Вчера, после того как протесты против монетизации льгот вывели людей на улицу (см. материал на этой же странице), ситуацию обсудили глава Госдумы Борис Грызлов и премьер Михаил Фрадков. По существу, "Единая Россия" возобновила кампанию по снятию с себя ответственности за непопулярную реформу. Лидеры единороссов заявили, что взрыв недовольства спровоцировали региональные власти. На самом деле региональные власти сделали все в точном соответствии с законом, а во многих случаях — даже больше.
Несмотря на довольно активные попытки сопротивления со стороны депутатов, закон о монетизации льгот был принят фактически в редакции правительства. Белый дом заверил общественность и президента, "что от монетизации не пострадает ни один льготник".
Через несколько дней после вступления закона в силу выяснилось, что пострадавших все же довольно много. В ситуации, когда стихийные митинги протеста вспыхнули по всей стране, единороссы поспешили заявить, что с законом все в порядке и во всем виноваты региональные власти. Вчера лидер партии "Единая Россия" и председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что "протесты граждан вызваны прежде всего тем, что на региональном уровне закон исполняется неправильно". Другой видный единоросс и по совместительству профсоюзный лидер Андрей Исаев вчера сообщил о намерении депутатов потревожить запросами не только Белый дом, но и Генпрокуратуру. По его словам, "власти некоторых регионов, используя статьи закона, отменяют ранее установленные льготы. Делать их это никто не обязывает". Депутат пообещал, что "Единая Россия" будет разбираться с каждым конкретным случаем интерпретации закона.
Заметим, что если депутаты действительно этим займутся, то смогут выяснить, что вины регионов на самом деле нет. Более того, во многих случаях решения региональных властей смягчили негативный эффект от конвертации льгот. Поясним: пока ряды протестующих практически сплошь состоят из пенсионеров, не согласных с лишением права бесплатного проезда в общественном транспорте. Именно эта льгота, как было нетрудно предположить, оказалась самой востребованной.
Однако в федеральном законе о монетизации право пользования общественным транспортом не упоминается вовсе — судьба этой льготы однозначно передана в руки региональных властей. Не сказано в законе ни слова и о пенсионерах — установление форм их соцподдержки также отдано на усмотрение территорий. Более того, высшие федеральные чиновники жестко критиковали губернаторов, решивших сохранить право бесплатного проезда (см. Ъ за 28 декабря).
Тем не менее многие регионы за счет своих бюджетов сохранили право бесплатного проезда. Так, к примеру, поступила Москва, Тюменская, Камчатская и Московская области. При этом в полном соответствии с идеями федерального закона о монетизации предоставление права проезда было привязано к месту жительства льготника. В результате с 1 января иногородние (в том числе подмосковные) пенсионеры не могут, как привыкли, бесплатно пользоваться столичными автобусами и метро, хотя и обладают этой льготой по месту своего постоянного жительства.
Массовое недовольство ликвидацией транспортной льготы было абсолютно прогнозируемо — предупредить волну протестов можно было, сохранив льготу на федеральном уровне. Так, к примеру, был решен вопрос с едиными для всей страны бесплатными проездными на электрички для льготников. Однако в случае с пригородными поездами Минфину с Минздравом надо было договориться лишь с одной компанией — АО "Российские железные дороги". Создание же новой схемы финансирования общественного транспорта требовало участия всех регионов и тысяч транспортных предприятий. Поэтому в правительстве, готовившем монетизацию в условиях искусственно созданного цейтнота, о проблеме предпочли просто "забыть".