Российским заводам IKEA подыскивают новых владельцев. Несколько отечественных предпринимателей заявили, что рассмотрят возможность покупки фабрик шведской компании. Аналитики оценивают стоимость активов в 15 млрд руб., но игроки рынка полагают, что в реальности сумма будет куда скромнее. О том, что IKEA собирается сокращать бизнес в России стало известно в среду. Ритейлер уволит большую часть сотрудников, поставит на паузу новые продажи, а остаток старых товаров выставит на полки онлайн-магазинов, предположительно, в июле. Что после этого будет происходить с бизнесом ритейла и его российских партнеров? Выяснял Григорий Колганов.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
IKEA начала производить мебель в России даже раньше, чем пришла на рынок. Вернее, не в России, а тогда еще в СССР. На рубеже 70-х — 80-х годов XX века шведская сеть стала сотрудничать с эстонской фабрикой «Стандарт», правда, вся продукция шла на экспорт.
В 2000-м компания, наконец, открыла первый магазин в Подмосковье. И запустила первую рекламную кампанию со слоганом «Каждый десятый европеец сделан на нашей кровати». Помогла ли икеевская мебель увеличить население России, неизвестно. Но вот свою долю на отечественном рынке за 20 лет корпорация точно смогла нарастить почти до 10%.
В том числе, с помощью щедрых инвестиций — к концу нулевых IKEA вложила в местный бизнес $4 млрд. Затем еще $2 млрд в период с 2015 по 2020-й. А теперь рискует даже не найти покупателей на свои четыре фабрики, либо же продать их за символическую сумму, отмечает владелец Mr.Doors Максим Валецкий: «Производства IKEA без IKEA бессмысленны. Главное в шведском ритейлере — технология продаж. Что касается заводов, то мы посмотрим, что продается. Может быть, что-то заинтересует, так как у нас есть определенный дефицит производственных мощностей. Другое дело, что имеющиеся фабрики заточены под IKEA. У них большие объемы одинаковых изделий, которые в целом не очень-то и нужны на российском рынке. Поэтому возникает вопрос: а стоит ли вообще перенастраивать икеевское производство на мелкосерийное?»
Впрочем, желающие купить активы IKEA в России нашлись почти сразу: заявления прозвучали 15 июня от руководства АФК «Система» и компании Hoff. А в Новгородской области поиском новых собственников для предприятий занимаются власти.
Однако промышленные площади — это только часть бизнеса шведского ритейлера, есть еще и торговые. Теперь для них нужно найти новых арендаторов. Часть аналитиков полагает, что это будут либо российские, либо зарубежные мебельные магазины-конкуренты шведской сети. Другая часть экспертов считает, что средств на экспансию ни у тех, ни у других попросту нет.
И это отразится на условиях сделок, говорит генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty Антон Белых: «Сложнее всего будет не "Меге", а торговым центрам сити-формата, которые взяли себе IKEA — "Мозаика", "Авиапарк". Например, в "Мозаику" на Дубровке, когда там открылась IKEA, пришли еще очень много мелких арендаторов, так как шведский мебельный магазин привлекал покупателей.
Такие ТЦ вынуждены будут сдавать икеевские площади, скорее, по символической ставке хоть кому-то, кто привлекает трафик. Потому что иначе есть риск, что уйдут и другие арендаторы, открывавшие точки именно под трафик IKEA, под обещание, что она там будет».
Еще больше страдают поставщики IKEA — их в России, по оценкам Минпромторга, было около 30. Это и мебельные фабрики, и лесозаготовщики, и клининговые компании, и даже производители соусов для ресторанов. Как минимум, треть их товаров и услуг предназначалась для шведской сети, а в некоторых случаях эта доля доходила до 80%.
Власти советуют поставщикам всех регионов объединятся и создавать свой аналог IKEA или же работать по одиночке, но с той же целью. Не совсем жизнеспособная модель, считает предприниматель Наталья Горячая: «Мебельное производство, которое в 2014 году очень сильно пострадало сначала от курса доллара и перешло полностью на не очень хорошие отечественные комплектующие, потом через какое-то время восстановилось и переориентировалось на выполнение заказов от IKEA. Фабрики полностью заточены на выполнение заказов по изготовлению мебели на шведского ритейлера. В итоге все закончилось тем, что прекратились не просто поставки в магазин, но и само производство».
Зато дизайнеры, некоторые из которых зависели от IKEA также, как поставщики, готовы создавать свой мебельный бренд. Например, Константин Куккоев, который в марте хотел запатентовать сеть «Идея», потом от нее отказался, но настроен по-прежнему оптимистично: «Мы будем развивать свое направление, начнем со шкафов. Вряд ли сразу получится дать тот сервис, который был в IKEA, но мы можем производить шкафы, аналоги таких же размеров, модулей, чтобы можно было их модернизировать, менять. IKEA ушла — спрос остался.
Шведский ритейл задал хорошую планку по уровню сервиса, по качеству недорогой мебели. Отечественные игроки рынка начнут потихоньку подтягиваться. Кто знает, может быть, создадим большой магазин. Да и фрикадельки их можно повторить».
Россияне, тем временем, подбирают названия для отечественного аналога IKEA. Среди вариантов в соцсетях: «Мебель и точка», «Мягкий стул» и «ДСП», что расшифровывается как «Давайте Спать на Полу».