В IT, чтобы остаться

Юристы разобрали новые льготы для сферы информационных технологий в России

IT-специалисты способны выполнять свою работу из любой точки мира — были бы ноутбук и интернет. Именно поэтому при любых потрясениях эта отрасль особенно подвержена массовой миграции сотрудников. Чтобы этого не допустить, государство вводит новые льготы для компаний, работающих в сфере IT. Через неделю после начала военной спецоперации на Украине вступил в силу указ о мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий. Из этого указа выросли уже несколько законопроектов и законов, которые будут менять положение IT в России. Партнер и руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова и старший юрист налоговой практики фирмы Ксения Орлова проанализировали главные изменения отрасли.

В первую очередь из бюджета будут выделены гранты для разработок IT-решений, а также средства на жилье и зарплату айтишников. В 2022-2024 годы программа льготной ипотеки сможет охватить, по оценкам Министерства цифрового развития РФ, десятки тысяч сотрудников IT-компаний.

Выделение же грантов на сумму до 20 млрд руб., а также кредиты по льготной ставке в 3% для текущей деятельности IT-компаний, могло стимулировать развитие отрасли, если бы данный проект был реализован во время пандемии. Однако текущее состояние экономики не позволит эффективно реализовать планируемое замещение, как пользовательских продуктов, так и корпоративных решений через крупных якорных заказчиков.

Кроме того, правительству поручено стимулировать закупки отечественных разработок в первую очередь именно в области информационных технологий для обеспечения государственных и муниципальных нужд, что также не может не отразиться на работе пользовательских продуктов. Импортозамещение в отрасли информационных технологий возможно в первую очередь для государственных учреждений.

Упрощение процедуры трудоустройства иностранных граждан в IT представляется также несвоевременной мерой, поскольку в связи с кризисной ситуацией иностранные специалисты, в частности, граждане Украины, в области информационных технологий стремятся покинуть страну.

Немало разговоров также вызвала инициатива предоставлять айтишникам отсрочку от призыва на военную службу до достижения ими возраста 27 лет на период работы в аккредитованных организациях. Это может послужить стимулом для отечественных специалистов сохранять постоянное место жительства в РФ.

Непосредственные сотрудники компаний по-прежнему могут выполнять свои функции из любой точки земного шара, а потому наиболее эффективными представляются меры по поддержке российских компаний в сфере информационных технологий, тем более что это понятие получило более широкую трактовку в новых законопроектах. В частности, льготы планируется также применять для рекламщиков и других организаций, которые работают с IT-компаниями, для софтверных интеграторов, которые занимаются внедрением отечественных решений, а также для разработчиков программно-аппаратных комплексов различных классов. Однако на сегодня неизвестно, какие именно шаги для этого будут предприняты, новых законопроектов на рассмотрении в Госдуме нет.

Что изменится в налогах для IT

Что касается налоговых преференций, то здесь есть весьма хорошие новости для компаний, работающих с информационными технологиями: до 31 декабря 2024 года налоговая ставка по налогу на прибыль организаций будет 0% (однако отчетность все равно нужно будет подавать, но сумма к уплате в декларации будет указываться как 0 рублей). Такое послабление позволит «удержать на плаву» многие IT-компании, которые до введения льгот были вынуждены обеспечивать рост, находясь под серьезным налоговым бременем.

Также в планах полное освобождение от всех проверок, в том числе, налоговых, на три года, хотя на сегодняшний день такое освобождение еще находится в стадии обсуждения. Согласно этим планам, начатые до 25 марта 2022 года выездные налоговые проверки для компаний в сфере IT должны быть завершены в установленном порядке. При этом продление срока таких ВНП или их приостановление не осуществляется. Назначение и проведение новых выездных налоговых проверок организаций в сфере IT возможно будет только с согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа, руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Отметим, что мораторий на проведение выездных налоговых проверок сам по себе сложно назвать мерой налогового стимулирования данного сегмента бизнеса: количество выездных налоговых проверок и так снижается ежегодно в связи с активным внедрением предпроверочного анализа и различных программных продуктов, направленных на выявление налоговых нарушений вне рамок налоговых проверок.

Ни для кого не секрет, что очень большая часть поступлений в бюджет генерируется по итогам работы «комиссий по легализации налоговой базы»/«комиссий по анализу деятельности налогоплательщиков, работающих с высоким налоговым риском». Напомним, что формально деятельность таких комиссий в действующем налоговом законодательстве не прописана, а сами комиссии даже были упразднены соответствующим общим приказом ФНС России в 2021 году, однако по-прежнему работают в рамках каждой конкретной налоговой инспекции.

Соответственно, для пополнения бюджета выездные налоговые проверки не являются существенным источником. При этом требования о предоставлении документов и вызовы сотрудников/руководителей IT-компаний могут иметь место и вне рамок какой-либо проверки.

Поэтому мы полагаем, что такая анонсированная мера поддержки носит, по сути, декларативный характер и существенно на жизни IT-компаний не отразится. Вместе с тем, мы не стали бы рассматривать ее и как своего рода «приглашение» к нарушению налогового законодательства: все моратории когда-нибудь заканчиваются, а проблемы — остаются.

Отдельно отметим, что применять пониженные ставки можно будет к налоговой базе за тот налоговый период, на отчетную дату которого имеется выписка из реестра аккредитованных организаций, если соблюдены условия о среднесписочной численности работников и доле доходов.

Важно понимать, что все упомянутые льготы будут распространяться только на аккредитованные организации.

Как получить аккредитацию

Требуется подать заявление через госуслуги со страницы юридического лица. Чтобы пройти аккредитацию, нужно иметь соответствующие коды ОКВЭД:

  • 62.01 — разработка компьютерного программного обеспечения;
  • 62.02 — деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
  • 62.02.1 — деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;
  • 62.02.4 — деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;
  • 62.03.13 — деятельность по сопровождению компьютерных систем;
  • 62.09 — деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
  • 63.11.1 — деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Дополнительно к этому: доля доходов от деятельности, связанной с IT-технологиями, по итогам налогового периода должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период, а среднесписочная численность работников организации за отчетный период должна быть не менее семи человек.

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...