Два раза в одну лужу

ФОТО: AP
На сессии Совета Европы в Страсбурге Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили выступали дуэтом
       Вступив в должность президента Украины, Виктор Ющенко отправился в большое зарубежное турне, первым пунктом которого стала Россия. "Оранжевая революция" готова к экспорту. Теперь в столицах СНГ ищут свой майдан Незалежности.

На прошлой неделе лидер "оранжевой революции" и новый президент Украины Виктор Ющенко прилетел в Москву. Стоя на кремлевском паркете рядом с Владимиром Путиным, он с чувством говорил, что очень хотел бы поскорее отбросить мифы и легенды прошлого, которые отравляли отношения Киева и Москвы все последнее время. Еще совсем недавно Ющенко вполне мог представлять себе себя гоголевским Хомой Брутом, которому предстояло читать молитвы у гроба панночки, выдержав наступление полчища вурдалаков и упырей. Те корчили гримасы, улюлюкали: "Нашист, оранжевая чума!" — однако так и не смогли переступить очерченный им вокруг себя украинский меловой круг. За это время Ющенко сильно постарел, с трудом узнавал себя в зеркале, но в отличие от гоголевского Хомы уцелел. К утру его президентской инаугурации нечисть разбежалась, исчезла. Панночка стала украинским премьером, а российский Вий, гремевший все это время: "Поднимите мне веки!" — утратил голос.
       В этом и есть главное значение последних украинских событий для постсоветского пространства. Когда бархатная революция произошла год назад в Грузии, в России к этому отнеслись как к ЧП районного масштаба — пусть и крайне неприятному, но единичному и не подлежащему повторению в других бывших советских республиках. Можно было утешать себя тем, что, в конце концов, Грузия всегда была слабым звеном в СНГ. Новый грузинский лидер Михаил Саакашвили стал подвергаться массированному российскому прессингу, возможно имевшему своей целью изобличить в нем никудышного политика, авантюриста и временщика. Но Саакашвили устоял, а вслед за "розовой" произошла "оранжевая" революция.
       В итоге Украина заставила Москву пусть медленно и неохотно, но все-таки начать признавать, что бархатные революции — это уже не случайность, не аномалия, а все более и более реальный сценарий для СНГ, бороться с которым, как показал опыт все той же Украины, для Москвы оказывается себе дороже. Одни издержки, а дивидендов никаких. Получается, что России ничего не остается, кроме как научиться приспосабливаться к этому процессу. В противном случае, по-прежнему претендуя на роль центра Содружества, она однажды может обнаружить, что никакого Содружества уже не осталось и она становится центром пустоты.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       Москве приходится терпеть не только Виктора Ющенко (вверху справа) на посту президента Украины, но и разыскиваемую Генпрокуратурой РФ Юлию Тимошенко (внизу) на посту премьера
    
