Главное событие предстоящих выходных дней — намеченные на воскресенье выборы в нижнюю палату парламента Японии. Назначение новых выборов стало следствием некоторых трений, возникших между парламентом и правительством в связи с внесением изменений в японское законодательство.
Всю минувшую неделю мировые средства массовой информации пристально рассматривали ситуацию в Японии; итогом этого тщательного анализа стали три варианта возможного развития событий на выборах.
Вариант первый. Либерально-Демократической партии удается сохранить то же или примерно то же количество мест в нижней палате парламента, каким она располагает и в настоящее время (без тех членов, которые покинули партию после упомянутых разногласий с парламентом — 227). Тогда нынешний японский премьер-министр Киити Миядзава сохранит за собой свой пост и получит возможность сформировать правительство меньшинства или даже нормальное правительство — если ему удастся привлечь на свою сторону консервативно настроенных независимых депутатов (их, по японской традиции, бывает в парламенте довольно много). Японские газеты рассматривают этот вариант как наиболее вероятный, однако, как подчеркивают местные обозреватели, в любом случае такое правительство будет слабым и недолговечным. Предыдущий состав кабинета Миядзавы, да и сам премьер-министр весьма и весьма дискредитировали себя, находясь у власти. Кроме того, в сентябре заканчивается двухлетний срок полномочий Миядзавы во главе ЛДП; на второй срок он переизбран не будет — это не в традициях партии, и потому место Миядзавы и во главе партии, и — несколько позднее — во главе правительства все равно займет кто-то иной. А многие из японских политологов полагают, что ЛДП ожидают дальнейшие размежевания, которые могут начаться даже сразу после окончания выборов.
Интересно, что западные обозреватели не считают победу нынешнего премьер-министра вероятной. Им представляется более вероятным второй вариант исхода выборов — примерное равенство (по 210 мест в парламенте) пяти оппозиционных партий и ЛДП. В этом случае, по всей видимости, главную роль будет играть позиция японской коммунистической партии. Кстати отметим, что это старейшая политическая сила в стране — она образована 71 год назад (правда, сначала в качестве местного отделения Интернационала). Правда, пока японские коммунисты держатся особняком, так что за те 30 дней, какие пройдут между выборами и 17 августа — датой начала первой сессии нового японского парламента — и оппозиции, и ЛДП придется проявить немало изобретательности в маневрах и излюбленной политиками всего мира закулисной деятельности, дабы достичь какого бы то ни было компромисса и добиться создания способного к положительной деятельности правительства.
Однако может статься так, что все эти маневры ни к чему не приведут, и тогда, как предписывает японское законодательство, глава правительства будет избран прямо на парламентской сессии простым большинством голосов. Здесь наибольшие шансы получает, как ни странно, представители японской Новой партии, которая придерживается умеренных позиций и не оставила о себе неприятных воспоминаний. Но, разумеется, и развитие событий по второму варианту подарит Японии слабое и не слишком дееспособное правительство.
Третий вариант рассматривается как наименее вероятный и японцами, и европейцами. Трудно предположить, чтобы (несмотря на все скандалы и разоблачения) Либерально-Демократическая партия получила менее 200 мест в нижней палате парламента. Однако если такое вдруг произойдет, то наибольшей шансы стать премьер-министром получает бывший министр финансов в правительстве Миядзавы, один из главных возмутителей спокойствия внутри ЛДП, основатель и глава японской Партии обновления Цутому Хата, приглашенный оппозиционной коалицией в качестве кандидата на пост премьер-министра. Этот вариант развития событий практически неизбежно приведет ЛДП к расколу: одну часть составят мягкие реформаторы во главе с бывшим премьер-министром Тосики Кайфу, а другую — сторонники жесткой линии во главе с двумя другими бывшими премьер-министрами Нобору Такесита и Ясухиро Накасонэ.
Однако и в третьем случае, как считают обозреватели, получающееся правительство будет слабым и недееспособным — слишком уж разные партии собраны в коалицию.