Торжество Рождества Христова напоминает нам в эти дни о милости Божией, явленной человечеству в Иисусе Христе, и вновь мы слышим неисчерпаемую в новизне своей Вифлеемскую весть: "На земле мир, в человеках благоволение!" Благая весть, возвещенная ангелами пастухам две тысячи лет назад, а потом постепенно всему человеческому роду через общину верующих, приносит и сегодня нам надежду и уверенность в спасении.
Я думаю сейчас о всех народах мира и, в частности, о тех, которые живут в этой великой, благородной стране; о конфликтах, о страхе и страданиях, пережитых в этом году. И хотел бы напомнить особенно народам, населяющим Россию, сочувственно и уверенно слова Спасителя, ради нас рождающегося: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф 28: 20). Его любовь к человечеству подчеркивает еще раз ценность личности, неизменное достоинство каждого человека. Поэтому в центре любого справедливого гражданского установления должно стоять уважение к человеку, его достоинству и его неотъемлемым правам.
Верующие разных христианских конфессий и разных религий считают себя свидетелями Бога справедливости и мира. Не трудно понять ценность того вклада, который общины верующих привносят в дело созидания мирного и миротворческого сообщества. Они проповедуют, что каждый человек получает в дар от Творца свое уникальное достоинство; что каждый из нас является субъектом неотъемлемых прав и свобод; что служить ближнему — значит возрастать в человечности. И ценность сказанного становится тем более, чем больше верующие стараются быть учениками своего Наставника, сказавшего: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13: 35). Со своей стороны, Католическая Церковь предлагает всем свидетельство своего единства и вселенскости, свидетельство святых, полюбивших врагов своих, политических и общественных деятелей, черпавших в Евангелии силу, чтобы нести милосердие в конфликтах. Везде, где мир под вопросом, есть христиане, свидетельствующие словами и деяниями о том, что мир возможен. В этом — смысл выступлений Святого Престола в международных дискуссиях и переговорах.
В трудной задаче возрождения нация не может принимать в расчет только экономические и политические аспекты, снисходительно и некритично относиться к потребительскому образу жизни, равнодушному к ценностям духа. Если мы желаем придать длительную стабильность сообществу и стране, где живем, необходимо позаботиться о том, чтобы страна опиралась на те этические основы, которые когда-то были ее базой, оставляя вместе с тем место всему богатству и разнообразию культур и традиций, характеризующих отдельные нации, живущие сегодня внутри страны. Недавно начавшийся новый век несет с собой растущую потребность в согласии, солидарности и мире между нациями. Таково в действительности неотъемлемое требование все более взаимозависимого и объединенного глобальной сетью обмена и коммуникаций мира, где тем не менее продолжает существовать устрашающее неравенство. К сожалению, надежды мира входят в жестокое противоречие с обострением хронических конфликтов, международного терроризма, который приобретает новые и устрашающие масштабы и вовлекает в этот процесс и великие религии, искажая их. "Именно в подобной ситуации религии должны выявить весь свой потенциал мира, ориентируя на взаимопонимание культуры и цивилизации, черпающие из религий вдохновение. В этом огромном деле, от результатов которого будут зависеть в ближайшие десятилетия судьбы человеческого рода, христианство имеет совершенно особое место и ответственность — возвещая Бога любви, оно предлагает себя как религию взаимного уважения, прощения и примирения" (Папа Иоанн Павел II).
Вот те соображения, которыми я хотел бы поделиться с вами, дорогие читатели газеты "Коммерсантъ", в начале нового года. Они созрели перед Вифлеемским вертепом, при созерцании Иисуса, полюбившего людей и отдавшего за них Свою жизнь. Он — наш современник, современник всех народов мира. С Рождеством Христовым и с Новым Годом!