Участники "Бубнового валета" без ложной скромности ставили свои работы рядом с картинами французских импрессионистов (на фото — А. Осмеркин. "Обнаженная", 1922) |
1 февраля в Третьяковской галерее откроется выставка "Бубновый валет". Организаторы — впервые за 80 лет — попытались представить работы художников знаменитого объединения так, как они сами делали это в 1910-х.
Когда в 1910-е годы возникали все новые художественные и литературные объединения, кое-кто из критиков говорил, что все эти группировки — следствие случайных дружеских связей или игры самолюбий. Но к "Бубновому валету" эти слова отнести нельзя точно: все самое живое, самое задорное, самое талантливое, самое провокационное в отечественной живописи 1910-х представлено именно "бубнововалетчиками". Трудно вообразить себе нечто более звездное: Петр Кончаловский, Илья Машков, Аристарх Лентулов были душой "Бубнового валета", в разное время примыкали к ним и Михаил Ларионов с Натальей Гончаровой, и Владимир Татлин, и Казимир Малевич.
Безусловно, все это известно давно. Но за те неполные 80 лет, которые прошли с последней, ретроспективной выставки "Валета" 1927 года, не было попыток представить наследие объединения не как хрестоматию из дюжины общеизвестных работ, а как полномасштабный и при этом внятный выставочный проект. Проще говоря, таким образом, чтобы даже у случайного посетителя выставки вызывать не беглый интерес, а ощущение, сходное с той гаммой эмоций, которую ощущала публика "тех самых" выставок 1910-х.
В прошлом году именно такой проект и появился — выставка "Художники 'Бубнового валета' между Сезанном и авангардом" прошла в Монако. Экспозицию по инициативе и при поддержке фонда "Екатерина" и его главы Владимира Семенихина делали 18 отечественных музеев, по которым распылились сотни работ участников движения. В таком масштабе и так качественно "Бубновый валет" на Западе еще не показывали. Когда выставка перебралась в Русский музей, ее несколько перелицевали, что сделало ее и вовсе беспрецедентной. Помимо того что музей дополнил экспозицию работами из собственного собрания, он и постарался реконструировать все пять больших выставок "Валета".
Теперь проект обретает третью — московскую — серию, режиссером которой выступила Третьяковская галерея. Костяк составляют все те же десятки кропотливо собранных по десяткам провинциальных музеев произведений. Основное внимание уделяется, разумеется, Кончаловскому, Машкову и Лентулову. Но, во-первых, добавили относящиеся к началу 1910-х произведения знаменитых авангардистов, вышедших потом из объединения, а также малоизвестные работы "бубнововалетчиков" второго плана.
А во-вторых, это главное, рядом с отечественными художниками разместились их французские кумиры — ГМИИ им. Пушкина предоставил из своих фондов работы Сезанна, Дерена, Матисса. Это не только для демонстрации "вовлеченности в европейский контекст". Воссоздавать по следам Русского музея конкретику отдельных выставок в Третьяковке не стали; все организовано более формально — по тематическому принципу: портрет к портрету, пейзаж к пейзажу. В логической сердцевине каждого блока оказывается работа кого-нибудь из французских вдохновителей. Именно так это было в 1910-х. На своих выставках участники "Бубнового валета" смело экспонировали эти же столь важные для них произведения французских живописцев рядом со своими собственными.
Сергей Ходнев
ФОТО: AP |
Игра на предсказание
Редкая книга 1892 года, автор которой предсказал появление электронных часов и женщин-водителей, продана на аукционе за рекордную сумму. Книгу "Гольф в 2000 году, или Что нас ожидает" написал шотландец Александр Маккуллог. Об авторе, которого окрестили Нострадамусом XIX века, известно мало — даже свою книгу он подписал инициалами J.A.C.K. В книге рассказывается история некого Александра Дж. Гибсона, который засыпает в 1892-м и просыпается в 2000 году. Там он видит женщин, которые одеваются, как мужчины, избираются в парламент и водят экипажи, видит скоростные поезда и телевизоры — стеклянные экраны, показывающие изображения. Многие предсказания касаются любимого автором гольфа — например, турнира между Великобританией и Америкой (первый прошел в 1927 году). Книга была выпущена в 1892 году небольшим тиражом, а переиздана только в 1998-м. И вот экземпляр первого издания был продан на эдинбургском аукционе Lyon & Turnbull в шесть раз дороже предварительной оценки (Ј200). Ј1200 заплатил американец Джеймс Эспинола, владелец одной из самых известных коллекций всего, что связано с гольфом (ее оценивают в $2 млн). Возможно, ему показалась привлекательной главная идея книги — ведь, как подчеркивает автор, сами правила игры за 108 лет остались без изменений.
