Россияне не могут скачать Windows с официального сайта Microsoft. В англоязычной службе поддержки это объясняют запретом на загрузку и установку файлов для жителей страны. Без VPN недоступны и некоторые другие продукты, а при попытке скачивания возникает ошибка. Чем это обернется для пользователей из России? И значит ли это, что Microsoft окончательно ушел? Выяснял Даниил Бабкин.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Одна из первых американских компаний, объявившая об уходе — Microsoft — продолжает обслуживать уже проданный софт. Установленная на девяти из 10 российских компьютерах операционная система Windows по-прежнему обновляется.
Но на минувших выходных возникла более масштабная проблема: с российского IP-адреса стало невозможно загрузить новую систему, например, перейти с Windows 10 на следующую версию.
Более того, некоторые другие продукты тоже стали недоступны, подтвердил редактор “Ъ FM” Марк Протасевич, пообщавшись со службой поддержки корпорации: «Пытался скачать новую версию Windows 11, но постоянно возникала ошибка. Я связался с официальной англоязычной поддержкой Microsoft. Сначала оператор посчитал, что проблема в версии операционной системы, которая стоит у меня на компьютере, потом он перевел меня на какого-то другого оператора поддержки. Я объяснил, что я нахожусь в России, не могу скачать ни одну программу. Он написал, что по правительственному предписанию с территории России и Белоруссии невозможно скачать либо установить никакие файлы».
О каком предписании идет речь, непонятно, ведь в санкциях о таких мерах не сказано. Поэтому ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин убежден, что невозможность загрузить новый Windows или скачать софт с сайта — это техническая ошибка. Хотя бы потому, что проблема устраняется с помощью VPN. При этом Microsoft продолжит поддерживать ранее проданные продукты, уверен Эльдар Муртазин: «Политика компании уже была заявлена — она постепенно уходит с российского рынка. Продажи новых дистрибутивов они прекратили еще в марте, корпорация также прекращает партнерство с рядом компаний.
Но это не означает, что они не поддерживают свои продукты, тот же Windows, Office. Все обновления остаются доступными, нет никаких санкций, направленных против обычных людей, пользователей того же Windows».
Впрочем, с этим согласны далеко не все собеседники “Ъ FM”, они не исключают, что в будущем Microsoft не только не решит проблемы российских пользователей, но и вовсе отключит их от обслуживания и постоянных обновлений системы.
Тогда пользователям и компаниям придется переходить на отечественный или даже пиратский софт, говорит эксперт в сфере информационной безопасности Игорь Бедеров: «Существует достаточно большое количество альтернативных операционных систем, которые сделали в России: Astra Linux, другие сборки Linux, которые вполне удобны и работоспособны. Наконец, есть ресурсы, где продаются рабочие сборки Windows. Конечно, это не обновления прямо на лету, онлайн, с полной поддержкой операционной системы, но тоже вполне себе жизнеспособная история, причем в несколько раз дешевле официальной покупки той же самой операционной системы».
Собеседники “Ъ” еще в марте предсказывали массовое распространение пиратского ПО. Приводили в пример Крым, где Microsoft не работал все эти восемь лет. Однако компании такое решение вряд ли устроит — слишком уж увеличиваются риски потери данных из-за вирусов.
И перевести бизнес на отечественный софт возможно, но процесс будет небыстрым, считает IT-эксперт Герман Клименко: «Кажется, что у нас 5 млн рабочих мест чиновников, есть госкорпорации, а замена операционной системы не является криминальной. Однако основная проблематика Microsoft является не в том, что он делает операционные системы, а в том, что при этом стоит и документооборот. Есть Word, Excel, а под этим внизу находится огромный пласт разного рода документооборота, уведомлений, календарей, Outlook.
Если Microsoft действительно сейчас вышел на так называемую тропу войны, то перед нашей системой стоит колоссальный вызов, который быстро не решить».
Переход на российское ПО осложняется и еще одним фактором. У каждой компании свои задачи, и нельзя выпустить решение, подходящее для всех. Переводить бизнес на отечественный софт надо будет вручную, но большинство специалистов в России работают именно с Windows. Так что остро встает проблема кадров, резюмируют собеседники “Ъ FM”.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM"."