Фитнес-клубам не хватает тренажеров, а спортсменам камней для керлинга. Причина в том, что западные компании больше не поставляют инвентарь в Россию. Свои услуги готовы предложить местные производители, но их не замечают. О проблеме говорят на правительственном уровне: под угрозой — тренировки спортсменов. С какими трудностями столкнулся любительский и профессиональный спорт? Стоит ли вкладываться в эту индустрию? И что говорят те, кто уже туда инвестировал? Об этом — Иван Корякин в новой серии специального проекта “Ъ FM”.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
В фитнес-клубе все импортное, по крайней мере, у тех игроков, с которыми побеседовал “Ъ FM”. В России производят тренажеры, но они не всегда качественные, стильные, что тоже важно, а некоторое оборудование в принципе уникально, говорит основательница сетей Orange Fitness и City Fitness Анастасия Юсина:
«Российское производство мало что может предложить фитнес-клубам. Это относится и к тем же самым силовым тренажерам, к железу. Самая серьезная проблема — это кардиотренажеры, дорожки, велотренажеры, степеры и так далее. Многие из этих единиц в принципе защищены патентами. Но начать с нуля дороже, поэтому смысла конкурировать с западными компаниями не было».
Спорт на открытом воздухе тоже испытывает трудности: велосипеды Trek, Scott, Giant в страну не едут — поставки приостановлены. Но выйти на рынок новым игрокам будет непросто, российские производители довольно уверенно себя чувствуют — это не авторынок, где пришлось перезапускать бренд «Москвич».
В дефиците — серьезные дорогие велосипеды. И магазины будут жестко за них конкурировать, говорит автор проекта velosklad.ru, блогер Макс Морель: «Выбирать особо не приходится, какое-то интересное предложение не задерживается, нужно прям ехать и сразу мерить. Есть проблемы с комплектующими, с расходниками.
Те, кто хорошо работает с авторитетными поставщиками, конечно, будут получать товары в первую очередь. А вот маленькие торговые точки провиснут».
Для спортивных товаров, равно как и для спортсменов, нужны трофеи. Тот же велосипед будет продаваться лучше, если прорайдер выиграет на нем гонку. Например, у российского велопроизводителя Stark есть собственная команда. А бывает, наоборот, когда спортсмены запускают свои бренды. У нападающего хоккейного клуба «Металлург» Даниса Зарипова свой завод по производству клюшек «Заряд». У другого хоккеиста — Евгения Малкина — свой бренд одежды. Вратарскую экипировку Miklin производит бывший голкипер Глеб Миклин.
А основатель бренда WKS Tortuga Анна Васильева занималась альпинизмом и кайтсерфингом и понимала, что нужно спортсменам. Так и появилась парка оверсайз, которая защищает от штормового дождя, ветра и морских волн. И уход иностранных брендов стал шансом для компании, говорит Васильева: «Крупные дилерские магазины, особенно спорттоваров относятся к нам снисходительно, особенно в связи с тем, что у нас стартап, нам всего лишь два года. Последнее время они хотя бы начали брать трубку, взаимодействовать с нами.
Бренды начали проявлять интерес к продукту, например, тот же самый The North Face, так как мы делаем схожие товары».
Для многих стартапов это большая проблема: в магазины со своим товаром попасть непросто, а возможности продвижения в соцсетях ограничены. Вот и получается, что о некоторых производителях почти никто не знает. Российские керлингисты, например, не могут тренироваться без камней, а их изготавливают из эталонного шотландского гранита. Глава федерации Дмитрий Свищев жаловался, что их в страну больше не поставляют.
А с китайскими производителями «нет понимания». Но “Ъ FM” нашел российские камни для керлинга — их производит компания «Анима» Валерия Елистратова: «На меня никто не выходит и никто не предлагает сотрудничества, не делает запросы. Камнями керлинга мы занимаемся уже давно. Мы тестировали нашу продукцию. Со слов спортсменов все было здорово, камни полностью подходили для игры, для тренировок».
Проблемы есть не только у велосипедистов, хоккеистов, лыжников и других профессиональных спортсменов, но и у любителей тоже. При этом в список параллельного импорта необходимые товары пока не включили. Шансы выйти на рынок есть. Главное, чтобы камни для керлинга кто-нибудь купил.