Культурная революция
Китайская опера в режиме онлайн
В Китае началась вторая культурная революция. Если в задачи первой входило уничтожение всего отжившего и традиционного, то цель второй — сохранить все то, что не было уничтожено во время первой. Впервые за всю историю Китая решено создать электронную базу знаменитой пекинской и других разновидностей китайской оперы. Как говорится в официальном докладе, модернизация и глобализация китайской экономики приводит к тому, что традиционное оперное искусство угасает. Так, если в конце 1950-х было известно 367 типов оперы, то сейчас их количество сократилось на сотню. Участники проекта — специалисты Китайской академии искусств — постараются за 18 месяцев найти и оцифровать все аудио- и видеозаписи оперных постановок. Помимо пекинской разновидности китайской оперы решено найти все возможные региональные виды. Записи будут выложены в интернет, чтобы все любители китайской оперы смогли ею наслаждаться.
ФОТО: AP Альфред Хичкок — самый знаменитый из тех, кого обошли "Оскаром" |
Анти-"Оскар"
На прошлой неделе, когда информагентства перепечатывали длинные списки оскаровских номинантов, а весь мир пытался предсказать имена победителей, британские зрители участвовали в опросе совсем другого рода. Они определяли самых известных оскаровских лузеров, то есть тех, кто награду никогда не получал. Список знаменитых нелауретов "Оскара" возглавил Альфред Хичкок, номинировавшийся на премию "Оскар" шесть раз в период между 1941 и 1961 годами, но так ничего и не получивший. Впрочем, количество номинаций, как ни странно, не слишком отразилось на результате опроса. Так, главным среди оскаровских лузеров-актеров британцы назвали Сэмюэла Л. Джексона, номинировавшегося на премию "Оскар" всего один раз за роль в фильме "Криминальное чтиво". Он опередил, например, попавшего на третье место Ричарда Бертона с его семью номинациями. А в активе Деми Мур, возглавившей список актрис, вообще нет ни одной оскаровской номинации. За ней идут Шарон Стоун, Мэг Райан и Мэрилин Монро. Церемония вручения настоящего "Оскара" пройдет 27 февраля.
Потеря
Автор одного хита
В Мексике в возрасте 84 лет умерла Консуэла Веласкес — автор одного из самых знаменитых музыкальных хитов XX века. Веласкес, игравшая на фортепиано с четырех лет, написала "Besame Mucho", когда ей было всего 16 лет, в 1941 году. Тогда она, окончив музыкальную школу, работала на музыкальной радиостанции. Песня быстро прославилась — у разлученных войной пар слова "целуй меня так, как будто эта ночь у нас последняя", нашли отклик. В 1944 году шлягер уже возглавлял хит-парад в Америке. После войны песню перевели на 20 языков — ее пели The Beatles, Луи Армстронг, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас. В России песня тоже стала очень популярной — ее исполняли, например, София Ротару и Государственный хор Советской армии под управлением Александрова. В отечественном переводе, правда, слова стали более целомудренными, появились новые морализаторские моменты — например, строчки о том, что "в трудный час плакать не надо". Консуэла Веласкес продолжала карьеру пианистки и композитора, но повторить успех "Besame Mucho" другим ее песням так и не удалось. Впрочем, шлягер кормил ее и ее семью долгие годы — на авторские отчисления Веласкес смогла купить огромный дом и ездить по всему миру.
