Россия стала на шаг ближе к закрытию дорог для европейских фур. Идею одобрили в Минпромторге, об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров. Он согласился с предложением останавливать грузовики из ЕС на границе и перецеплять контейнеры к российским тягачам. По словам министра, «большой проблемы из-за этого не возникнет». А что думают импортеры и логисты? И решит ли это трудности с доставкой товаров? Разбирался Иван Якунин.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Идею о запрете въезда в страну европейских фур первой реализовала Белоруссия: 15 апреля Минск внес в стоп-лист грузовой транспорт ЕС. С тех пор дискутировать о такой мере начали и в России. Логисты спорили между собой и с импортерами, разные мнения насчет ограничений были и в правительстве. Минпромторг со своей позицией, похоже, определился.
Еще месяц назад такую точку зрения ведомства резко критиковала большая часть бизнес-сообщества. Слишком дорогостоящей и сложной казалась идея с перецепкой грузов на границе. Однако сейчас контрсанкции уже не кажутся критичными, говорит генеральный директор «Совтрансавто» Владимир Тян.
Главным образом из-за того, что европейские транспортные компании сильно подняли цены, поясняет эксперт: «Сейчас на рынке прямой доставки из ЕС в РФ присутствуют только иностранные перевозчики. Российские могут доставлять грузы либо через территорию Белоруссии, либо договариваться о каких-то перецепках на границе России и Евросоюза, если это удобно сторонам. Из-за этого рынок сейчас перегрет.
Когда европейцы смогут везти грузы только до границы, думаю, что ситуация выровняется. Часть рынка будет контролироваться российскими перевозчиками, которых в избытке на данный момент, и цены должны снизиться».
Стоимость логистики после введения пятого пакета санкций ЕС выросла в два-три раза, жалуются собеседники “Ъ FM”. Увеличилось и время прохождения таможни. Грузовикам приходится ждать очереди минимум 8-12 часов, а максимум пять суток в огромных пробках: слишком уж дотошно в поисках подсанкционных товаров стали досматривать фуры европейские пограничники. Российские тоже нерасторопны. Но это на границе с прибалтийскими странами.
А вот на пунктах досмотра между Польшей и Белоруссией, где уже больше месяца работает схема с перецепкой, никаких очередей нет. Хотя именно их больше всего боялись импортеры, которые даже обращались с этим вопросом к властям.
Впрочем, смогут ли наладить такую же практику в России, пока непонятно, отмечает генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло: «Мы вынуждены искать перевозчиков, которые готовы въезжать в Россию, а их не так много, потому что все боятся.
Уровень предложений на рынке пока низкий, поэтому растут цены — на некоторых маршрутах стоимость транспортировки увеличилась в три-четыре раза. Если появится возможность приехать и перегрузиться, то предложений от транспортных компаний будет гораздо больше, а маршрут станет короче. Чем больше будет предложение, тем сильнее скорректируется и упадет цена».
Если переоборудование пунктов на границе пройдет успешно, бизнес от контрсанкций только выиграет, цена доставки будет близкой к докризисному уровню, время в пути ощутимо уменьшится. В противном случае придется довольствоваться маршрутами через Белоруссию и Прибалтику, но обходиться это будет все дороже и дороже.
Но альтернатив нет, считает исполнительный директор компании Fortwine Александр Липилин: «Смена маршрута — это кардинальное решение. Если везти груз через Турцию и Грузию, то возникают сложности с дорогой, потому что зимой перевал засыпает, и все знают, что есть два месяца, когда этим путем ничего нельзя доставить.
Если туда пойдет весь импорт, все встанет. Если говорить про море до Турции, то там не так много контейнерных линий, нужно подождать, пока появятся какие-то поставщики услуг. В настоящий момент даже с увеличенными тарифами из Прибалтики такой путь будет дороже».
Впрочем, от идеи контрсанкций власти еще могут отказаться, говорят собеседники “Ъ FM”. Правительству, например, траты на устройство границы с Европой могут показаться нецелесообразными, в конце концов, провозгласили же уже в Минэкономразвития логистический разворот на Восток.