Бурный сезон
Что покажут в Санкт-Петербурге
Пять лет назад в колыбели трех революций Петрограде-Ленинграде- Санкт-Петербурге мы отметили столетие 1917-го. С тех пор что ни год — важный юбилей. Этот год не исключение, 100 лет назад был образован СССР. Художественный мир тогда бурлил манифестами, все время что-то провозглашалось, выносились оценки и приговоры, писались новые уставы и правила. Летом 2022 года музейная и галерейная жизнь Санкт-Петербурга будет устроена так же: все проекты знаковые и декларативные, многие принципиально не анонсируются, кое-что перенесут, а что-то и вовсе не состоится. Мир меняется.
Анри Матисс, «Красная комната»
Фото: © Succession H. Matisse; Государственный Эрмитаж
Национальное достояние
26 июня в Государственном Эрмитаже ожидается главная премьера лета: «Рождение современного искусства. Выбор Сергея Щукина». Соберутся вместе все знаковые работы Сезанна, Гогена и Матисса из великого собрания, а также картины Моне, Ван Гога, Пикассо, Дерена и многих других мастеров новой французской живописи. Ожидается более 100 экспонатов, приедет и африканская скульптура из ГМИИ им. А. С. Пушкина. Немногие помнят, что после национализации коллекции Сергей Щукин некоторое время исполнял при ней должность хранителя и экскурсовода. Затем в эмиграции он говорил, что собирал свою коллекцию не только и не столько для себя, а «…для своей страны и своего народа. Что бы на нашей земле ни было, мои коллекции должны оставаться там». Коллекции остались, теперь эти французские картины — главное русское национальное достояние, спешите видеть, как говорится.
Нельзя забывать и о том, что Санкт-Петербург в этом году празднует 350-летие со дня рождения Петра Великого. Вокруг этого события закручена вся официальная жизнь города, от выставок детских рисунков до целой серии проектов Государственного Эрмитажа. И пока в главном музейном комплексе готовится к открытию 6 июля выставка даров Петру Великому, посетителей примет вторая очередь залов постоянной мемориальной экспозиции, а «восковую персону» Петра и чучело его любимой левретки можно увидеть в личных комнатах царя в Зимнем дворце каждый день, кроме понедельника, а каждый третий четверг месяца бесплатно. И еще раз подумать, каким Петр хотел увидеть будущее своей страны, вспомнить про победы и поражения в Северной войне, сравнить Петербург с Амстердамом и Венецией. Тем более что со времен пандемии мы помним: Петербург — это кусочек Европы в России, другой Европы сейчас у нас для вас нет.
Призрак Врубеля
Юбилейная лихорадка и в Государственном Русском музее. Несмотря на триумф монографической выставки Михаила Врубеля в Москве, в корпусе Бенуа в честь 165-летия со дня рождения художника 2 июня открылась собственная версия проекта (выставка продлится два месяца). Санкт-Петербург для Врубеля не чужой город, здесь он учился сначала на юридическом факультете, затем в Академии художеств, дружил с массой ярких людей своего времени, заделался денди, не мыслил жизни без жены, а та получила ангажемент в Мариинский театр, по эскизам Врубеля ей шили костюмы… Призрак Врубеля бродит по Петербургу: то его работа окажется в Эрмитаже на проекте про Рафаэля, то небезызвестная лечебница для душевнобольных соберет мемориальный проект из работ пациентов. Последние годы жизни Врубель почти постоянно был погружен в мир грез. В часы и дни просветления он изобретал изнуряющие практики, которые должны были вернуть ему равновесие, и все же уплывал в безумие. Накануне смерти он привел себя в порядок и сказал: «…поедем в Академию художеств». И действительно, на следующий день его гроб был там выставлен для прощания. Русский музей хочет еще раз очертить контуры великого Врубеля, доказать, что даже его призрак сегодня для искусства делает больше, чем многие живущие художники.
Обещание острова
Пространство Новой Голландии в этом году превращается в самую элегантную и праздничную часть города. Здесь сосредоточились все изыски и приметы прекрасной эпохи, которая стремительно уходит, но нет у нас никакого Пруста, чтобы ее достойно описать. На все лето (и даже дольше — до конца года) продлили работу инсталляции Алиши Эггерт и Майка Флеминга «You are (on) an island» («Ты (на) остров(е)»). Эти слова из неона очень эффектно гаснут и возникают на фоне светлеющего в белые ночи неба, в умберто-эковских традициях обещая остров и в кафкианских подвергая реальность сомнению.
