Запчастный случай

Вадим Мельников, эксперт по стратегическому планированию в области социальной политики, Москва

Весна в этом году началась с новостей о приостановке работы зарубежных автоконцернов в России. Это привело к тому, что перед водителями остро встал вопрос как планового обслуживания, так и восстановления транспорта после ДТП, так как стоимость деталей существенно повысилась и образовался определенный дефицит.

Судите сами. По данным экспертного центра «Движения без опасности», если в начале 2020 года средний ущерб легковому автомобилю возрастом до двух лет после ДТП составлял 47 тыс. руб., то в 2022 году эта цифра выросла до 75,6 тыс. руб. Рост цен на запчасти можно отследить на примере базовой модели Kia Rio — одного из самых популярных автомобилей в РФ.

Эксперты центра «Движение без опасности» проанализировали и динамику цен запчастей и для грузовиков на примере популярной модели ГАЗ-3302: радиатор охлаждения подорожал на 366%, капот — на 326%, детали кузова — на 35-50%.

Что мы имеем в результате? В случае ДТП (особенно в тех случаях, когда нарушены ходовые возможности автомобиля) время на восстановление может увеличиться на неопределенный срок. Помимо этого стоимость эксплуатации автопарков, особенно корпоративных, сейчас значительно увеличивается.

В этой ситуации безаварийное, экономичное вождение становится еще более значимым, чем ранее.

Что могут сделать компании в таких условиях? Водителей корпоративных автомобилей следует направлять на специальные тренинги (а они уже доступны на рынке), рассчитанные на обучение навыкам экологичного и экономичного вождения.

Подобные тренинги подойдут как компаниям с небольшим парком легковых автомобилей, так и крупным корпорациям с большим количеством грузовиков. Переход на экономичный, экологичный и более безопасный стиль вождения, очевидно, позволит снизить износ транспортных средств, сократит расходы на техобслуживание и ежедневные поездки, сделает дороги безопаснее. Аналогичные тренинги, кстати, можно проводить для для водителей автомобилей служб оперативного реагирования (полиции, МЧС, скорой помощи) — это могло бы не только сократить травматизм, но и сэкономить бюджетные средства.

Важно не забывать и про то, что многие автомобилисты сейчас отказываются от использования личного транспорта. В результате увеличивается нагрузка на общественный транспорт и растет пешеходный трафик. Это означает, что нужно усиливать контроль за соблюдением ПДД пешими участниками дорожного движения, которые и раньше довольно часто попадали под колеса, а сейчас этот фактор риска будет только увеличиваться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...