Первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявил, что сообщения о дефолте в России — это только оценки отдельных аналитических и рейтинговых агентств, а также сообщения экспертов. Он возложил на власти западных стран ответственность за то, что они «приложили руку к слому традиционных каналов исполнения обязательств по еврооблигациям». Из-за этого, по его словам, возросли риски того, что «любые действия, самые добросовестные, российских предпринимателей, властей, направленные на исполнение своих обязательств, могут быть признаны как несоответствующие изначальным договорным условиям».
«Важный, симптоматичный момент, что объявления о дефолте нет, это лишь оценки отдельных аналитических, рейтинговых агентств, экспертов, не более того. Я очень надеюсь, что в конце концов такого рода заключения не последует»,— сказал Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) (цитата по «РИА Новости»).
По словам господина Чистюхина, российские власти, действуя в соответствии с новым порядком, основываются на публично-правовых государственных требованиях. «Это не волеизъявление отдельных лиц, или отдельных организаций, или ведомств, это публично-правовой установленный императивный порядок, который предполагает, что по-другому действовать нельзя»,— пояснил представитель ЦБ. Он допустил, что этот порядок может «будет признан как превалирующий над теми гражданско-правовыми обязательствами, которые были ранее установлены в договоре». После заморозки российских активов иностранная финансовая инфраструктура действует примерно тем же самым образом, отметил представитель ЦБ.
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Россия в ночь на 17 июня впервые с 1918 года допустила дефолт по суверенному долгу, поскольку в конце дня 26 июня истек льготный период по выплате $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. Как уточняло международное рейтинговое агентство Moody's, Россия допустила дефолт по еврооблигациям. При этом оно не исключило новые дефолты по будущим купонным выплатам.
В Минфине заявили, что термин «дефолт» не применим к ситуации с платежами России по госдолгу, поскольку международные расчетно-клиринговые системы, получив средства в полном объеме, не довели их до получателей. В ведомстве заверили, что страна полностью исполнила обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг с погашением в 2026 и 2036 годах, в сумме заплатив €26,5 млн.
Подробнее о том, будет ли объявлен технический дефолт по внешнему долгу РФ,— в обзоре зарубежных СМИ «Ъ FM».
Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».