Керамика, текстиль и комнатные растения: россияне начали поиски товаров для дома после ухода зарубежных ритейлеров. Если раньше предметы интерьера приобретались в IKEA и OBI, то теперь спрос переориентировался на отечественные площадки и локальных игроков. Стоит ли открывать такой бизнес? И с какими трудностями предстоит столкнуться? Об этом — в новой серии специального проекта “Ъ FM”. С подробностями — Александр Мезенцев.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Рост продаж товаров для дома стал заметен еще в период пандемии. Россияне покупали ароматические свечи, посуду, комнатные растения и декоративные коврики. Тогда же на рынке начали активно развиваться локальные игроки. Например, небольшие студии авторской керамики — они популярны в соцсетях благодаря необычным дизайнам. Порог входа в такой бизнес относительно невысокий — обычно пара сотен тысяч рублей.
Правда, в условиях кризиса есть проблемы с материалами, говорит владелица интернет-магазина DishWishes Антонина Почепалова: «Мы фиксируем перебои с поставками в глинах, в фарфоре. Основная часть шла либо из Европы, либо из Донбасса. Сейчас все пытаются использовать какие-то свои запасы или искать российские аналоги. Глина — такой материал, который нужно очень много тестировать, как он будет вести себя при работе, при обжиге, при использовании. То есть это довольно длительный процесс».
Правда, объемы у студий авторской керамики небольшие. Их продукцию покупают чаще всего в декоративных целях, а не для повседневного использования. Можно ли масштабировать бизнес? В текущих условиях сделать это будет трудно в том числе из-за нехватки специалистов, полагает бывший директор компании «Борисовская керамика» Константин Хлебников: «Фактически используется только импортное оборудование, у нас в стране его не делает никто.
Давным-давно нет индустрии, которая обслуживает нашу отрасль, начиная от массозаготовительного и заканчивая обжиговым хозяйством.
Самое сложное — это кадры. Даже можно найти заводик, привезти в комплексе оборудование из Китая. Но кто будет работать, кто его будет запускать? Специалистов в стране можно пересчитать по пальцам одной руки».
Этой весной объем продаж товаров для дома вырос более чем в два раза, по сравнению с показателями прошлого года — такие данные по площадке Wildberries приводят аналитики компании «Анабар». Одной из перспективных категорий они считают «предметы интерьера». Это, например, цветы, свечи и парфюмерия для дома. Свободной нишей здесь могут быть магазины комнатных растений. Правда, они требуют больших вложений, чем бизнес по продаже срезанных цветов, рассказала основатель интернет-магазина Flors Александра Постнова:
«Если брать в процентном соотношении, то на открытие магазина с комнатными растениями нужно минимум в два с половиной-три раза больше денег, нежели на палатку со срезанными цветами. Это требует других площадей, сотрудников. Если у нас от 5 "квадратов" уже стоит ларек со "срезкой", то комнатные растения на такой площади не разместить, нужно минимум 25 кв. м. Сейчас через интернет продают, но в оффлайне как было очень мало магазинов, торгующих комнатными растениями, так их мало и осталось».
А что с домашним текстилем? Этот рынок, по словам собеседников “Ъ FM”, серьезно просел — продажи в некоторых магазинах снизились на 50% в апреле и еще на 50% — в мае. Кроме того, логистические проблемы делают сотрудничество с Европой почти невозможным. А с партнерами в других странах приходится вести долгие переговоры, отметил председатель совета директоров холдинга «Группа Мегаполис» Константин Кузин:
«Раньше итальянская машина стоила €3 тыс., теперь же — уже €10 тыс. Если мы забросили Европу, решили переключиться на Азию или Турцию, найти заменители данных компонентов, то потребуются новые переговоры, финансовые, логистические схемы. Это все занимает время. Даже чтобы получить какую-то опытную партию и ее протестировать, потребуется шесть месяцев минимум, а чтобы это заработало — год-полтора».
Некоторые собеседники “Ъ FM” настроены пессимистично. В сегменте товаров для дома появились свободные нишы, но занять их российские бизнесмены вряд ли смогут. Больше всего шансов на успех в категории «премиум», откуда ушли западные производители. А вот на массовых бюджетных товарах покупатели все чаще будут видеть надпись «сделано в Китае».
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".