Прирученные шедевры
OAK Collection Патрика Жетреда
В Лондонском музее дизайна прошла премьера одной из пяти самых прославленных и в то же время мало кем виданных вживую часовых коллекций. Француз Патрик Жетред собирал ее почти сорок лет, но впервые решился показать публике свои сокровища.
Триумфальное появление готовили лучшие эксперты мира, в разное время бывшие его советчиками. В их числе знаменитый аукционист швейцарец Орель Бакс, знаток часов француз Жоффруа Адер, эксцентричный денди британец Ник Фоулкс. От часовщиков, которые навещают его часы по расписанию, как доктора, до музейщиков — прежде всего руководителя Design Museum London Тима Марлоу.
Из входящих в коллекцию шести сотен часов в Лондоне было показано лишь 162 модели. Но и этого хватило, чтобы любого фаната часового искусства выносили отсюда в глубоком обмороке. Название «OAK Collection» дано ведь не в честь «королевского дуба» Royal Oak Audemars Piguet, а потому, что все часы в собрании Жетреда — единственные в своем роде, One of A Kind.
Страсть началась с часов Omega, которые французский школьник, учившийся в швейцарском интернате, решил купить на карманные деньги. Второй шанс заболеть часами представился после победы в тотализаторе на скачках в Лоншане. Выигрыш был потрачен на «Танк» Cartier: «Я не мог с ним расстаться, даже брал с собой в постель». Подарки самому себе становились все дороже, Патрик Жетред поднимался к вершине часовой вселенной — марке Patek Philippe. Он вспоминает, что напал на семью Стерн, размахивая знаменитой рекламой, которая гласила: «Вы не владеете Patek Philippe, вы бережете их для новых поколений». «Я и есть новое поколение,— сказал Патрик,— несите ваши часы!» Он вошел в самый ближний круг капитанов старинного женевского дома, подружившись с Тьерри Стерном. Сейчас создатель OAK Collection — в числе редчайших счастливчиков, кому Patek Philippe делает специальные модели, рожденные, чтобы быть One of A Kind.
Среди часов, показанных в Лондоне, несколько глав были посвящены «патекам». Прежде всего это модели Calatrava, появившиеся в 1930-х и остающиеся до сих пор классикой из классики — «греческим храмом» марки, по выражению Ореля Бакса. Целая витрина была отдана Nautilus, мятежной линии в патековской семье, которую завели для разнообразия и теперь не могут с ней справиться, потому что за «наутилусами» стоят очереди длиной вокруг света. Так вот у Жетреда есть и первый, созданный Джеральдом Джентой, Nautilus, и последний, с зеленым циферблатом, который видели в эротических снах все коллекционеры — а остался он в гареме Жетреда. Особый рассказ здесь про хронографы и вечные календари. Причем все они, когда бы ни были выпущены, в отличном состоянии и на ходу. «Часы должны ходить, часы надо носить»,— считает Жетред.
Вечером перед открытием на празднике выхода в свет OAK Collection герой дня переходил от компании к компании, рассказывая о славных историях из своей жизни. Он был очевидно счастлив, что может признаться всем в снедающей его сорокалетней страсти. И показать людям часы, которые они никогда не смогли бы не то, чтобы купить, а даже увидеть вживую. Он был честен. На вопрос о том, что бы он посоветовал молодому коллекционеру, ответил просто: «Советую зарабатывать много денег».
Сорок лет пролетели за 600 часов. Он покупал всюду, где мог: прицельно на аукционах, куда приходил сам или присылал эмиссаров, у специалистов и дилеров, но всегда верил и в случайности. Он с удовольствием вспоминает, как много лет назад на блошином рынке во Франции нашел стальные Patek Philippe: «Я думаю, что сделал тогда самую выгодную покупку».
Кроме Patek Philippe на выставке большая подборка Rolex. Среди них редчайшие экземпляры корпусов и раскрасок, а также еще более редкие у марки усложнения — в том числе и золотой хронограф, который подарил своему врачу генсек итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. В особой витрине — работы «независимых», самых классических из них и прежде всего, конечно, Франсуа-Поля Журна. С его прекрасными часами соседствовали модели швейцарского финна Кари Вутилайнена, яркие, декоративные и в этом соседстве, пожалуй, слишком пестрые, а также две вещицы наиновейшего поколения — работы Реджепа Реджепи, сына выходцев из Косово, чей бренд Akrivia уже получил награду в 2018 году на женевском Гран-при.
Как говорили на пресс-конференции, благодаря Жетреда за щедрость, «такой коллекции сейчас не создать». Дело даже не в стоимости (а оценивается она в €300 млн), а в том, что часов этих уже не найти на рынке, а если и найти, то только для того, чтобы подивиться нынешним ценам. Что произойдет с ней потом, будут ли ее продолжать дети? Коллекционер ответил, улыбнувшись сидящему в зале сыну: «Мне эти часы дороги, а дети пусть продадут, если захотят». Сам он продал из своих часов только одну модель — «нужны были деньги» — и с тех давних пор не повторял этот травматический опыт.
Прекрасный момент на пресс-конференции: у создателя коллекции спросили о его отношении к часам с боем. Тот вместо ответа снял с запястья и пустил по рукам оказавшийся с ним в тот день репетир. К часам поднесли микрофон, и божественным голосом они пропели время. Так и коллекции было дано слово.
— У вас 600 часов,— спросил я его.— Не может быть, чтобы вы помнили каждые?
— Я помню! — гордо ответил Жетред.— Я не люблю держать часы в сейфе. Я построил особую гостиную, в которой стоят витрины и где я могу увидеть сразу все мои часы.
OAK Collection состоит в постоянном диалоге с владельцем. Жетред часы бережет, но носит их каждый день. В отличие от Пикассо, которых он тоже коллекционировал, с ними можно ходить по улице. «Я собирал живопись, коллекционные автомобили, но ничто не доставляло мне такого удовольствия, как часы».
Если каждый божий день 67-летний коллекционер будет надевать очередные часы из своего собрания, ему понадобится почти два года, чтобы все переносить. В последний раз такая проблема стояла разве что перед легендарным царем Соломоном, его 700 женами и 300 наложницами.