Особенно наглядно эта удивительная и еще не вполне осознанная метаморфоза в российском восприятии событий на постсоветском пространстве проявилась на прошлой неделе, когда, принимая Виктора Ющенко, в Кремле были вынуждены сделать вид, что ничего страшного на Украине на самом деле и не произошло. Пафос встречи двух президентов сводился к тому, что, дескать, Россия и Украина обречены на вечное взаимовыгодное партнерство и все продолжается в духе преемственности и непреходящей дружбы двух народов.
       Сегодня любопытно наблюдать, как те, кто недавно шел в первых рядах борьбы с "оранжевой угрозой", пытаясь не отстать от капризной политической моды, как ни в чем не бывало оказались в первых рядах комментаторов, увидевших добрый знак не только в победе Виктора Ющенко, но и в выглядящем скандальным назначении премьером Юлии Тимошенко. Директор Института политических исследований Сергей Марков, полемизируя с незримым оппонентом, решительно не согласился, что ее премьерство "будет пощечиной Москве". "Это абсолютная неправда. Тимошенко никогда не была русофобом, наоборот, вся ее карьера протекала на базе российско-украинских отношений",— убежденно доказывал на прошлой неделе один из недавних завсегдатаев небезызвестного "Русского клуба", вместе с Глебом Павловским немало поработавший в Киеве на Виктора Януковича — против Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Оказывается, во всем виноват "украинский рыжий": по словам Маркова, в "национальный лагерь на Украине Тимошенко выдавил бывший президент Кучма". Сергею Маркову вторит председатель Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов, называющий Юлию Тимошенко талантливым политиком и опытным хозяйственником. "Я ее очень хорошо знаю. Она действительно яркий и очень прагматичный политик",— заявил на прошлой неделе Караганов. Что же касается пресловутого "уголовного дела", то, как уверяет неплохо знающий настроения в Кремле Сергей Марков, это дело "просто уйдет". "Это дело не было инициативой России, по сути, его инициировали в Киеве те люди, которые боролись с Тимошенко",— объясняет он.
       В общем получается, что российский генпрокурор Устинов, на прошлой неделе пригрозивший будущему украинскому премьеру Тимошенко арестом в случае приезда в Россию, либо чего-то еще не понял, либо по сценарию Кремля пытается играть в украинской партии роль "злого следователя", после которого должен прийти "добрый".
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Большое европейское турне Виктора Ющенко, в которое он отправился в прошлый вторник сразу же после встречи с Владимиром Путиным, стало еще одним свидетельством того, что вслед за Грузией и Украиной радикальные перемены, судя по всему, ждут и другие бывшие советские республики. Особенно примечательной стала проходившая на прошлой неделе в Страсбурге зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой давние друзья Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили выступали дуэтом и даже открыли в здании Совета Европы совместную фотовыставку "'Революция роз' в Грузии и 'оранжевая революция' в Украине".
       Последняя сессия ПАСЕ продемонстрировала, что Совет Европы, как и ОБСЕ, решил повернуться лицом к постсоветскому пространству и, судя по всему, возьмется за него всерьез и надолго. Помимо обсуждения дела ЮКОСа гвоздем программы, по свидетельству самих организаторов, стали именно выступления на сессии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Кроме того, на прошлой неделе европарламентарии обсудили конфликт вокруг Нагорного Карабаха.
       Такой всплеск интереса вызван событиями не только в пробуждающемся от политической спячки Содружестве, но и в самой Европе. Проходившая на прошлой неделе в Страсбурге сессия ПАСЕ по сути стала генеральной репетицией третьего саммита Совета Европы, который пройдет этой весной в Польше и, как ожидается, определит роль и задачи этой организации в меняющейся Европе, наметив план действий на ближайшие годы, а то и десятилетия.
       Совет Европы был создан вскоре после второй мировой войны, в 1949 году, и провозгласил своей целью утверждение демократических стандартов в послевоенной Европе. Спустя более чем полвека стало казаться, что эта задача решена или почти решена. Волна бархатных революций конца 80-х — начала 90-х радикально изменила облик бывшего соцлагеря. А Совет Европы внезапно лишился большого дела (хотя открыто и не хотел этого признавать) и стал мишенью для многочисленных критиков, особенно в России, доказывающих, что эта организация себя изжила.
       Но вот оказалось, что, когда страсбургские стенания о Чечне выдохлись, нашлась новая большая тема. И Страсбург, сам того не сознавая, ухватился за СНГ как за спасительную соломинку. Драматические события на постсоветском пространстве оказались для Совета Европы как нельзя кстати, дав ему шанс стряхнуть с себя бюрократическую рутину и вернуть себе отчасти утраченное чувство собственной значимости. Или, если хотите, оправдать свое нынешнее существование. Новой стратегической целью Совета Европы становится поддержка демократических преобразований в странах "управляемой демократии" и налаживание диалога между Европой и новыми постсоветскими элитами, вдохновленными идеями собственных бархатных революций.
       В реальности этого сценария можно еще раз убедиться, наблюдая за событиями в Киргизии, являющейся сегодня наиболее вероятным кандидатом на роль следующего слабого звена в полуавторитарной части СНГ. На прошлой неделе в Москве побывал встревоженный киргизский лидер Аскар Акаев, прилетавший к Владимиру Путину, чтобы обсудить непростую для киргизского руководства ситуацию в преддверии намеченных на 27 февраля парламентских выборов и договориться о формах возможной поддержки со стороны Москвы, если события в Киргизии начнут развиваться по грузинскому или украинскому сценарию. Киргизское руководство жалуется, что американцы и европейцы практически в открытую взяли через свои представительства в Киргизии финансовую и всякую другую опеку над местной оппозицией. Не помогло даже официальное предупреждение администрации президента Киргизии, направленное 10 января послам США, Германии и главе миссии ОБСЕ. "Самое опасное — что у них теперь появились квалифицированные тренеры, научившиеся из провокаций делать разного цвета революции",— предупреждает Аскар Акаев.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       Президент Киргизии Аскар Акаев (слева), побывавший на прошлой неделе в Москве, пытался заручиться поддержкой Кремля накануне киргизских парламентских выборов. Кремль поддержку обещал, но как-то вяло
   
Однако в Москве, не отказывая ему в поддержке, судя по всему, успели сделать выводы из событий в Киеве. И теперь вряд ли хотят наступать на сильно ударившие по лбу украинские грабли. Примечательно, что за несколько дней до приезда Аскара Акаева в Москве принимали одного из лидеров киргизской оппозиции, возглавляющего партию "Народное движение Киргизстана" Курманбека Бакиева, с которым встретился секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов.
       Этому бывшему главе правительства Киргизии повезло больше, чем бывшему украинскому премьеру Виктору Ющенко. Однако если бы не Ющенко, не позволивший разорвать украинский меловой круг, то Бакиев в Москву уж точно бы не приехал.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...