На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин сделал основополагающие экономические открытия. Пересмотр итогов приватизации с последующей национализацией нефтяной отрасли не только позволителен, но и желателен. ВВП будет непременно удвоен в кратчайшие сроки — и, собственно, уже удвоен. А споры членов правительства по вышеперечисленным вопросам не должны быть достоянием общественности.
В ответ на просьбу прокомментировать приобретение "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" Владимир Путин заявил, что "все сделано абсолютно рыночными способами", поскольку "компании со стопроцентным государственным капиталом так же, как и другие участники рынка, имеют на это право". По мнению президента, в отличие от начала 90-х годов, когда, "используя различные уловки, в том числе нарушающие даже тогда действовавшее законодательство, многие участники рынка тогда получали многомиллиардную государственную собственность", сейчас "государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы".
Итак, все абсолютно рыночно. Напомним, однако, что в рыночной экономике "нормальным" считается покупка предприятий эффективным собственником у неэффективного. До сих пор эффективными считались частные собственники, а неэффективным собственником считалось государство. Потому, собственно, проходила и продолжает проходить российская приватизация. И вот сделано экономическое открытие: нормальной является покупка госпредприятием собственности у частных лиц. Иными словами, эффективной объявляется не приватизация, а национализация, пусть и проводимая рыночными методами. Что же касается "рыночных механизмов" в деле ЮКОСа, то на самом деле они не имеют к рынку никакого отношения. Активность налоговиков (при которой, кстати, предпринимателям уже не стоит надеяться на "необратимость приватизации" — зачем пересматривать старые сделки, когда та же цель легко достигается пересмотром налоговых платежей компании) — это отнюдь не рыночный механизм. Дело ЮКОСа показало, что, во-первых, налоговики внесли решающий вклад в обесценение как компании в целом, так и ее важнейшего актива — "Юганскнефтегаза". Во-вторых, раз в результате "Юганскнефтегаз" стоил меньше налоговых недоимок ЮКОСа, значит, фактически государство (а конечный покупатель — госкомпания "Роснефть") купило его само у себя. А это уж точно не рынок. Главное же в том, что президент считает такое обеспечение интересов государства нормальным, значит, можно предположить, что его новый курс — это национализация.
На пресс-конференции было сделано еще одно важное экономическое открытие. Отвечая на вопрос журналистки о том, что, мол, правительству как-то все не удается найти способ удвоения ВВП, президент Путин c улыбкой заявил: "Найдут... Найдут, конечно". Итак, ВВП будет удвоен к 2010 году любыми способами, чтобы там ни говорил МЭРТ о невозможности пока достичь темпов, превышающих 7% годовых. И между тем как раз МЭРТ один из способов уже нашел. В статистических материалах к позавчерашнему заседанию правительства, опубликованных в Ъ (см. Ъ от 22 декабря), содержится любопытная строка: "номинальный ВВП, млрд $". Вряд ли речь идет о номинальных долларах (то есть без учета американской инфляции). Скорее о номинальных рублях (без учета российской инфляции), пересчитанных в доллары по рыночному курсу. И выясняется, что в прошлом году долларовый ВВП составлял $434 млрд, а в нынешнем году он составил $583,3 млрд. Прирост составил $149,3 млрд, или 34%. То есть всего за год ВВП России вырос на треть. Еще два года — и удвоение в кармане. Кто-то может сказать, что оно будет достигнуто не за счет производства, а за счет инфляции (которая, повторим, при подсчетах номинального ВВП не учитывается), а также повышения курса рубля. На это можно ответить, что считать в долларах, а не в рублях совершенно корректно, и в глазах международной общественности удвоение ВВП в номинальных долларах выглядит гораздо убедительнее, чем в каких-то загадочных рублях, пусть и не номинальных, а реальных. И, в конце концов, задача удвоения ВВП ставилась не просто так, а для достижения уровня жизни европейских стран (вроде Португалии). А там рубли уж точно не ходят. Пользу подсчета именно в долларах в начале вчерашней пресс-конференции подтвердил сам президент Путин, с гордостью заявив, что сейчас ВВП на душу российского населения составляет $4 тыс., что более чем в два раза превышает уровень 2000 года. Так как всегда, когда речь шла об удвоении ВВП, имелось в виду именно производство на душу населения, то приходится заключить — одно удвоение в России уже произошло, как раз в период первого срока президентства Путина. При такой статистической методике второй срок президента вполне ознаменуется вторым долларовым удвоением. И лозунг будет выполнен.
Сделав столь впечатляющие открытия, Владимир Путин совершил вчера и одно закрытие. Закрытыми впредь будут заседания правительства. Напомним: российские премьеры до Евгения Примакова журналистов наравне с министрами приглашали в зал заседаний, а премьер Михаил Фрадков гордился тем, что его кабинет открыт для журналистов — его заседания показывали в Белом доме по внутренней трансляции. Но теперь ситуация изменилась — и виноваты в этом, как вчера признал президент, сами министры: "Когда камеры работают, хочется выглядеть хорошо, но голова отключается. Надеюсь, правительство какую-то часть своей деятельности, своих еженедельных заседаний будет закрывать". Понятно, что такие "надежды", скорее всего, вызваны тем, что острые столкновения членов кабинета, например по поводу все того же удвоения ВВП, оказались вынесены на публику. Кстати, Владимир Путин делает это закрытие не в первый раз. Став в августе 1999 года премьером, он тут же прекратил белодомовские трансляции. Вчерашнее решение президента, впрочем, совершенно логично: если деятельность правительства впредь будет включать в себя использование вышеизложенных методов удвоения ВВП, то они будут тем убедительнее, чем меньше о них будут знать.