Владимир Путин решил стабилизировать стабфонд

кадры

Вчера президент Владимир Путин в Ново-Огареве дважды встречался с председателем правительства Михаилом Фрадковым. Сначала с глазу на глаз, потом в компании с другими высокопоставленными чиновниками. Кремлевская пресс-служба сообщила, что оба раза обсуждали вопросы экономики, с небольшим уточнением — когда премьер был не единственным гостем президента, в повестке были и вопросы образования. Но, по неофициальной информации, в Ново-Огареве не могли не обсудить конфликт в правительстве вокруг стабилизационного фонда.

Пресс-служба президента проявила последовательность. О том, что Владимир Путин проведет совещание по вопросам образования, она сообщала за день до события. Наверняка вчера в Кремле обсуждали и образование. Однако ответственный чиновник из Белого дома подтвердил предположение Ъ о том, что президент решил вмешаться в спор, который затеяли премьер с министром финансов вокруг использования средств стабилизационного фонда (см. вчерашний номер Ъ). По его словам, эта тема, скорее всего, должна была обсуждаться на встрече президента с премьером один на один, но могла быть затронута и на встрече в расширенном составе. Действительно, кроме Михаила Фрадкова президент вызвал к себе руководителя своей администрации Дмитрия Медведева, помощника Игоря Шувалова, министров экономического развития и торговли, финансов, образования и науки Германа Грефа, Алексея Кудрина, Андрея Фурсенко, председателя Центрального банка Сергея Игнатьева, начальника своего экспертного управления Аркадия Дворковича. Предположить, что первые лица российской экономической политики собрались в Кремле исключительно для обсуждения "вопросов образования", было бы слишком смело. А вот по поводу будущего стабилизационного фонда каждому из гостей президента, включая Андрея Фурсенко, было что сказать.

740-миллиардный стабилизационный фонд — естественный раздражитель для каждого, кто считает себя причастным к власти. Чиновники разделились на противостоящие группы.

Первую условно можно назвать "монетаристами" — это автор идеи создания стабилизационного фонда советник президента Андрей Илларионов (вчера на совещании отсутствовавший), Алексей Кудрин и его подчиненные. Их позиция заключается в том, что стабилизационный фонд, в который поступают все нефтяные доходы государства при цене барреля выше $21, неприкосновенен для расходования в России. Наиболее четко эту позицию выражает господин Илларионов, по словам которого, деньги фонда следует расходовать только за рубежом — на выплату, в том числе и опережающую согласованные сроки, долгов, даже на строительство военных баз, но именно за границей. Потому что если тратить эти деньги в России, то значение стабилизационного фонда (а его настоящая цель — сокращение денежной массы ради подавления инфляции) теряется.

Вторая группа более пестрая — это "растратчики". Пестрая потому, что, в свою очередь, делится на два подвида. Есть те, кто громко говорит о безнравственности накопительства, когда пенсионеры перегораживают федеральные трассы. Но на популистское проедание стабфонда власть не пойдет. Второй подвид — это те, кто ищет точки роста, чтобы они быстрее росли, подкрепленные деньгами из заветного фонда. Здесь и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который мечтает о "фонде развития", который будет финансировать строительство экспортных нефтепроводов, и Герман Греф, который считает, что из фонда могут финансироваться инновационные проекты.

В конце прошлого года между этими двумя группами был достигнут компромисс, в декабре в правительстве прошло совещание, в принципе одобрившее новую схему использования средств стабилизационного фонда в 2006 году. 500 млрд рублей остаются неприкосновенным запасом. "Цена отсечения" барреля нефти снижается до $20. Направления расходования: выплата долгов и в качестве уступки "растратчикам" 60 млрд рублей могут пойти на инновации.

Но в 2005 году хрупкое правительственное равновесие было нарушено. Появилась третья группа — "либералы". Белодомовцы придумали, а Михаил Фрадков поддержал снижение в 2006 году НДС с 18% до 13% при компенсации потерь бюджета из стабфонда. Конфигурация получилась прелюбопытная: Михаил Фрадков оказался либеральнее Германа Грефа.

Либеральная идея плодотворна. Во-первых, вопреки опасениям "монетаристов", снижение НДС не должно привести к росту инфляции, если в результате увеличатся производственные инвестиции, замедляющие скорость денежного обращения. Во-вторых, она открывает долгожданные возможности диверсификации экономики. Получается, что снижение НДС спонсируют нефтяники — именно из их налогов складывается стабилизационный фонд.

Но аппаратная логика на стороне "монетаристов". У них для отстаивания своих позиций было больше времени, в их активе — декабрьское совещание в Белом доме и широко разрекламированная расплата с МВФ. Для того чтобы размен снижения налогов на стабилизационный фонд состоялся, нужна политическая поддержка президента, а он в спринтерском темпе важных решений не принимает. Все станет ясно в конце февраля. Именно тогда будет готово послание президента Федеральному собранию, а правительство на этой базе приступит, в частности, к формированию налоговой базы бюджета-2006.

НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...