От числа — к умению |
Паевое изобилие
Предварительные итоги деятельности паевых фондов были подведены чуть более месяца назад (см. "Деньги" #45 от 15.11.2004). Сегодня в них можно внести лишь небольшие дополнения — в целом картина сохранилась прежней. Общее число фондов, зарегистрированных в прошлом году, составило 136. Это в полтора раза превышает результат предшествующего года. По словам председателя инвестиционного комитета УК "Мономах" Юрия Бовкуна, "рост числа компаний и фондов вносит сумятицу на рынок. Это напоминает прошедшие бумы на финансовом рынке — бирж, банков, инвесткомпаний. В рамках нового бума образовалось мало жизнеспособных компаний. Но они создают некую критическую массу, чтобы рынок заработал".
Примечательно, что не все фонды дожили до сегодняшнего дня. Например, фонды "Четвертый Топкапитал" и "Пятый Топкапитал" были ликвидированы, так и не собрав ни копейки средств клиентов. Впрочем, это обстоятельство связано скорее с изменением политики компании, где в середине осени сменилось руководство. Не повезло и венчурному фонду "РН-Развитие" (УК "РН-Траст"). В начале года его не удалось сформировать. Зарегистрированный в апреле ремейк проработал чуть больше полугода. После того как осенью было объявлено о поглощении "Газпромом" госкомпании "Роснефть" ("РН-Траст" — "дочка" нефтяной компании), судя по всему, в этой сделке не нашлось места этому паевому фонду. В течение года были ликвидированы три фонда УК "Лэнд" и два фонда УК "Аккорд Эссет Менеджмент". Готовится к слиянию бизнесов УК "Дойчер Инвестмент Траст" и УК "АльянсРосно управление активами" (бывший "Система Инвестментс"). В результате число фондов под их нынешним управлением также сократится. Четыре фонда под управлением "Менеджмент центр" объединились в один — "Нефтяной фонд промышленной реконструкции и развития". Впрочем, несмотря на все это, число действующих фондов стремительно растет. В настоящее время их уже больше 300, тогда как полтора года года назад не набиралось и сотни. На прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала правила еще четырех фондов.
Энтузиазм создателей управляющих компаний и ПИФов зародился еще в 2003 году на волне продвижения пенсионной реформы и роста фондового рынка. Однако события 2004 года были во многом негативными для рынка. Из крупных событий — фактическое банкротство некогда крупнейшей по капитализации российской компании ЮКОС, кризис ликвидности, переросший в кризис банковской системы, торможение пенсионной реформы. Кроме того, за минувший год фондовый рынок, прежде всего сегмент акций, существенно сократился. Сократилось число "голубых фишек" (прежде всего за счет ЮКОСа и "Мосэнерго"). Да и у других ликвидных эмитентов (сюда можно отнести и ЛУКОЙЛ, и РАО "ЕЭС России") объем акций, находящихся в свободном обращении, также существенно сократился. Акции второго эшелона, прежде всего региональных компаний связи и металлургических предприятий, пока не способны полноценно заменить "голубые фишки". Затягивается реформа энергетики, а вместе с этим — приход на рынок ценных бумаг объединенных генерирующих компаний. В конце года на рынке появились акции новых эмитентов — "Открытых инвестиций", "Седьмого континента", НОВАТЭКа. Однако и это, по признанию участников рынка, капля в море.
Вместе с тем фондовый рынок остается основой рынка коллективных инвестиций. При этом, по словам генерального директора УК "Пифагор" Натальи Федосеевой, "за прошедшие годы существо фондового рынка очень мало изменилось. Вместо привлечения ресурсов в экономику, в промышленные предприятия рынок является спекулятивной площадкой. Почти не происходит новых IPO. Лишь в прошлом году понемногу ожил рынок облигаций. Но в силу целого ряда качественных причин предприятиям проще кредитоваться иными способами, в том числе выпуская бумаги на западных рынках. Для развития рынка необходим как массовый приход новых эмитентов, так и разумное законодательное управление со стороны государства".
Инфляция взяла свое
Одним из главных результатов 2004 года стало то, что практически каждый второй из более чем 120 фондов, проработавших на рынке более года, показал прирост стоимости пая ниже уровня инфляции (11,7%). Это в равной степени коснулось и фондов акций, и фондов облигаций, и смешанных фондов. Конечно, инфляция по итогам года оказалась заметно выше запланированной. Впрочем, и сравнение с базовой инфляцией (10%) будет не в пользу ПИФов. Вдобавок фондовый рынок не показал достигнутой в предыдущие три года доходности. "Тем не менее прошедший год стал первым с 2000 года, когда многие управляющие показали результаты лучше индексов,— отмечает главный управляющий директор УК 'Альфа-капитал' Анатолий Милюков.— И, таким образом, впервые за несколько лет инвесторы платили комиссию управляющим за добавление стоимости". Действительно, более половины всех фондов обыграли не только основные фондовые индексы (которые оказались ниже инфляции), но более высокие индексы облигационного рынка.
