IKEA сократила время работы закрытых магазинов в России. С марта в торговой сети продолжают принимать клиентов только отделы обмена и возврата товаров. До июня они были открыты ежедневно, теперь же — только со вторника по субботу. Аналитики считают, что это может указывать на нежелание компании возвращаться на рынок. Официально сеть заявляла, что приостанавливает работу в России до конца лета. Стоит ли отечественным предпринимателям воспользоваться уходом иностранного конкурента и запустить свой бизнес? С какими трудностями им предстоит столкнуться на мебельном рынке? И что выгоднее всего производить и продавать? Об этом — Григорий Колганов.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Мечту занять нишу IKEA новичкам стоит оставить сразу, предупреждают бизнесмены. По их словам, к уровню шведской сети до сих пор не приблизились даже крупные игроки российского рынка — на это им потребуется еще минимум несколько лет. Зато уход гиганта открывает возможности для небольших компаний и предпринимателей средней руки, которые до сих пор находились в тени скандинавского производителя. Но не стоит рассчитывать, что клиенты поспешат переключиться с IKEA на российские «Идеи».
По продажам 2022-й рискует оказаться чуть ли не худшим годом с начала века, предупреждает владелец столярной мастерской «Старинский» Константин Старинский: «Я вижу снижение вообще любого интереса. Был мартовский подъем у тех, у кого был отложенный спрос, потом все ждали повышения цен, ушла IKEA. В общем, все метнулись, и на этом все закончилось. В дешевом сегменте, думаю, это не так заметно, все хотят самое бюджетное».
А себестоимость мебели тем временем растет. К примеру, логистика подорожала в три-четыре раза, почти такими же темпами увеличиваются цены на иностранные компоненты. Причем от их покупки отказаться не получится, ведь, например, качественную фурнитуру в России просто не производят, жалуются предприниматели. Так что в погоне за редкими клиентами новичкам на мебельном рынке придется работать себе в убыток: любое повышение цены «добьет» и без того слабый спрос. Но это только полбеды, главная же проблема — оборудование. Подходящего российского на рынке почти нет, а самого качественного иностранного скоро не будет.
Однако владелец компании Mr.Doors Максим Валецкий попытался вселить в начинающих предпринимателей оптимизм: «Степень локализации мебельной индустрии позволяет жить, в среднем отрасль локализована процентов на 70. Основная проблема, которую мы видим, — станочный парк. Но не все компании ушли, и китайцы догоняют немцев. Если брать наш рынок, то можно переключиться с западных поставщиков на других.
Трудности есть, но в той степени локализации, что мы сейчас имеем, это решаемо».
Предположим, оборудование, поставщиков и помещение новичку все-таки удалось найти. Он открывает мастерскую или цех и... закрывает через полгода. Это обычная картина для бизнеса, говорят собеседники “Ъ FM”. Дело в том, что на старте многие предприниматели создают непривлекательный дизайн. Вторая составляющая успеха — реклама. Маловероятно, что покупатель просто так захочет купить шкаф «Витязь» вместо экзотичного «Каллакса». И вот с пиаром сейчас могут возникнуть проблемы, отмечает руководитель мебельной фабрики Moonzana Максим Октябрев:
«Мы лишились нескольких важных онлайн-каналов — это Instagram, Facebook (владеющая ими Meta признана в России экстремистской и запрещена) и Google. По большому счету у нас остается только "Яндекс.Директ" и "ВКонтакте". Они нам такого подъема трафика не дают. А офлайн, к сожалению, сейчас плохо себя показывает, то есть люди посещают торговые центры не так активно».
Всего же на запуск мебельного бизнеса предпринимателям придется найти от миллиона до нескольких сотен миллионов рублей. После этого он получит все — от проблем с поиском дизайнеров до претензий надзорных органов. Все, кроме окупаемости, говорит гендиректор компании Dantone Home Сергей Воронов: «Создать площади, товарную матрицу, номенклатуру, держать это все на стоке, запустить цепочку поставок. Куда ни посмотришь, каждый из этих сегментов, думаю, закрыть будет крайне сложно — на это потребуются годы, если не десятилетия, жесткого инвестирования с длинным горизонтом их возврата с негарантированным результатом».
Но рискнуть бизнесменам все-таки стоит, говорят собеседники “Ъ FM”: не удовлетворен спрос, например, в сегменте хоум-офисов или детской мебели. Правда, запуская цех или магазин, стоит приготовиться и к совсем неожиданным расходам. Например, IKEA перед открытием в Химках в 2004-м пожертвовала миллионы долларов на развитие спорта, как сообщали СМИ, по настоятельной просьбе подмосковных властей.