На третьем этаже «Дома 12» в галерее цифрового искусства «Цифергауз» до 17 июля будет работать выставка Саши Фроловой, ученицы Андрея Бартенева. Проект называется «Калейдоскоп». Это первая масштабная персональная выставка художницы в Санкт-Петербурге, хотя в «Цифергаузе» уже есть две ее постоянные инсталляции. Номинант премии Кандинского, Саша Фролова работает с идеей фасцинации — быть завороженным всеми без исключения процессами, перестать анализировать и начать воспринимать — вот ее художественный месседж.
Реальное время
Невозможно описать шквал событий, который будет происходить все лето в «Севкабель Порту». Это единственное место в Санкт-Петербурге, которое обновляет свой сайт в режиме реального времени именно потому, что так все и происходит. Из ранее спродюсированных интеллектуальных мероприятий можно отметить выставку «Мышление о мышлении» в «Пинакотеке Specht» — это проект художницы Влады Дулевой. Показывают живопись, читают лекции, пишут кураторские тексты с цитатами из Александра Пятигорского, работают весь июнь. Проект Yaba проводит регулярные аукционы, Nikolay Evdokimov Gallery начнет лето концом выставки Дмитрия Сироткина «Конец истории». Это очень концептуально, и поэтому они не дают дальнейшего анонса, не хотят портить красивую идею. Все узнаете в «Севкабеле» явочным порядком.
Не для всех для всех
Вадим Галаганов, фотография с выставки «Не для всех»
Фото: Вадим Галаганов
В «Эрарте» — крупном частном музейном пространстве в Санкт-Петербурге — все лето — до 21 августа — будет открыта выставка фешен-фотографа Вадима Галаганова. Проект называется «Не для всех». В этой нехитрой формулировке заключены все аспекты кураторской концепции: журнальная фотография — это такое специальное искусство не для всех, понятно оно не всем, нравится тоже не всем, но оно давно отошло от цеховой специализации и обособилось в отдельный жанр. Вадиму Галаганову пока далеко до лавров Сесила Битона, а его проекту до нашумевшей выставки канонических кадров коллекции Фонда Still Art в Эрмитаже, да и выставка модной фотографии не сделает в одночасье «Эрарту» модным местом. Однако работа есть работа, пути славы неисповедимы, а современное искусство многолико. Нужно помнить, что это не снобский клуб, а убежище. И оно предназначено для всех.
Большой спорт
Дмитрий Каварга, фрагмент инсталляции «Оболочки внутреннего ландшафта»
Фото: Дмитрий Каварги / предоставлено Anna Nova Gallery
Две главные галереи современного искусства Санкт-Петербурга — тяжеловесы Anna Nova и Marina Gisich Gallery — максимально серьезно подходят к летней проектной деятельности. В Anna Nova с 15 июня по 7 августа большая персональная выставка Дмитрия Каварги «Оболочки внутреннего ландшафта». Не первый раз художник поднимает постапокалиптическую тему. Смерть стала множественной категорией — уходят эпохи, миры, технологии и тела, но мысль растет в будущее. Этот тезис отлично иллюстрируют холсты Каварги, с прорубленными дырами; из них растут объемные вставки из прозрачной смолы и 3D-объекты, напечатанные принтером. Семиметровая инсталляция «Глубинное вещество» символизирует тщетность визуализации границ нового мира.
Виктория Бегальская и Александр Вилкин, картина с выставки Dog’s spoon
Фото: Виктория Бегальская и Александр Вилкин / предоставлено Marina Gisich Gallery
У Marina Gisich, как всегда, полно идей, проектов и мероприятий. Пожалуй, это единственная команда в городе, для которой искусство не соревнование, а большой спорт. Каждое мероприятие складывается в единую стратегическую задачу по развитию искусства в Санкт-Петербурге и России в целом. В основном пространстве до 27 июня открыта выставка Виктории Бегальской и Александра Вилкина. Они работают с контекстами нечеловеческого, но вполне материального тела живописи: собаки, ослики, обезьянки, скелетики. Выставка называется Dog’s spoon — это метафора немоты и сюрреалистического нагромождения смыслов.
Семен Мотолянец, «Объект»
Фото: Семен Мотолянец / предоставлено Marina Gisich Gallery
Далее — июль и до конца лета — Семен Мотолянец покажет проект (живопись, фотографии, объекты) про способность держать баланс, про очищение от вины, которая становится приметой новейшей истории во всех странах и на всех континентах.
Август в Санкт-Петербурге ожидается тихим, дождливым и молчаливым. Многие разъедутся, многие будут готовить зимние проекты. Но не будем расстраиваться, погода переменчива, и то, что обещало быть холодным, может оказаться очень даже освежающим.