Фаворитами рынка оказались фонды под управлением УК Промышленно-строительного банка. Причем фонд акций "Стоик" (+44,1%) и фонд смешанных инвестиций "Титан" (+35,2%) стали безусловными лидерами в своих категориях среди открытых фондов. ПИФ облигаций "Финансист" занял четвертую позицию среди соответствующих открытых фондов. Прежний лидер — УК "Кэпитал Эссет Менеджмент" — также не собирается сдавать позиции. И если ее фонд акций "Базовый" (несомненный лидер двух предыдущих лет) немного сдал, то более молодой фонд облигаций "Универсальный" (+17,6%) занял второе место в своей категории.
Приведенные примеры требуют одного уточнения. Дело в том, что 31 декабря по результатам оценки сразу шесть фондов — "Первый Топкапитал" (УК "Топкапитал"), "ДИТ — долгосрочные инвестиции" (УК "Дойчер инвестмент траст", ДИТ), "Олма — фонд акций" (УК "Олма-финанс"), "Металлургия капитал" (УК "Интерфин капитал"), "Сибирьинвест первый" (УК "Сибирьинвест"), Петровский универсальный фонд (УК "Петровский фондовый дом") — преподнесли своим пайщикам весомый новогодний подарок, показав существенный рост стоимости пая. Их годовые показатели заметно улучшились, а такие фонды, как "Первый Топкапитал" и "ДИТ — долгосрочные инвестиции", заняли призовые места в своих категориях.
При этом по крайней мере у четырех фондов — "ДИТ — долгосрочные инвестиции", "Металлургия капитал", "Сибирьинвест первый", Петровский универсальный фонд — такие результаты были связаны с особенностью бухучета активов. Как пояснил заместитель гендиректора УК "Петровский фондовый дом" Виталий Сотников, "резкий рост стоимости пая связан с тем, что накопленные в течение года резервы были распределены между пайщиками. А с учетом того, что в период открытия интервала из фонда вышел ряд крупных пайщиков, у оставшихся получилась большая прибыль". Такая же ситуация и в УК "Сибирьинвест". Ранее представители компаний ДИТ и "Интерфин капитал" также заявляли о распределении резервов между пайщиками фондов. Получить комментарии в УК "Топкапитал" не удалось. Впрочем, вряд ли здесь было по-другому — трехкратное изменение стоимости пая произошло в один день, 31 декабря.
Лишь УК "Олма-финанс" добилась исключительной доходности рыночными методами. По словам генерального директора компании Елены Машковой, в конце года была зафиксирована прибыль по ряду бумаг второго эшелона. Полностью оправдали себя вложения в акции "Пурнефтегаза" и "Уралсвязьинформа". Кроме того, предновогоднее ралли по акциям "Норильского никеля" также привело к росту стоимости паев фонда.
Инвесторам, безусловно, хотелось бы большего. Однако, по сути, главный урок года банален: работа на фондовом рынке — рискованное предприятие. На потенциально более доходном рынке акций можно в одночасье многого лишиться. Казалось бы, более стабильный рынок облигаций должен демонстрировать меньшую доходность. Но это не всегда соответствует практике. В частности, схожая с нынешней ситуация наблюдалась в 2000 году. Тогда рынок акций по итогам года оказался в минусе. При этом фонды облигаций показали куда лучший результат не только по сравнению с тогдашними фондами акций, но и с теперешними рекордсменами. И хотя по итогам трех лет фонды облигаций в большинстве своем проиграли фондам акций, на пятилетнем отрезке результат не столь однозначный. В прошлом году большинство клиентов несли свои средства в фонды акций. "Это выглядело позитивно для индустрии, но ожидания были совершенно неоправданны. 2004 год развеял эти иллюзии. Без такого холодного душа невозможно было дальше нормально двигаться",— отмечает господин Милюков. В этом году, по его оценке, будут востребованы более консервативные фонды.
Фактически 2004 год задал новые направления развитию рынка коллективных инвестиций — от экстенсивного к интенсивному. Виталий Сотников связывает одно из них с развитием сети продаж паев ПИФов. "Причем не столько за счет увеличения числа точек, сколько за счет охвата новых клиентских секторов,— поясняет он.— Это ярко продемонстрировали ОФГ 'Инвест' при распространении паев через сеть отделений Сбербанка (в том числе и в регионах) и достижения 'ПиоГлобал Эссет Менеджмент' — через сеть отделений Ситибанка". Его поддерживает и Юрий Бовкун: "Раньше развитие шло прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь поняли, что надо идти и в регионы. И для этого необходимо выстраивать сеть продаж".
Кроме того, постепенно будет затухать организаторская активность на рынке. Конечно, по инерции еще будут создаваться новые компании и новые фонды. Однако, как отмечает Анатолий Милюков, "как только пенсионная реформа остановилась, пыл людей по поводу управления активами остыл. Они стали более внимательно смотреть на экономику этого бизнеса". Все это может привести к сокращению числа участников рынка. Остается только надеяться, что это обстоятельство не приведет ни к ухудшению качества обслуживания клиентов, ни к ухудшению показателей работы фондов.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
Итоги работы фондов акций
Итоги работы фондов облигаций
Итоги работы смешанных фондов