Зарубежные соыбтия

ФОТО: AP
       "Оранжевая революция" завершается торжественным маршем украинских военных из Ирака на родину
    
Кто бы сомневался
       Виктор Ющенко еще не успел приступить к исполнению обязанностей президента Украины, а его предвыборная программа начала исполняться. Хлопоты по выполнению обещаний лидера "оранжевой революции" взяли на себя его политические противники.
       Несколько ключевых предвыборных обещаний, на которых строилась предвыборная кампания Виктора Ющенко, волшебным образом начали исполняться еще до того, как победитель третьего тура президентских выборов на Украине принес присягу и приступил к исполнению президентских обязанностей.
       В начале прошлой недели украинские парламентарии и уходящий президент Леонид Кучма приняли решение о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака. Формальным поводом стал печальный инцидент на одной из военных баз около города Сувейра, когда при разминировании боеприпасов, захваченных у террористов, одна из бомб взорвалась. На месте погибли семь украинских военных, еще один умер позже в госпитале.
       Реакция украинских властей была мгновенной. Президент Кучма поручил военным подготовить вывод войск, верховная рада приняла постановление о нецелесообразности пребывания украинских войск в Ираке "в связи с опасным обострением военно-политической обстановки". Протесты противников вывода, говоривших о том, что халатность саперов никак нельзя считать "обострением военно-политической обстановки", разумеется, были оставлены без внимания.
       Однако решением о выводе войск из Ирака дело не ограничилось. В прошлую среду министр иностранных дел Украины Константин Грищенко неожиданно заявил, что "внешнеполитическим приоритетом Украины является интеграция в ЕС и НАТО при сохранении добрых отношений с Россией", фактически повторив еще один ключевой предвыборный тезис Ющенко. Ничего подобного от украинского министра никто не ждал. Уходящие в отставку политики обычно не выступают с программными заявлениями. Тем более если эти программные выступления находятся в очевидном противоречии с действующим законодательством (напомним, что еще 26 июля прошлого года вышел указ президента Кучмы, согласно которому вступление в НАТО и ЕС более не являлось целью Украины).
       Наконец, уже накануне инаугурации Ющенко сначала президент Кучма, а затем и парламентарии фактически установили мораторий на приватизацию государственной собственности, шедшую в последнее время особенно бойко. Прекращение раздела собственности коррумпированными чиновниками было еще одним обещанием Виктора Ющенко.
       Разумеется, не может быть и речи о том, что украинские власти вдруг одумались и принялись исправлять свои ошибки. Все дело в Ющенко. И во время предвыборной кампании, и уже после победы на выборах Ющенко неоднократно грозил судом видным деятелям украинского государства. Называл даже имена из самого близкого окружения президента Кучмы. "Всеми ими движет страх. Они боятся Ющенко. Кто-то пытается таким образом завоевать расположение нового президента. Те, кому этого расположения никогда не добиться, спешат сделать что-то, на что они смогут ссылаться в последнем слове обвиняемого, прося суд о снисхождении" — эти слова одного из украинских журналистов, похоже, очень точно описывают ситуацию.
       


ФОТО: AP
   Уго Чавес готов воевать за социальную справедливость до последнего землевладельца
  
Тенденция, однако
       Уго Чавес идет по стопам Ричарда Мугабе
       Вслед за африканскими государствами Зимбабве и Намибией, где вовсю идет изъятие собственности у крупных землевладельцев, земельная реформа началась и в Венесуэле. Президент Уго Чавес подписал декрет о земельной реформе, который, по его словам, вернет землю тем, кто ее обрабатывает.
       По словам президента Чавеса, сейчас 5% венесуэльцев владеют 80% земли. Эта, по мнению президента, совершенно несправедливая система нуждается в исправлении. В соответствии с декретом, учреждена особая комиссия, которая сможет в случае необходимости отбирать землю у владельца и распределять ее среди крестьян. Впрочем, в отличие от своих африканских коллег, которые решили пойти по пути тотального отъема земель (там действует система принудительного выкупа земли у белых владельцев), реформа Чавеса не столь радикальна. Изъятию подлежат лишь те земли, владельцы которых либо неправильно ею распоряжаются, либо не имеют документов, доказывающих законность приобретения. Разумеется, члены земельной комиссии, если потребуется, найдут повод лишить владельца его собственности, однако никто не будет спорить, что положение венесуэльских ранчерос куда выгоднее того, в котором оказались зимбабвийские фермеры.
       


ФОТО: REUTERS
     Британские власти взяли с собой в разведку (на фото — штаб-квартира МИ-6) профессионального менеджера
  
Не по-нашему
       Британскую разведку укрепили бизнесменом
       В то время как в России ветераны спецслужб начинают играть все более важную роль в деловой жизни страны, в Британии происходит совершенно обратное. На минувшей неделе представитель министерства иностранных дел (формально именно британскому МИДу подчиняется внешняя разведка МИ-6) подтвердил сообщения газет о том, что на помощь разведчикам был призван бизнесмен. Имя его не разглашается, однако, по словам сотрудника МИДа, это "один из менеджеров высшего звена, ранее работавший в частном секторе экономики". Ему поручены все организационные вопросы деятельности МИ-6.
       В последнее время британская разведка регулярно оказывается в центре скандалов. То ее сотрудники потеряют секретные документы, то информация, предоставленная ею, окажется недостоверной.
       В прошлом году комиссия лорда Батлера, разбиравшаяся с тем, почему МИ-6 предоставляла правительству недостоверные данные о иракском оружии массового поражения, раскритиковала спецслужбу и порекомендовала серьезно реорганизовать ее. Назначение было осуществлено вскоре после публикации доклада. Судя по всему, британские власти решили, что никому, кроме опытного бизнесмена, не удастся наладить работу разведчиков.
       


