«Газпром нефть» введет лабораторно-пилотный комплекс во втором квартале 2023 года на Новоорловской площадке в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Санкт-Петербург». Помимо технологий в области создания новых поколений катализаторов для получения нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, этот комплекс займется разработками сырья для фармсубстанций. Сумма инвестиций в проект в полтора раза превысила заявленную ранее и составила более 5 млрд рублей. Игроки рынка готовы участвовать в проекте, а эксперты считают его необходимым в нынешних условиях.
По словам генерального директора ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации» Михаила Никулина, в рамках стратегии диверсификации бизнеса компания работает над созданием технологий для производства продуктов следующего передела — спиртов, эфиров, гликолей ароматических производных
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
О деятельности комплекса в рамках фармотрасли рассказал генеральный директор ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации» (дочернее предприятие «Газпром нефти») Михаил Никулин на заседании Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Санкт-Петербурга, которое состоялось в конце прошлой недели на ООО «НТФФ "Полисан"».
По словам господина Никулина, основным вектором развития «Газпром нефти» на сегодня являются нефтехимия, производство полимеров, продуктов малотоннажной и специальной химии. Решение новых перспективных задач возложено на ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации».
«С точки зрения развития инфраструктуры ключевым проектом является создание в Петербурге технопарка "Газпром нефти" — отраслевого центра разработки и масштабирования технологий. На территории ОЭЗ создается лабораторно-пилотный комплекс. Инвестиции уже составили более 5 млрд рублей. Проект запустится во втором квартале следующего года. В рамках реализации мы создадим базу для фундаментальных научных исследований: аналитический пилотный приборный парк и пилотные установки, которые покроют задачи по технологической стратегии компании»,— сообщил в ходе доклада господин Никулин.
Согласно презентации, общая площадь здания лабораторно-пилотного комплекса занимает 18,6 тыс. кв. м. Будущая инфраструктура обеспечит 150 новых рабочих мест для специалистов в области поиска, разработки и внедрения инновационных технологий и продуктов в сфере непрерывного производства. Создание лабораторно-пилотного комплекса было анонсировано на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в 2021 году. Тогда размер инвестиций оценивался в 3 млрд рублей.
Господин Никулин сообщил, что в рамках стратегии диверсификации бизнеса компания работает над созданием технологий для производства продуктов следующего передела (спиртов, эфиров, гликолей ароматических производных), которые востребованы как сырье для производства фармсубстанций. Многие проекты уже находятся на ранней стадии реализации.
«Сейчас мы анализируем, какие интермедиаты для фармацевтических областей могли бы быть нам интересны с точки зрения объемности этой темы. Создана рабочая группа, подписано на ПМЭФ-2022 соглашение с комитетом по промышленной политике Санкт-Петербурга. В задачах проанализировать список из 30 тыс. лекарственных препаратов, вычислить спектр медиатов, которые используются и являются для нас ключевыми. Мы приглашаем к сотрудничеству представителей фармотрасли для обмена знаниями»,— подчеркнул господин Никулин.
Помимо соглашения с комитетом по промышленной политике Санкт-Петербурга о разработке решений для производства фармкомпонентов из продуктов нефтепереработки, на ПМЭФ-2022 было подписан еще один ключевой документ. Это соглашение с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом, который присоединится к платформе лабораторно-пилотного комплекса. В частности, будут усилены проекты инжиниринговыми компетенциями вуза в области синтеза новых каталитических систем, экологических и энергосберегающих технологических решений.
По словам главы комитета по промышленной политике Санкт-Петербурга Кирилла Соловейчика, проекты лабораторно-пилотного комплекса будут способствовать созданию импортозамещающей продукции. На заседании СПП он сообщил, что ключевым этапом развития отрасли является формирование производства полного цикла: выпуск конечных лекарственных препаратов, фармацевтических субстанций и интермедиатов. Сейчас власти города разрабатывают программу по аналогии с федеральной, в рамках которой намерены субсидировать научные разработки городских предприятий и одним из направлений будет разработка фармацевтических субстанций и интермедиатов для них.
В Санкт-Петербурге ведут деятельность 30 фармпредприятий; производятся 510 международных непатентованных наименований лекарственных средств, из которых 194 уникальных непатентованных наименований включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Крупные фармпроизводители уже выдвигали мысль, что большая часть непосредственно субстанций делается из нефтепродуктов и необходимо в эту связку подключить российского производителя. Как пояснил «Ъ-СПБ» президент компании «Активный компонент» Александр Семенов, сегодня около 80% поставок сырья идет из Индии и Китая, остальной объем поставлялся из Европы, но после февраля 2022 года логистика изменилась ввиду геополитической обстановки. У отечественных поставщиков компания на данный момент закупает не более 10% реактивов, реагентов и интермедиатов.
«На заседании были сообщены первые параметры проекта "Газпром нефти", и, должен отметить, они внушают надежду. "Активный компонент" на протяжении трех лет ведет диалог с Минпромторгом и естественными монополистами как раз на тему того, что необходимо производить сырье для выпуска активных фармсубстанций на территории нашей страны. По заданию правительства РФ наши специалисты произвели специальный аналитический обзор — раскладку 57 основных стратегически важных лекарственных препаратов до базовых молекул. Было очевидно, что в основе большинства из них лежат нефть, газ и уголь — то, чем Россия богата. Отрадно, что компания берется за такую программу, однако важно оценить конкретные позиции, которые собираются воссоздавать, и то, насколько они будут востребованы в практике химического синтеза по производству субстанций»,— отметил господин Семенов.
По данным доцента кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольги Лебединской, поставки 15,8 тыс. тонн фармсубстанций в Россию в 2021 году осуществлялись из 43 стран, всего 668 наименований. «Основные импортеры — Китай и Индия (76,7%), еще 17,3% импортировались из стран ЕС. В марте этого года осталось лишь 26 стран (кроме поставок из стран ЕАЭС). Если Китай сумел быстро приспособиться к новым реалиям, то ситуация с индийскими поставками оставалась сложной. Сокращаются не только объемы, но и ассортимент. Стратегическая важность создания такого комплекса в том, что 80–85% отечественных препаратов, по данным RNC Pharma, производится из импортных фармсубстанций, которые уже подорожали на 35–50%, а некоторые вообще ушли с рынка. Эта проблема формировалась годами»,— комментирует госпожа Лебединская. По ее словам, этот проект был бы важен не только в рамках импортозамещения, но и для развития экспортных поставок.