В России возродят легендарный «Москвич». Автомобили этой марки начнут выпускать на заводе «Рено Россия» в Москве, который перешел на баланс города. Решение принял мэр столицы Сергей Собянин. На федеральном уровне от него ждут результата уже до конца 2022 года. Возглавил завод Дмитрий Пронин, он работал в транспортном комплексе столицы. Каким был «Москвич» прошлого? И каким будет новый? Об этом — Иван Корякин.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Ненадолго «ушли в прошлое» события 1986-го, когда на фоне перестройки всесоюзной шла перестройка на заводе имени Ленинского комсомола. В том году он выпустил четырехмиллионный «Москвич». Авторитет марки, стабильный сбыт, 70% продукции вообще отправляли на экспорт — дела, казалось бы, шли неплохо, пока директор АЗЛК Валентин Коломников не обнаружил неладное: «Вдруг под Новый год в стране оказалось 36 тыс. нереализованных "Москвичей". Когда мы глубоко изучили этот вопрос, оказалось, что качество сборки нашего автомобиля полностью не соответствует документам, даже существующим на заводе».
Так появился «Москвич-2141» — узнаваемый силуэт, передний привод, легенда. Конструкторы, уставшие на протяжении 20 лет выпускать одно и то же, вдохновлялись французской Simca — в 1976 году она стала автомобилем года в Европе. И пускай 41-й вышел с конвейера спустя 10 лет, для СССР это был прорыв.
Инженер-испытатель АЗЛК Юрий Гейко на нем тогда совершил кругосветку. “Ъ FM” позвонил ему сейчас и узнал, что он думает о возвращении легенды: «Я тут же позвонил жене и говорю: "Ты представляешь, какая новость?". Славная марка, все хорошо в свое время, понимаете. Было время, когда на "Москвич" молились, когда он был новинкой в нашем автопроме. Я ликовал и ликую сейчас, замечательно».
Но 41-й «Москвич» не стал спасением для АЗЛК, наоборот, он только добавил проблем: производство собственных двигателей для него на заводе наладить не успели, а с развалом СССР финансирование прекратилось, и в 1996-м конвейер АЗЛК первый раз остановился. Было решено спасать завод, мэрия взяла его в доверительное управление.
Так АЗЛК возглавил Рубен Асатрян, который рассказал о своей работе: «Нам удалось воссоздать коллектив и запустить более 10 тыс. единиц оборудования, насыщенного электроникой. Впервые на нашем заводе появилось понятие модельный ряд, этим машинам мы присвоили имена русских былинных и исторических героев: Святогор, Князь Владимир, Калита».
Под капотом «русских князей» уже тогда стояли французские двигатели Renault. В салоне – электропакет, магнитола, кондиционер. Но все это не спасало новые «Москвичи»: сомнительные эстетические качества и высокая цена — от $20 тыс. за «Ивана Калиту» — не могли вызвать спрос. И в начале нулевых началось банкротство АЗЛК.
А по соседству, как раз в недостроенном цех у по производству двигателей для 41-го «Москвича», развивался завод «Автофрамос» — будущий «Рено Россия», где сейчас и должно возродиться производство «Москвичей».
И из этого может что-то получиться, говорит президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов: «Разумнее всего договориться с французами, чтобы они оставили свою старую платформу и на каких-то условиях продолжали поставлять комплектующие.
Конечно, мы понимаем, что машина будет сильно упрощена, то есть там не будет, скорее всего, ABS-датчиков и Airbag, такой продукт создать можно».
Но что из этого получится? Упрощенный Renault или очередной «русский князь»? Что бы ни было, автоэксперт и ценитель легендарной марки Георгий Карпунин от своего старого «Москвича» едва ли откажется: «Ценители марки должны определенным образом воспрять духом, но сложности, несомненно, будут.
Пробег моего "Москвича-2140" 1984 года, без капитального ремонта двигателей, сейчас составляет 433 тыс. км, почти полмиллиона. Комментарии просто излишни».
В Минпромторге ожидают появление нового «Москвича» в 2022 году. Опыт есть — не в первый раз властям придется спасать завод и марку. Всего 20 лет прошло, но даже рекламный ролик своей актуальности не утратил.