Наше величество
Наше величество |
![]() |
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ |
Большинство россиян считает, что именно Петр Великий вел страну самым верным курсом |
Лучшего правителя нашей страны (которая за тысячелетие поменяла немало названий, не говоря уж о границах) избирали посетители веб-сайта "Коммерсанта". Понятно, что наш среднестатистический посетитель и среднестатистический россиянин выглядят по-разному, но мы все же выбрали такой вариант. Потому что данный опрос и составленный на основе его результатов рейтинг — это все равно выбор России, пусть и не всей. России молодой, образованной, думающей.
К характеристикам наших избирателей можно добавить еще одну черту — чувство юмора. Некоторые участники голосования в какой-то момент пожалели тех кандидатов, которым не досталось ни одного голоса. И пожертвовали свои голоса этим бедняжкам: младенцу Иоанну Антоновичу, жертве дворцовых интриг эпохи императриц, владимирским и киевским князьям XI-XIII веков, всяким там Дмитриям Михайловичам Грозные Очи и бесчисленным братьям Всеволодовичам. Даже за Константина Устиновича Черненко проголосовали пять добрых душ (для сравнения: за Гришку Отрепьева — тринадцать).
![]() |
Фото: ПАВЕЛ КАССИН |
Из 3820 участников опроса "Лучший правитель тысячелетия" 296 оказались верными сталинцами (верных ленинцев, брежневцев, ельцинцев и путинцев было меньше) |
Другой правитель, предлагавший диктатуру с войнами и великими стройками, но без космополитической оглядки на Запад, занял третье место. В пользу того, что именно Иосиф Виссарионович Сталин эффективнее всех распорядился доставшейся ему властью над согражданами, проголосовало 7,75% читателей "Коммерсанта".
Совершенно неожиданным образом между Петром и Сталиным вклинился царь-освободитель Александр II. В отличие от своих соседей по первой тройке император являл чудеса гуманного отношения к своим подданным, даже к террористам, которые при нем в России расплодились в громадных количествах (потому и сам погиб от бомбы одного из этих подонков).
Третий из числа правителей Российской империи, попавших в первую десятку рейтинга,— императрица Екатерина II, урожденная Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская (четвертое место). Кстати, это единственная дама из числа десяти лучших правителей тысячелетия. Императрица прославилась укреплением вертикали власти (учреждала губернии), а также тем, что именно при ней в жизнь вошло понятие "потемкинские деревни". Еще Екатерина Великая баловалась литературой, что объединяет ее с пятым участником нашего рейтинга.
![]() |
В рейтинге самых лучших правителей нашей страны миролюбивый и мягкий император Александр II оказался вторым — между первым императором и первым генсеком |
Но вернемся к нашим генсекам. Михаил Сергеевич Горбачев, занявший шестое место, сумел разве что обогнать тех, кто правил после него. За последнего генерального секретаря, первого и последнего президента СССР проголосовало 5,37% респондентов.
На седьмом месте в рейтинге — великий князь киевский Владимир Святославич. Крестителя Руси, как видно, помнят и ценят в буквальном смысле слова тысячу лет спустя. Вот только мог ли князь Владимир представить, что Киев, мать городов русских, перестанет быть русским городом?
За восьмое место в рейтинге шла упорная борьба между двумя президентами РФ — первым и нынешним. Преемник превзошел предшественника: Владимир Путин занял в рейтинге восьмое место, Борис Ельцин — девятое. При этом разрыв между двумя правителями составил всего 0,23% голосов. Хоть на площадь выходи с требованием переголосования.
И наконец, замыкает десятку лучших правителей России тот, кто ее разрушил "до основанья, а затем",— Владимир Ульянов-Ленин. Кстати, он тоже обошел ближайшего конкурента — князя Ярослава Мудрого — всего на 0,26%.
Если рассматривать итоги рейтинга в исторической перспективе, то золотые века в истории нашей державы выглядят так: крещение Руси, создание Российской империи, губернская реформа, освобождение крестьян, развал Российской империи, создание советской империи, застой, развал советской империи, наше время.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
|
**С 1721 года, ранее — царь всея Руси.
***С 1952 года, ранее — генеральный секретарь ЦК ВКП (б), до 1925 года — генеральный секретарь ЦК РКП (б).
****В 1964-1966 годах — первый секретарь ЦК КПСС.
*****В 1990-1991 годах.
Сумма процентов голосов составляет меньше 100, так как часть голосов была отдана за кандидатов, не попавших в финальную десятку.