«Кадры-то где брать собираетесь?»

Дмитрий Дризе — о выходе России из Болонского процесса

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что народные избранники едины во мнении относительно необходимости выхода России из Болонского образовательного процесса. Он предложил депутатам без проволочек приступить к законодательному оформлению такого решения. Ранее Минобрнауки заявило о намерении отказаться от западных стандартов и разработать уникальную российскую систему высшего образования. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает подобные действия рискованными.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

История вопроса такова: призывы покончить с чуждыми стандартами в национальном образовании звучат давно. Естественно, в последнее время все эти разговоры перешли в активную фазу. Можно рискнуть предположить, что главная причина состоит в том, что членство России в Болонском процессе приостановлено в связи с известными событиями. Не навсегда. Но мы же не намерены идти на поводу у недружественных стран, поэтому выйдем сами, как и в других случаях, когда речь идет об участии России в международных программах.

И вот после соответствующего заявления Минобрнауки председатель Государственной думы Вячеслав Володин высказал общее мнение народных избранников: все без исключения фракции нижней палаты российского парламента единогласно поддерживают данное решение.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин:

У всех есть понимание, что нам необходимо выходить из Болонской системы. Мы обсуждали этот вопрос с руководителем профильного комитета по науке и высшему образованию [Сергеем] Кабышевым.

Есть смысл напомнить, что совсем недавно, в апреле, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что в результате внедрения новомодных западных стандартов качество образования в РФ существенно снизилось. С этим можно немножко поспорить: да, упало, но только ли Запад в этом виноват? Впрочем, подобное, как говорится, — отдельная тема для дискуссии. Главный вопрос: что взамен? Тезисы министра науки и высшего образования Валерия Фалькова о создании собственной уникальной системы, которую, к слову, еще предстоит разработать, звучат несколько размыто.

Как известно, даже с высокой трибуны были озвучены инициативы отправиться в прошлое — вернуть советскую образовательную систему. Понятно, что вслед за Болонским процессом тучи начинают сгущаться и над ЕГЭ, который также считается чуждым и навязанным явлением. Здесь можно немного отойти от заданной темы и напомнить, что одной из причин введения единого госэкзамена стала борьба с коррупцией в вузах. И, судя по официальной информации, ее уровень удалось в той или иной степени снизить.

Что, собственно, дает Болонский процесс? В первую очередь — признание отечественного диплома в Европе и возможность продолжать там учебу без каких-либо дополнительных проволочек. Ранее, попадая за рубеж, лучший в мире советский или российский диплом необходимо было защищать. Можно сказать, нечего делать за границей — сидите дома. Хорошо, допустим.

И здесь мы вспоминаем про советскую систему распределения, когда молодой сотрудник был обязан отработать три года по специальности. Не там, где он хочет, а куда пошлют.

С одной стороны, это гарантированное трудоустройство, с другой — дипломированный инженер порой получал в три раза меньше, чем каменщик, плотник и иной представитель рабочего класса. Вывод ясен: ломать — не строить. Прежде чем что-то ликвидировать, желательно создать альтернативу. Советского Союза уже 30 лет как нет, и восстановить его образование не так уж и просто. Кадры где собираетесь брать? Преподавателя переучить — не поле перейти. Рискованно все это. Речь ведь идет о строителях светлого будущего — нельзя допускать, чтобы получилось как всегда.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...