Вероятная отмена федеральных гарантий права на аборты в США привела к восстановлению феномена «туризма за абортом», когда женщины переезжают из штата в штат, или даже из страны в страну, чтобы сделать операцию, недоступную дома. Американский пример может быть самым ярким, но не единственным.
Фото: Evelyn Hockstein / Reuters
Верховный суд как двигатель туризма
В начале мая Америка узнала, что Верховный суд США может принять решение, фактически отменяющее федеральные гарантии права на аборт. А уже через несколько дней ряд ведущих компаний страны позаботились о том, чтобы включить в медицинскую страховку своих сотрудников оплату транспортных расходов, связанных с выездом из родного штата (или даже страны) для проведения аборта.
Первая волна «туризма за абортом» началась в 1970 году, когда в штате Нью-Йорк были отменены все законы, объявлявшие аборты преступлением. Женщины из близлежащих штатов с более строгими законами начали приезжать в Нью-Йорк, чтобы прервать беременность.
По данным исследователей из Комиссии по этике и религиозной свободе крупнейшей протестантской организации США — Южной баптистской конвенции, только за один год после декриминализации абортов в Нью-Йорке в штат приехали более 100 тыс. женщин.
В 1973 году Верховный суд США принял историческое решение по делу «Роу против Уэйда», дававшее федеральные гарантии доступности абортов, которые сейчас снова оказались под угрозой. Волна «туризма за абортами» в США постепенно сошла: каждый штат был вынужден привести свои законы в соответствие с решением Верховного суда, женщинам больше не было нужды уезжать из родного штата для того, чтобы сделать аборт.
Вторая волна «туризма за абортами» в США началась относительно недавно, когда под давлением консерваторов сразу в нескольких штатах были приняты если и не запрещающие аборты, то значительно ограничивающие возможности его проведения. К примеру, в Техасе в 2021 году вступил в силу закон о первом ударе сердца, который запрещал аборты уже на шестой неделе. По данным Техасского проекта по оценке политики, после принятия закона границу штата ежемесячно пересекают почти 1400 жительниц Техаса, чтобы сделать аборт в соседних штатах. Со временем все большее число штатов вводило определенные ограничения, и женщинам приходилось уезжать все дальше и дальше.
Евротур по абортам
Европа столкнулась с феноменом «туризма за абортами» едва ли не раньше, чем Соединенные Штаты. Правда, с течением времени направления такого рода туризма менялись, иногда прямо в противоположную сторону.
С середины 1960-х годов едва ли не самым популярным направлением было польское. Власти Польской Народной Республики (ПНР) решительно боролись с влиянием католической церкви, и одним из следствий этой борьбы стало предельно либеральное отношение к проблеме абортов. А еще ПНР остро нуждалась в твердой валюте, поддерживала либеральный визовый режим, считалась наиболее открытой из социалистических стран и гордилась высоким уровнем своих медицинских учреждений и относительно низкими ценами. Поэтому вполне естественно, что в Польшу тысячами приезжали туристки из Германии, Швеции, Дании с единственной целью — сделать аборт дешево и легально.
Сторонники права на аборт в Чикаго, 2021
Фото: Mark Capapas / AP
Еще одним оазисом подобного туризма была Великобритания. Это направление было куда дороже, поэтому популярность оно имело в первую очередь у ирландских женщин (аборты в стране были окончательно легализованы только в 2018 году), а также у тех, кому в Польшу лететь было слишком далеко, например, у испанок.
Британский «туризм за абортом» был как внешним, так и внутренним: уже после того, как в Англии, Шотландии и Уэльсе аборты были разрешены, в Северной Ирландии, являющейся частью Соединенного Королевства, они оставались под запретом. И, кажется, этот запрет был единственным вопросом, по которому позиции католической и протестантской общин провинции совпадали безусловно. В результате в клиниках Англии, Шотландии и Уэльса всегда было много пациенток из Северной Ирландии (по некоторым данным, в год оттуда в собственно Великобританию приезжали 700 человек) и Ирландской Республики (считается, что с 1980 по 2018 год, когда тотальный запрет на аборты был отменен, Британию посетило для проведения соответствующей операции 170 тыс. жительниц Ирландии).