1 февраля В Третьяковской галерее откроется выставка "Бубновый валет". См. рубрику "Перемещенные ценности". Выставка продлится до 3 апреля. 3 февраля В российский прокат выйдет новый фильм режиссера Мартина Скорсезе "Авиатор", который только что получил три премии "Золотой глобус" и является серьезным претендентом на "Оскара", где заявлен в нескольких номинациях. "Авиатор" — первая более или менее достоверная реконструкция жизни Ховарда Хьюза (1905-1976), мультимиллионера, режиссера и продюсера, летчика и бонвивана, ставшего прообразом героев нескольких фильмов (в том числе одного из персонажей бондианы). Главную роль в картине исполнил Леонардо Ди Каприо. В Москве пройдет российская премьера мелодрамы "Близость" режиссера Майка Николса. В основе сюжета — история двух супружеских пар, оказавшихся втянутыми в сложную любовную интригу, и популярная театральная пьеса 1997 года англичанина Патрика Марберга. Главные роли в картине исполнили голливудские звезды — Джулия Робертс, Джуд Лоу, Натали Портман и Клайв Оуэн. Последние двое за свои роли в картине недавно получили "Золотой глобус". 3-6 февраля В Государственном Кремлевском дворце покажут ирландское танцевальное шоу "Riverdance", когда-то заразившее джигой весь мир. Возникшее как небольшая семиминутная заставка между основными частями на Евровидении, "Riverdance" стало неожиданно популярным далеко за пределами Дублина. Его создатель Майкл Флэтли ушел из шоу, чтобы сделать постановку "Lord of the Dance", уже успевшую побывать в Москве. За 10 лет существования "Riverdance" было дано более 8 тыс. представлений, которые посмотрело 18 млн человек. 8 февраля В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Италия--Россия. Россия--Италия. Сквозь века. От Джотто до Малевича". На ней будут представлены произведения византийских мастеров и следовавших им Дуччо и Джотто, памятники древнерусского искусства (включая иконы Андрея Рублева и Дионисия) и работы итальянских мастеров Возрождения (Мантеньи, Пьеро делла Франчески, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Микеланджело), русских и итальянских художников XVII и XIX веков. В последней части экспозиции — полотна Малевича и Баллы, Шагала и Модильяни, Северини и Ларионова, Татлина и Де Кирико. Выставка продлится до 20 апреля. 12, 14 февраля На Малой сцене МХТ режиссер Елена Невежина выпустит спектакль "Художник, спускающийся по лестнице" по пьесе Тома Стоппарда с участием мхатовцев старшего поколения — Бориса Плотникова, Станислава Любшина и Евгения Киндинова. Они играют трех друзей-художников, которые полвека жили и писали в одной студии, вместе переживали революции и войны, увлекались авангардом и любили одну и ту же женщину, а спустя много лет вместе вспоминают свою жизнь. 18, 20 и 25 февраля В Большом театре пройдет премьера оперы Джузеппе Верди "Фальстаф". Фальстаф — любимый персонаж Шекспира, появляющийся в его комедии "Виндзорские кумушки" и исторической хронике "Генрих IV". Опера была поставлена известным итальянским режиссером Джорджо Стрелером, ставившим среди прочих Чехова и Горького и сотрудничавшим с ведущими мировыми дирижерами. "Фальстаф" входит в золотой фонд итальянского театра "Ла Скала", у которого Большой приобрел право постановки на несколько лет. Возобновлением спектакля Стрелера руководит его ассистентка Марина Бьянки. 22 февраля В российский прокат выйдет экранизация одного из романов Бориса Акунина "Турецкий гамбит" (режиссер Джаник Файзиев). В этом историческом детективе титулярный советник Эраст Фандорин участвует в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Вместе с некой Варварой Суворовой — передовой женщиной и просватанной невестой — Фандорин решает сложную головоломку, связанную со шпионажем. Роли исполнили ведущие российские актеры — Егор Бероев, Ольга Красько, Марат Башаров, Владимир Ильин, Александр Балуев, Дмитрий Певцов, Гоша Куценко. 24, 25 февраля На сценах "Сатирикона" и Театра имени Пушкина пройдет премьера спектакля "Косметика врага" по одноименной повести модной бельгийской писательницы Амели Натомб. Поставили спектакль два главных режиссера двух московских театров Роман Козак и Константин Райкин с помощью педагога Школы-студии МХТ Аллы Покровской. Это психологический триллер-детектив, написанный в форме диалога двух мужчин, спорящих о женщине. Актерский дуэт двух режиссеров можно будет увидеть на сценах двух театров по очереди. В каждом будут свои декорации. |