Сторублевка сменила облик
Почему регулятор решил выпустить новые банкноты
Центробанк показал обновленную сторублевую банкноту, но ввести ее в оборот пока не может. По цвету купюра похожа на нынешнюю, но она больше не посвящена исключительно Москве. Теперь на ее лицевой стороне вместо Аполлона на квадриге появится фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, парк «Зарядье», Останкинская и Шуховская башни, а также здание МГУ имени М. В. Ломоносова на Воробьевых горах. А на оборотной стороне — Ржевский мемориал Советскому солдату и музей-заповедник «Куликово поле».
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Как пояснили в Центробанке, новые сторублевки в течение десяти лет заменят собой в обращении банкноты этого номинала предыдущих модификаций. А банкам и торговым предприятиям для этого нужно будет настроить оборудование. Впрочем, выпускаться массово новые купюры будут нескоро, заявил зампредседателя ЦБ Сергей Белов:
«Если обычно адаптация оборудования занимает полгода-год, то здесь мы пойдем навстречу банкам, чтобы у них было достаточно времени на адаптацию и настройку оборудования. ЦБ уже провел встречи с участниками рынка, с банками, с поставщиками и производителями оборудования, с профильными ассоциациями торгово-сервисных предприятий, где совместно обсудили возможные проблемы, наметили пути их решения. В заметных количествах новые банкноты появятся в обращении после того, как необходимое оборудование будет адаптировано, и Банк России будет внимательно следить за этим процессом».
Для защиты обновленной банкноты использовали комплекс, аналогичный купюре номиналом 200 руб. Сторублевки покроют лаком и будут печатать на модернизированной бумаге, чтобы дополнительно предохранить ее от подделок, подчеркнул гендиректор Гознака Аркадий Трачук: «Два главных изменения. Первое — новая защитная ныряющая нить, на просвет на ней виден номинал.
Второе — нить обладает кинетическим эффектом: при ее покачивании можно легко заметить соответствующее движение, что, безусловно, является важным и удобным признаком для определения в любых условиях, не требующим никакого специального оборудования. Водяной знак достаточно любопытен. Во-первых, он сложный многотоновый, повторяющий изображение Спасской башни, во-вторых, он дополнен другим водяным знаком, который называется "филигрань", повторяющим номинал банкноты.
Вместе это образует достаточно целостный защитный комплекс, сформированный именно в бумаге».
Как уточнили в Центробанке, сторублевые банкноты в России не обновлялись 18 лет, и «назрела объективная необходимость совершенствовать эту популярную купюру». Но почему регулятор решил делать это сейчас и начал именно с такого номинала? На эти вопросы ответил вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Тут нет никакого специального повода, Центральный банк просто обязан регулярно выпускать новые банкноты с другим дизайном. Почему?
Мошенники тоже учатся, к сожалению, те, кто делает фальшивые купюры, тоже получают доступ к разным технологиям и постепенно улучшают качество прежних банкнот. В ответ нужно что-то выдумать, создавать дизайн, чтобы усложнить жизнь злоумышленникам. Тут принцип такой — если ты что-то меняешь, то это затрагивает всю линейку. Просто ЦБ начал со сторублевой купюры, дальше очередь банкнот с более крупным номиналом. У нумизматов будет какой-то всплеск интереса. Это происходило, когда выпускали монеты и купюры к Олимпиаде, к Чемпионату мира. Как только сторублевка появится в широком обороте, спрос и интерес упадет, это будут обычные деньги».
Зампред Центробанка Сергей Белов не стал раскрывать, во сколько обойдется производство одной обновленной сторублевой банкноты, однако подчеркнул, что в целом эта сумма по сравнению с другими модификациями не изменилась. Регулятор уже успел утвердить и концепцию новых купюр номиналом 1 тыс. и 5 тыс. руб. Сейчас идет работа над эскизами таких банкнот. При этом ЦБ отверг планы выпускать купюры номиналом 10 тыс.