экспорт
Вчера директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев подвел предварительные итоги уходящего года. Экспорт оружия должен достичь $5,6-5,7 млрд, что на $200-300 млн выше прошлогодних показателей.
"В этом году мы выходим примерно на тот же уровень, что и в прошлом,— $5,6-5,7 млрд. Объем валютной выручки составит порядка $5,5 млрд",— заявил Михаил Дмитриев на церемонии награждения лауреатов премии "Золотая идея", вручаемой за заслуги и достижения в области экспорта, разработки и производства вооружения и военной техники. Это означает, что России удалось не только пятый год подряд начиная с 2000 года сохранить рост экспорта вооружений, но и выйти на рекордный уровень как по объему поставок, так и по объему валютных поступлений (см. график).
По словам господина Дмитриева, основная часть поставок вновь шла через государственного посредника в области торговли оружием "Рособоронэкспорт", на долю которого пришлось более 90% всего оружейного экспорта России. Тем не менее, по мнению Михаила Дмитриева, "большим потенциалом обладают также и другие российские спецэкспортеры". Надо заметить, что сейчас число независимых экспортеров готовой продукции фактически сократилось до двух — тульское КБ приборостроения и коломенское КБ машиностроения. Корпорация МиГ, сохраняя статус независимого спецэкспортера, с сентября 2004 года, по неофициальной информации, полностью переориентировалась на работу с "Рособоронэкспортом". Завершивший юридическое оформление еще в 2003 году концерн ПВО "Алмаз-Антей" так и не смог оформить лицензию на самостоятельный экспорт конечной продукции, имевшуюся у концерна "Антей" до его вхождения в холдинг. А реутовское НПО машиностроения при создании одноименного оборонного холдинга не смогло добиться переоформления лицензии.
При этом Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, в прошлые годы выдавшая 16 предприятиям лицензии на самостоятельную поставку запчастей и техобслуживание поставленной ранее техники, в 2004 году не выдала ни одного такого разрешения.
Кроме того, 2004 год был отмечен серьезными проблемами с двумя крупнейшими покупателями российского оружия — Китаем и Индией. Пекин, ожидая снятия Евросоюзом эмбарго на продажу ему оружия, не заключал с Москвой никаких крупных контрактов. А Дели значительно диверсифицирует свои оружейные закупки, все чаще отдавая предпочтение европейским и израильским поставщикам. Тем не менее портфель заказов российских поставщиков оружия продолжает держаться на отметке $12-13 млрд, как и последние два-три года. И Михаил Дмитриев считает, что для наращивания объемов экспорта даже имеются резервы, поскольку "ниша России на рынке оружия в действительности значительно больше".