Минэкономразвития предлагает увеличить срок гарантийного ремонта товаров с 45 до 90 дней. В первую очередь речь идет об автомобилях и технике. По данным «Известий», такую инициативу министерство обсуждает с Роспотребнадзором и Минпромторгом. Из-за проблем с логистикой бизнес не может получить оригинальные запчасти в привычные сроки. В итоге гарантийный ремонт занимает большее время, чем предусмотрено законодательством, и компании опасаются массовых исков со стороны клиентов.
Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ
Смогут ли автодилеры и другие предприятия исполнить обязательства перед потребителями благодаря послаблению? В большинстве своем нет, объясняет вице-президент Автомобильной сервисной ассоциации Александр Казаченко: «С моей точки зрения, это вообще бессмысленно, то есть мы одной рукой вводим параллельный импорт и запасных частей, и материалов, и товаров, а второй пытаемся установить срок гарантии.
О чем мы можем говорить, если мы ввозим параллельный импорт, и такое понятие, как "гарантия", в принципе полностью устаревает. Сейчас у нас уже есть отказы и по автомобилям в связи с форс-мажорными обстоятельствами, потому что у производителей нет оригинальных запчастей. А зачем увеличивать срок, если это исполнить нельзя? Если мы в целом говорим про ремонт не по гарантии, сложностей никаких нет. Больше всего у нас пострадала логистика, даже не стоимость, она по некоторым товарам и продуктам уже снизилась от апрельских процентов на 20-22%.
Проблемы, которые пока до сих пор не решены, — именно логистические в части доставки товаров в сроки. Из Китая они увечились где-то до 38-40 дней, из Турция — с двух недель до, наверное, 25 дней.
Единственная страна, с которой у нас практически ничего не изменилось, — Эмираты, плюс два-три дня от того, что было. На работу уходит столько же времени, как и прежде, все зависит от гарантий и объема работ. Если в среднем брать масс-бренд автомобилей, в принципе как было 10-12 нормо-часов, так и осталось. То есть здесь вопрос в том, откуда пойдет запасная часть. Если это Китай, либо долгий путь через Польшу, Нидерланды, Турцию и потом к нам уже через Новороссийск, это займет плюс две недели».
Похожая ситуация и с гарантийным обслуживанием техники. Получить оригинальные запчасти для ноутбуков и другой продукции популярных брендов практически невозможно, и лучшее, на что может надеяться потребитель, — это возврат денег, говорит директор Ассоциации сервисных центров Алексей Виолин: «Если сервисный центр не успевает уложиться в 45 дней, а это зависит только от доставок комплектующих на технику, то и в 90 дней он так же не уложится. Сейчас с логистикой стало плохо, и разницы, что 45, что 90, не вижу никакой.
Со стороны авторизованных сервисных центров, если они что-то по какой-то причине не делают, то они пломбируют технику и отправляют в магазин, чтобы вернули денег. Это вполне адекватное решение, если производитель не может обеспечить гарантию, то деньги возвращаются. Единственное — тут возникает вопрос, по цене на момент покупки или по цене стоимости товара на сегодня, если он по какой-то причине стоит дороже, чем покупался.
Apple — темная лошадка, творит все, что вздумается. HP запрещены поставки процессоров, материнских плат и SSD в Россию в том числе и на гарантийные аппараты. В данном случае товары будут выкупаться магазинами. Acer — то же самое, Lenovo — чуть лучше, но опять же все не очень понятно. Asus более-менее адекватный — он производит поставки, несмотря на все трудности и то, что цены у них повышены».
В Союзе потребителей Российской Федерации встретили предложение властей одобрительно, но с оговорками. Там предложили не распространять послабление на товары длительного пользования, например, на автомобили, газовые и электрические плиты и другую бытовую технику. По закону на период гарантийного ремонта производитель должен предоставить клиенту аналогичный товар. Но на продукцию длительного пользования это требование не распространяется.