Народ-снегоносец

ФОТО: ИГОРЬ ЧИЖОВ
       На прошлой неделе мировые информагентства наперебой сообщали о снегопадах в США и Западной Европе. У российских граждан такие сообщения вызывают лишь снисходительную улыбку. И совершенно напрасно.

24 января цена на легкую американскую нефть WTI выросла почти на доллар и снова приблизилась к $50 за баррель — такого не было с 30 ноября прошлого года. В декабре цены очень быстро падали. 1 декабря баррель американской нефти WTI подешевел на $3,64 (7,4%). 2 декабря — еще на $2,24 (4,9%). В итоге за два дня нефть потеряла $5,88, или 12% своей стоимости. Такого быстрого падения не было со времен первой войны в Заливе. И все потому, что в начале декабря зима в США оказалась на 10% теплее, чем предсказывали,— следовательно, нефти для отопления нужно было немного. Кроме того, выяснилось, что американская нефтеперерабатывающая промышленность уже не испытывала прежней нехватки легких сортов нефти, из которых делают бензин и поставки которых пострадали в сентябре из-за урагана "Иван" (считается, что он унес 35 млн баррелей сырой нефти и из-за него производство бензина сократилось на 25 млн баррелей). А сейчас цена на нефть отыграла назад как раз в связи с тем, что в США похолодало. 24 января на северо-восточном побережье прошли снежные бури — и вот снова $50 за баррель.
       Получается, что эта магическая цифра каждый раз является результатом стихийных бедствий. Ураган "Иван" — $50. Снежные бури — $50. И платить за это стихийное повышение нефтяных цен пришлось США, которые являются крупнейшим импортером нефти в мире. И еще западноевропейским странам, которые тоже импортируют много.
     Даже самый поверхностный анализ ночной съемки поверхности Земли, сделанной со спутников NASA, позволяет заключить, что снежные бури и прочие природные катаклизмы не очень угрожают российской инфраструктуре — из-за ее почти полного отсутствия
      
Так что российские граждане напрасно считают снежные страдания американцев и европейцев надуманными — ведь даже кратковременное похолодание ведет к многомиллиардным дополнительным расходам на покупку топлива и бензина. Кроме всего прочего, не следует забывать, что неожиданно выпавший в США или Европе снег если и не является непосредственной угрозой для жизни граждан, то, во всяком случае, полностью ее парализует. Они привыкли ездить на работу по прекрасным дорогам — но вот дорога завалена снегом, и на работу не попадешь. Они привыкли к бесперебойному электропитанию — но вот прошла снежная буря, электричество отключили, и компьютеры не работают. Их лидеры привыкли обсуждать мировые проблемы на комфортабельном лыжном курорте Давос — но вот там оказалось -20°C, и французский президент Жак Ширак отменяет запланированный визит.
       В то же время скептицизм российских граждан имеет естественное объяснение. Потому что в самой-то России таких проблем нет. Морозы и снегопады в Москве всплеска мировых нефтяных цен отнюдь не вызывают. На заснеженных просторах России и дорог-то в западном смысле нет, так что занесены они снегом или нет, разница небольшая. Если в российской деревне в очередной раз почему-то отключится электричество, никаких экономических последствий это не повлечет.
       Следует помнить, что в России большая часть территории вообще непригодна для жизни — американцы могут представить себе ее только на примере купленной у русских же Аляски, а европейцы — Гренландии. Не случайно западноевропейцы традиционно довольно сдержанно отзывались о грандиозности русских просторов. В частности, английский историк XVIII века Эдвард Гиббон, сравнивая Россию c Римской империей, замечал, что "властитель русских снежных пустынь" контролирует, конечно, большую территорию, чем римский император, но снежная пустыня остается снежной пустыней, а империя объединяла единой цивилизацией наиболее населенные земли. В связи с незаселенностью многие природные катаклизмы проходят в России вообще незамеченными — жителям земли очень повезло, что Тунгусский метеорит в свое время упал на пустынную часть Российской империи. Но даже если что-то природное происходит в относительно заселенной части России, русских трудно чем-то удивить либо дезорганизовать.
ФОТО: REUTERS
Для Америки снегопад — явление форсмажорное. Просто потому, что там много городов и дорог
Однако если российские граждане относятся к собственным климатическим страданиям с привычным презрением, то западных граждан после их нынешних снежных приключений эти страдания вполне могли бы впечатлить. Можно было бы, например, представить себе, как Россия на саммите G8 ставит вопрос о признании каждой русской зимы природной аномалией, сопровождая это просьбой о соответствующем финансовом содействии.
       В действительности финансовое содействие за природные катаклизмы Россия уже получает, только не за свои, а за американские и европейские. Как только на Западе что-нибудь происходит (вроде урагана "Иван" или снегопада), он немедленно начинает помогать России нефтедолларами. В октябре 2004 года, после урагана "Иван", за тонну Urals покупатели платили $308,8 (на 49,5% больше, чем в декабре 2003 года). Всего за январь--ноябрь прошлого года Россия экспортировала 234,4 млн тонн (рост на 13,3% по сравнению с тем же периодом 2003 года). И русская выручка от нефтеэкспорта за это время составила $52 902,3 млн (прирост дохода по сравнению с январем--ноябрем 2003 года — 47,7%).

ФОТО: REUTERS
ФОТО: AP
      Наводнение 2002 года в Европе (вверху) унесло 100 жизней и $15 млрд. Цунами в Юго-Восточной Азии (внизу), по предварительным оценкам,— более 280 тысяч жизней и $10 млрд
ФОТО: AP
Можно с уверенностью утверждать, что и нынешние американо-европейские снегопады обогатят Россию. Так что снисходительно улыбаться не стоит.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ

       
Жертвы против ущерба
       Материальный ущерб от стихийного бедствия зависит не от его масштаба или количества жертв, а от экономической развитости пострадавших регионов. Это подтверждают все относительно недавние природные катастрофы, даже недавнее страшное цунами в Индийском океане.
       
Стихийное бедствие Число погибших Ущерб
Землетрясение в Японии (1995) 5100 $100 млрд
Снегопад в Канаде (1998) 25 $5 млрд
Ураган "Митч", Гондурас, Никарагуа (1998) 10 000 $10 млрд
Штормовой ветер в Европе (1999) 12 $5 млрд
Наводнение во Вьетнаме (1999) 439 $285 млн
Ливни и наводнение в Европе (2002) 100 $15 млрд
Пожары в Калифорнии (2003) 22 $2,5 млрд
Ураган "Чарли", Карибы, Куба, США (2004) 24 $16 млрд
Ураган "Иван", Карибы, США (2004) 110 $22 млрд
Тайфун "Сонгда", Тихий океан (2004) 32 $4 млрд
Землетрясение и цунами у острова 281 000* $10 млрд*
Суматра (2004)
*Предварительные данные.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...