Со временем отношение большинства европейских стран к абортам становилось терпимее, однако распад социалистического лагеря кроме прочего привел к новой волне «туризма за абортом». Причем теперь он особенно востребован в Польше, где каждое новое правительство, похоже, стремится ужесточить и без того жесткие правила в отношении прерывания беременности.
Правозащитники-турагенты
Польский спрос на аборты за рубежом был заранее учтен предпринимателями. К 1993 году, когда в стране только начали вводиться ограничения, газеты уже были полны объявлений от компаний, предлагавших, как они писали, «гинекологические услуги» за пределами страны. Некоторые, судя по текстам объявлений, уже заключили соответствующие соглашения с медицинскими учреждениями соседних стран и гарантировали «место в больнице Калининграда» или иного города. Такого рода туры были весьма дороги, ведь включали они не только саму операцию, но и транспортные и прочие расходы. Это не делало их менее популярными, однако превращало поездку за рубеж для прерывания беременности недостижимой для большого количества женщин.
Для помощи тем, кому аборт за рубежом не по карману, постепенно стали создаваться общественные благотворительные организации. Одной из самых известных таких групп стала берлинская «Тетя Бася», действующая до сих пор. Ее члены подыскивают польским женщинам германские клиники, готовые оказать помощь, находят деньги на проезд, переводчиков и оказывают психологическую помощь.
По данным благотворительных организаций, при том, что в самой Польше ежегодно делается менее тысячи легальных абортов, 150 тыс. женщин ежегодно прерывают беременность, в том числе, выезжая за границу, в первую очередь в Германию.
По оценкам представителей «Тети Баси», примерно половина женщин, обратившихся к ним за помощью, не смогли бы самостоятельно организовать «тур за абортом» — по психологическим, финансовым и логистическим причинам.
В Британии действуют одни из старейших подобных организаций — Abortion Support Network (ASN) и British Pregnancy Advisory Service (BPAS) — ставшие примером для подражания и «Тете Басе», и другим подобным организациям. Их деятельность не всегда спокойна. Так, BPAS чуть не закрылась после того, как газета The Sunday Times провела настоящую спецоперацию с участием корреспондентки под прикрытием и выяснила, что организация вполне готова помочь жительницам Британии обойти действующее в стране правило, запрещающее аборты после 24-й недели беременности. Представившаяся потенциальной пациенткой корреспондент газеты довольно быстро получила адрес испанской клиники, которая готова была принять ее для проведения операции. Организация, впрочем, смогла доказать, что в ее действиях не было ничего противозаконного и она не получила никакой финансовой выгоды от предоставления консультации.
Канадская писательница Маргарет Этвуд
Фото: Alastair Grant, File / AP
Как у каждого вида деятельности, у «туризма за абортом» есть не только противники, но и публичные защитники. Самой известной, пожалуй, является знаменитая канадская писательница Маргарет Этвуд, автор прославленного «Рассказа служанки» — антиутопии, действие которой происходит в Америке, в которой власть захватили активные противники женского равноправия.
«Когда "Рассказ служанки" увидел свет в 1985 году, первой реакцией было то, что люди сочли, что… угрозы… репродуктивным правам женщин (как те, что описаны в романе.— “Ъ”) не могут случиться здесь,— писала госпожа Этвуд в лондонской The Guardian.— К тому времени, как на экраны вышел телесериал в 2017 году, вскоре после победы Дональда Трампа на выборах, люди уже не были так уверены». По ее мнению, то, что до сих пор даже в благополучной, казалось бы, Европе работа таких организаций, как Abortion Support Network, необходима, является «четким напоминанием того, что демократические права не растут на деревьях. Их добывают в борьбе и поддерживают».