Цены на товары первой необходимости 2024
Что такое товары первой необходимости, регулируют ли на них цены, может ли принудительное сокращение цен привести к дефициту и черному рынку — в материале «Ъ».
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Что относится к товарам первой необходимости
Чаще всего про товары первой необходимости вспоминают во время кризисов, когда рост цен сильнее влияет на качество жизни россиян. Так, список важнейших продуктов питания составили во время экономического спада 2010 года. В него вошли:
- говядина, свинина и баранина с костями;
- курица, не считая окорочков;
- замороженная рыба;
- сливочное и подсолнечное масло;
- молоко и куриные яйца;
- сахар и соль;
- чай черный;
- пшеничная мука;
- хлеб из ржаной и пшеничной муки;
- рис, пшено и гречка;
- вермишель;
- овощи: картофель, капуста, лук и морковь;
- яблоки.
Во время пандемии также подготовили список из непродовольственных товаров первой непроходимости. Его составили после того, как производства начали отправлять на карантин или режим самоизоляции. Исключения сделали только для производителей важнейших товаров:
- средств индивидуальной защиты;
- дезинфицирующих и антисептических средств;
- сухих и влажных салфеток;
- туалетного и хозяйственного мыла;
- зубной пасты и щеток;
- туалетной бумаги;
- гигиенических прокладок;
- стирального порошка;
- спичек и свечей;
- сосок, детских подгузников, пеленок для новорожденного;
- детского шампуня и кремов от опрелостей;
- бутылочек для кормления и пустышек;
- бензина, дизельного и газомоторного топлива;
- автозапчастей;
- печатных СМИ;
- зоотоваров и др.
Кроме того, правительство каждый год принимает список жизненно необходимых и важнейших лекарств. В него входят инсулин, мельдоний, флуконазол, ацикловир, кагоцел и др. Цены на препараты из этого списка постоянно регулируются, чтобы лекарства оставались доступными для всех россиян.
Как и когда регулируются цены на товары первой необходимости
Регионы имеют право принудительно снижать цены на важнейшие продукты питания, если в предыдущие два месяца их стоимость в магазинах выросла на 10% или выше. Например, в сентябре 2021 года ФАС потребовала снизить цены на пшеничную муку, хлеб, кур и мясо в магазинах «Магнит» и «Пятерочка» Московской области.
Мониторинги цен проводят местные власти и территориальные подразделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Раз в квартал отчеты по средним ценам печатаются на сайтах региональных органов власти или Минпромторга России.
Сезонные скачки цен не считаются поводом для вмешательств. Например, яблоки могут заметно подорожать зимой, и это не считается значимой причиной для принудительного снижения стоимости.
Цены на продукты снижают только на время — не больше, чем на 90 дней. Стоимость непродовольственных товаров первой необходимости пока не регулируется.
Цены на важнейшие лекарства власти определяют раз в год. Они складываются из цены производителя, оптовой и розничной наценок. В разных регионах наценки отличаются — чем дальше регион, тем сложнее доставка и выше цена. Цены в конкретном регионе можно найти на сайтах местных властей. Мониторинг аптек проводят территориальные подразделения Росздравнадзора.
26 апреля 2023 года в России утвердили дополнительный механизм стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости. По данным ФАС, принятие документа повысит их доступность для граждан. В ведомстве отметили, что соглашения носят добровольный характер и являются мерой, направленной на сдерживание цен. При этом региональные власти самостоятельно определяют необходимость подписания таких соглашений и список товаров.
Как проверяют ценники
Олег Москвитин, и. о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры»:
«Органы власти, в том числе антимонопольные, имеют серьезные возможности по проверке адекватности роста цен: информация органов статистики, таможни, налоговиков, запросы в отраслевые ассоциации, опрос участников рынка и смежных отраслей (например, перевозчиков). Соответственно, проверить соразмерность роста цены росту издержек того или иного предприятия государство вполне может. Хотя это порой и сложно просто исходя из количества проверяемых компаний, поступающих жалоб и ограниченности человеческих ресурсов любого органа власти.
Если дело дойдет до антимонопольного расследования, то могут быть привлечены и независимые эксперты для оценки ситуации. Например, Институт конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ относительно недавно выполнял такие исследования по запросам антимонопольных органов.
10-процентный (или иной) рост цен за определенный период — важный индикатор, но, безусловно, государство реагирует и на другие факторы. Например, на существенные изменения, всплески цен в течение короткого периода. Или на массовые жалобы граждан и предпринимателей на изменение цен на каких-то рынках. Для жалоб граждан существуют специальные формы и горячие линии в региональных антимонопольных управлениях. Некоторые жалобы приводят в итоге к возбуждению дел о ценовых картелях, монопольно высоких ценах и т. п.
При этом само по себе превышение ростом цен какой-либо величины за период может не образовывать нарушение, если такой рост обоснован. И напротив, отставание роста цен от какой-либо усредненной величины может быть незаконным».
Существуют как минимум два механизма, с помощью которых легко определить, что в той или иной отрасли существует так называемый картельный или ценовой сговор. Первый — одномоментное, в один день или в одну неделю, повышение цен несколькими участниками рынка на одинаковый процент. Второй признак — рост цен, опережающий инфляцию, говорит Игорь Качалов, профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС.
Можно ли продавать эти товары по высоким ценам
В России производители и продавцы сами определяют цены на свои товары исходя из своих затрат на их производство, рекламные расходы, стоимость логистики и др.
ФАС России может вмешиваться не во все цены, а только когда выявлен сговор или речь о ценах монополистов. В иных случаях антимонопольные и иные государственные органы действуют скорее методами убеждения и стимулируют бизнес к ответственному саморегулированию, говорит Олег Москвитин, и. о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры».
Может ли регулирование цен привести к дефициту товаров и черному рынку
Олег Москвитин, и. о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры»:
«Ценовое регулирование может вести к дефициту, если это регулирование необоснованно. Если государство вынуждает бизнес торговать себе в убыток или существенно дешевле, чем можно было бы, бизнес будет закрываться, сворачивать мощности или же уходить в тень и продавать свою продукцию в теневом сегменте, попутно уходя от налогов, ущемляя права потребителей, стимулируя рост коррупции со стороны правоохранительных и контролирующих структур.
Причем это имеет место даже в странах с жестким законодательством и правоприменительной практикой. Лучшим регулятором являются рыночные механизмы, прямое же госрегулирование применяется только в сферах естественных монополий (ЖКХ, транспорт), где нет конкуренции и выбора поставщиков и обычные рыночные инструменты утряски цен не работают.
Важный инструмент при сдерживании цен — снижение публичных издержек в виде расходов на административные процедуры, налоговых послаблений и др.».
Игорь Качалов, профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС:
«Контроль и регулирование цен — один из самых спорных моментов на любом рынке. Традиционно с точки зрения рынка (и это зачастую прописано в законодательстве) предприниматель вправе сам назначать те цены, которые считает нужным, поскольку закон гарантирует свободное ценообразование. Исключение составляют определенные монопольные и государственные рынки, рынки госуслуг. Свободная конкуренция подразумевает, что сотни разного рода игроков на рынке сами отрегулируют цены в процессе борьбы за потребителя. Но еще в XIX веке было доказано, что это не всегда так. Самый простой пример — рост цен на сахар в марте 2022 года.
Во всех государствах мира существуют официальные механизмы контроля цен. Строго говоря, страны делятся на две части: где-то контролируется порядка 5% рыночных цен, где-то — ближе к 20%. Также ставятся предельные планки роста цен, хотя, к сожалению или к счастью, невозможно это сделать для всех товаров».