Морозоустойчивый софт
Как правильно мигрировать на российское ПО
В условиях резко наступившей по известным причинам зимы в отношениях с зарубежными поставщиками российские компании внезапно столкнулись с необходимостью замены иностранного ПО. Универсального рецепта по быстрой и безболезненной миграции нет: слишком разные масштабы и запросы бизнеса. Однако у всех есть стремление найти альтернативу, не уступающую по функциональности привычным IT-платформам, и команду, способную довести миграцию до конца.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Придется меняться
С риском одномоментного софтверного коллапса столкнулись компании, работавшие с иностранными партнерами по облачной модели: пришлось экстренно искать пути миграции. В любой момент платформы могут перестать функционировать. По словам руководителя направления «Собственные продукты» «Т1 Консалтинг» Юрия Мацыгина, в случае с критически важными для бизнеса системами такой режим может привести к невозможности операционной деятельности или ее значительному подорожанию из-за перевода операций в ручной режим. Бизнесу нужно начинать детально планировать переход уже сейчас, причем замене импортного софта должен предшествовать глубокий анализ всей IT-архитектуры: от бизнес-приложений до системного ПО.
Когда выявлен стек решений для замены, начинается подбор альтернатив. Лишь единицы бизнес-игроков могут позволить себе самостоятельно написать фронтальные решения, но даже у них на это уйдут годы и огромные средства. «Если компания идет по этому пути, она сталкивается с проблемой управления IT-производством, в котором заняты десятки тысяч человек,— предостерегает Юрий Мацыгин.— Поэтому мы запустили разработку производственной платформы, позволяющей выстроить сквозной процесс разработки и легко его контролировать».
При формировании пула подрядчиков важно разобраться, на каком именно технологическом стеке построен альтернативный вариант. Если итоговый выбор складывается из нескольких систем, эксперты рекомендуют запросить референс-встречи с представителями компаний, у которых бизнес-процессы похожи и внедрены подобные решения. Когда подрядчик определен, описываются рамки решений, интеграционный функционал, происходит закупка и внедрение системы с зафиксированными поэтапно сроками с учетом возможных доработок.
Бонусы импортозамещения
У вынужденной IT-ревизии есть явный бонус: замена систем позволит бизнесу ускорить цифровую трансформацию. Директор продукта T1 Watchman Дмитрий Шохалевич считает, что это шанс перейти к автоматическому принятию решений. «Существует огромный разрыв между данными, которые предоставляет руководству мидл-менеджмент, заинтересованный в выполнении KPI, и реальными показателями»,— отмечает он.
Системы комплексного бизнес-мониторинга позволяют расставить реперные точки и понять, кто и как работает в реальности. Если западные компании предоставляли разрозненные сервисы для анализа продуктивности техники, бизнес-приложений, сетей связи или тайм-трекинга сотрудников, то Т1 Watchman заменяет сразу несколько систем.
Можно постепенно отказываться от тяжелых монолитных решений в пользу микросервисов, замечает владелец продукта T1 CRM Тимур Порошин. Это особенно актуально для CRM-систем — можно плавно переводить отдельные функции на новые решения и подключать модули по необходимости. Например, сначала обеспечить бесперебойную работу с клиентами, а далее заняться внедрением нового модуля по автоматизации продаж.
«При разработке T1 CRM мы пользуемся открытым стеком,— объясняет Тимур Порошин.— Заказчик может при желании самостоятельно дорабатывать систему, и найти разработчиков на микросервисы легче, чем специалистов по поддержке ушедших из России систем».
Еще из важных преимуществ российских решений — глубокое понимание особенностей бизнес-процессов, погружение команды в продукт и заинтересованность вендоров в первых успешных внедрениях (отсюда гибкая ценовая политика).
Страхи миграции
Директор по продажам Т1 TalentForce Максим Корниенко озвучивает самые распространенные страхи при переходе на российское ПО. Первый — отечественные решения «прямолинейны», а поэтому плохо будут соответствовать существующим бизнес-процессам и вызовут неприязнь пользователей внутри компании. «На самом деле российские системы самые новые, а значит, учитывают актуальные запросы бизнеса и максимально быстро адаптируются»,— говорит он.
С уходом иностранных вендоров не исчез и страх ошибиться с бюджетированием: ранее он был связан с волатильностью курса рубля, сегодня — с появлением скрытых расходов в ходе проекта. Это решается составлением грамотного ТЗ, описывающего, что бизнес может сделать самостоятельно, а что — при помощи посредников. «Запрос "сделать процесс рекрутмента более удобным" — очень размытый, а вот "ускорить процесс найма на 20%" или "сократить количество рутинных операций на 15%" — реальная формула, исполнение которой можно легко проконтролировать»,— уточняет господин Корниенко.
Из новых страхов — риск остаться один на один со своими IT-системами. «Российские IT-компании ориентированы на продуктивную работу с отечественными заказчиками, у решений гарантированно будет заботливая поддержка»,— уверен Максим Корниенко.
Эксперты сходятся во мнении, что лучше производить внедрение поэтапно — на ограниченный функционал или организационный объем, чтобы бизнес как можно раньше подключился к работе с новой системой, увидел ее в деле, смог скорректировать требования.
Длительность перехода зависит от цифровой зрелости бизнеса и масштабов: для комплексной ERP-системы могут потребоваться годы, а с корпоративной CRM-платформой опытная команда справится за месяц. Поскольку в Enterprise-сегменте нельзя просто купить софт «из коробки», важно, чтобы партнер уже проводил масштабные внедрения каких-либо систем. Даже очень качественный продукт без экспертизы может оказаться практически бесполезным.