По большому счету
       7 европейских государств серьезно пострадали в результате штормов, пронесшихся на севере Европы и вызвавших наводнения. В Дании, Великобритании, Германии, Латвии, Литве, Швеции и Эстонии разрушены тысячи домов, сотни тысяч людей остались без электричества, сотни провели многие часы отрезанными от окружающего мира. Погибли и пропали без вести 16 человек:
       
7 погибли в Швеции
       4 погибли в Дании
       3 погибли на севере Англии
2 пропали без вести в Германии
       


Плюс-минус
       Абхазия проголосовала за Багапша
       По данным центральной избирательной комиссии Абхазии, на выборах главы этой непризнанной республики убедительную победу одержал Сергей Багапш, за которого проголосовали 90,1% избирателей. Напомним, что на предыдущих выборах, состоявшихся 3 октября прошлого года, за Багапша проголосовали 60% избирателей. За единственного противника Багапша Якуба Лакобу проголосовали 3467 человек, или 4% избирателей. Всего в выборах приняли участие около 65 тыс. человек, то есть 55% всех жителей Абхазии, имевших право голоса.
       


ФОТО: AP
     В Судане отметили окончание самой длительной гражданской войны в Африке
Национальный праздник
       Христиане и мусульмане окончили пятидесятилетнюю войну
       Из-за трагедии в Южной Азии осталось почти незамеченным событие, которое многие наблюдатели считают одним из важнейших событий последних лет. Власти Судана и лидеры сепаратистской Народно-освободительной армии Судана подписали мирный договор, окончивший войну, длившуюся без малого 50 лет. В стране подписание мирного договора было воспринято как национальный праздник.
       Гражданская война в Судане началась вскоре после провозглашения независимости страны в 1956 году, когда официальные суданские власти попытались установить исламские порядки в южных, христианских, районах страны. С тех пор боевые действия не прекращались. Более того, когда в южных районах Судана была найдена нефть, ситуация еще больше осложнилась. Южане, не имевшие ничего общего с согражданами-северянами, захотели создать собственное государство. Самая продолжительная гражданская война в Африке была и самой кровопролитной. За 49 лет конфликта в стране погибло несколько миллионов человек. Лишь под давлением африканских лидеров, а также ведущих западных стран конфликтующие стороны сумели договориться. В соответствии с договором, суданскому югу предоставлена автономия. Южане получили право провести в 2011 году референдум о создании собственного государства. В соответствии с соглашением, все доходы от продажи нефти будут делиться поровну между севером и югом и, наконец, в южных районах страны не будут действовать законы шариата.
       


Понаехали тут
       Невероятные приключения немца в Коста-Рике
       С удивительной формой ксенофобии пришлось столкнуться 50-летнему профессору Рональду Юришу в Коста-Рике. Путешествие было подарком друзей на 50-летие. Но пребывание в Латинской Америке приятным было не так уж и долго. Вскоре после приезда у Рональда Юриша заболела нога. "Такое у меня бывает, это все из-за моего диабета. Обычно все быстро проходит от таблетки аспирина, но на этот раз я решил пойти к врачу",— цитируют профессора германские газеты. И, как оказалось, зря. Врач после краткого осмотра вызвал коллег. Говорили они на испанском, и единственное, что мог разобрать профессор, было слово "ампутация". Немец пытался протестовать, но ему быстро сделали укол, после которого он потерял сознание. Очнулся профессор в зале вылетов аэропорта Сан-Хосе, рядом стояли его чемоданы. "А потом я заметил, что у меня нет ноги. Я не мог двигаться. Когда я открыл бумажник, то вместо денег в нем лежал счет за ампутацию",— вспоминает профессор. Однако вскоре оказалось, что дела еще хуже. Через некоторое время профессор почувствовал, что теряет сознание. В частной клинике, куда его отправили прямо из аэропорта, диагностировали заражение крови. Лишь через четыре недели его смогли перевезти в Германию на санитарном самолете. Сейчас профессор Юриш пытается судиться с коста-риканским врачом: "Все дело в том, что я был иностранцем. Если бы я был костариканцем, со мной никогда так не поступили бы. Это ксенофобия, помноженная на любовь к деньгам".
       


По-нашему
       Северная Корея взялась за стиляг
       Власти КНДР, похоже, решили во всем следовать примерам из советской истории. Совсем недавно в стране началась борьба с культом личности Ким Чен Ира. Его портреты исчезают с улиц, он перестал быть "любимым руководителем". И вот еще один привет из советских 60-х. В КНДР началась борьба со стилягами. Правда, в лучших корейских традициях она называется довольно помпезно: "Подстрижем волосы в соответствии с социалистическим образом жизни!". По телевидению беспрерывно призывают бороться с длинными волосами, объясняют особенности четырех разрешенных "социалистических" причесок, сообщают, что мужчины должны подстригать волосы через каждые две недели. Все это делается потому, что, как пишут местные газеты, аккуратный внешний вид "важен для отражения вражеских уловок по внедрению упаднических капиталистических идей и образа жизни и для установления социалистического образа жизни, соответствующего эре сонгун (сменившая идеи чучхе политика, предполагающая приоритет армии над всеми прочими сферами жизни в стране.— 'Власть')".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...