Отпускается строго по госконтракту

ВС обозначил пределы ответственности продавца лекарств

Продавец лекарств не несет ответственности в случае, если госрегистрация препарата была отменена из-за третьих лиц и уже после его передачи покупателю. Такое решение вынес Верховный суд РФ (ВС) по спору крымского минздрава с «Р-Фарм», отметив также проблему некачественного планирования госзакупок лекарственных средств. Юристы отмечают, что решение поможет поставщикам лекарств по госконтрактам защищаться от необоснованных претензий и доказывать злоупотребления со стороны заказчиков.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

ВС опубликовал решение по спору о правилах госзакупки лекарств. В конце 2015 года минздрав Крыма договорился с АО «Р-Фарм» о поставке 4,23 тыс. упаковок нимодипина (ноотроп) на сумму 3,91 млн руб. в рамках госконтракта. В июне 2019-го Bayer попросил Минздрав РФ отменить госрегистрацию нимодипина, и препарат был исключен из реестра лекарств. После этого крымский минздрав попросил «Р-Фарм» забрать оставшиеся 4,21 тыс. упаковок и вернуть за них деньги. После отказа министерство обратилось в арбитражный суд республики, который в декабре 2020 года удовлетворил иск.

Суд указал, что после отмены госрегистрации лекарство не может применяться в лечебных целях в РФ, и министерство вправе отказаться от исполнения контракта и вернуть уплаченные деньги. Апелляция отменила это решение, пояснив, что поставленный препарат соответствовал условиям договора и был принят без претензий. К тому же, говорится в апелляционном постановлении, за 3,5 года министерство отпустило только 17 упаковок из 4,23 тыс., что говорит «об отсутствии потребности в товаре в закупленном объеме». Но кассация оставила в силе решение в пользу регионального минздрава.

Компания «Р-Фарм» пожаловалась в ВС, заявив, что лекарство было качественным, исключение его из реестра произошло не по ее вине, а министерство пытается переложить на нее свои просчеты в планировании закупок. Дело передали в экономколлегию ВС (см. «Ъ» от 26 апреля).

ВС напомнил, что продавец не несет ответственность за недостатки товара, если докажет, что они возникли после передачи товара покупателю или из-за действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

В данном случае, отметила коллегия, госрегистрация препарата была отменена в силу действий третьих лиц и уже после передачи министерству товара надлежащего качества. А поставщик «не может нести ответственность за невозможность отпуска пациентам лекарства после отмены его госрегистрации в период срока годности препарата».

Кроме того, подчеркнул ВС, здесь можно говорить о «злоупотреблении министерством правом с целью компенсировать свои убытки, связанные с неэффективным планированием закупки лекарства и необходимостью его дальнейшего уничтожения, за счет компании». В итоге экономколлегия поддержала решение апелляции в пользу «Р-Фарм».

«ВС принял сбалансированное решение, встав на сторону поставщика»,— считает руководящий юрист Birch Legal Александр Гаврилов. Обычно, уточняет партнер КА Delcredere Анастасия Тараданкина, судебная практика по госзакупкам склоняется в пользу заказчика, а в данном случае ВС применил нормы права в их «общепризнанном толковании». Она отмечает, что решение коллегии очень важно для фармацевтической отрасли: «Суд подтвердил, что сам по себе факт прекращения государственной регистрации лекарственного препарата не может быть основанием для расторжения договора поставки и возврата продукции».

«На практике со стороны заказчиков часто происходят различного рода злоупотребления правом», а это влияет на обеспечение пациентов, рациональное расходование бюджетных средств и на расходы поставщика, рассказывает руководитель направления юркомпании a.t.Legal Любовь Боженко.

Доказать злоупотребление правом со стороны госзаказчика — «сложная задача», и «редко когда суды готовы слушать подобного рода аргументы», поэтому позиция ВС поможет защитить поставщиков от необоснованных претензий, подчеркивает госпожа Боженко.

«В данном деле истец не представил доказательств некачественности продукции в момент поставки, поэтому ВС справедливо отказал ему в возврате закупленных препаратов»,— продолжает госпожа Тараданкина. По словам господина Гаврилова, здесь сыграли свою роль хронология событий, подтверждающая позицию поставщика, а также временной разрыв между поставкой, исключением лекарства из реестра и предъявлением заказчиком требований.

Анастасия Тараданкина считает, что госзаказчики сами «должны отвечать за правильное составление плана закупок, в том числе по категориям и объемам, и не должны перекладывать риски отсутствия продаж на поставщиков». Впрочем, по мнению Александра Гаврилова, маловероятно, что решение ВС «серьезно повлияет на планирование закупок заказчиками».

Екатерина Волкова, Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...