Брат Иван Гог

Евгения Милова о светской жизни

Минувшая светская неделя в который уже раз показала, что же будет с Родиной и с нами — то есть, чем, вероятно, предстоит сердце успокоить в сфере музейного, эстрадного, театрального и кинотеатрального искусства. В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка «Брат Иван» из собрания Морозовых. Запланирована она была давно, но особые смысл и чувства открытию придавало благополучное возвращение собрания из Франции. Напомню, коллекцию Морозовых события 24 февраля застали на выставке в Париже. В спецоперации по возвращению Матиссов, Сезаннов и прочих шедевров с их исторической родины приняли участие не только музейщики, таможенники и дипломаты, но и глава правительства Михаил Мишустин, а также его зам Татьяна Голикова и министр культуры Ольга Любимова. Впрочем, присутствовавший тут же Михаил Пиотровский — а история с возвращением коллекции действительно чрезвычайно сплотила глав Эрмитажа и ГМИИ — поблагодарил также «Дениса Владимировича (Молчанова.— “Ъ”) и Михаила Ефимовича (Швыдкого.— “Ъ”)».

Евгения Милова

Евгения Милова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Евгения Милова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Господин Мишустин официальную церемонию открытия посетить не смог, а вот госпожа Голикова и госпожа Любимова пришли. Поздравив директоров музеев с тем, что коллекция, распределенная по трем музеям, впервые за сто лет собралась воедино, госпожа Голикова перешла к смежной теме: «Талант художника нам дан от бога, от бога нам дан и талант мецената. Сегодня, к сожалению, ряд западных стран пытается отменить российскую культуру и российское искусство, но это глупая затея. Русские композиторы, писатели, художники являются частью мировой культуры. Отменить их невозможно, потому что это значило бы отменить самих себя. Сегодняшняя выставка — это не просто дань уважения великим художникам, великим меценатам, это еще и наше утверждение — все пройдет. Пройдут трудные времена. Мы очень надеемся, что Европа проснется от антироссийского морока и удивится сама себе. Потому что невозможно отменить российскую культуру, русскую культуру. Ну а что мы… мы, наверное, простим и снова пойдем на поиск удивительных произведений искусства, ну, например, на Монмартре». Тут хотелось бы заметить, что, даже если «мы простим», Монмартр все равно уже давно исчерпанное месторождение.

Не обошла стороной вопрос культуры отмены и госпожа Любимова: «Преодолевая все преграды, эта коллекция оказалась во Франции. Мы действительно увидели, как русское искусство, как наследие российских меценатов чтут те, кто так быстро, в угоду времени, смогли от этого отказаться. Тем самым мы понимаем, как это временно и быстротечно». Вслед за ними выступала Марина Лошак. Она разъяснила гостям концепцию выставки, согласно которой на втором этаже Пушкинского музея построен музей Морозова — он сам планировал его открыть примерно к 1930 году, но помешала история.

История же — теперь уже новейшая — не оставила госпоже Лошак шанса не высказаться.

«Европейцам трудно было представить, что лучшие образцы нового французского искусства находятся в России: лучшие Гогены, Сезанны, важнейшие Матиссы, которые были увидены Морозовыми и Щукиными тогда, когда это были еще начинающие художники,— сказала она.— В случае Морозовых роль Ивана Абрамовича важна еще и в том смысле, что он был собирателем, помимо прочего, отечественного искусства. Более 320 вещей русских художников и скульпторов было в его собрании, и это очень важно знать. Это говорит о том, что современные коллекционеры должны повернуться к нашим художникам. Благодаря Ивану Морозову практически все главные имена русского искусства получили возможность творить. Первые работы Шагала были куплены Иваном Абрамовичем Морозовым, единственный прижизненно купленный Ван Гог был куплен им». Вот так неожиданно и Ван Гог стал на этой неделе русским именем.

После церемонии гости отправились смотреть выставку, а один из главных меценатов Пушкинского Михаил Карисалов пошел провожать госпожу Любимову до машины, в чем-то горячо ее убеждая.

Невероятно оптимистичное премьерное турне документального фильма «Джейн глазами Шарлотты» организовала дистрибьюторская компания Arthouse. Режиссерский дебют Шарлотты Генсбур, в котором она пытается вывести на откровенный разговор свою мать Джейн Биркин, выйдет в российский прокат уже в этот четверг. А пока организаторы схватили в охапку столичных модников и отправились с ними в Петербург, чтобы провести три предпремьерных показа. На «Лендоке» картину зрителям представляли историк Александр Радаев и стилист Оксана Он, а в «Англетере» — блогер Светлана Бондарчук и предводитель блогеров на «Дзене» Григорий Туманов. Вместе с остальной компанией, включавшей в себя Марию Миногарову, Игоря Андреева, Марию Федорову, они наслаждались дарами Петербурга в виде отеля «Европа», выставки из коллекции Щукиных в Эрмитаже и ресторана Sea Signora. Неопытному глазу может показаться, что на этот мощный выезд потратили больше, чем фильм потенциально способен собрать в прокате. Но этот глаз не учитывает выручку, которую способны принести онлайн-платформы. А главное, впрочем,— Arthouse намерен и впредь привозить зарубежное кино в Россию.

В противовес открытию выставки «Брат Иван», где все говорили о бесплодных попытках отменять русское искусство на примере французского, «Гоголь-центр» закрывался ровно в тот момент, когда его неотмененный основатель Кирилл Серебренников открывал театральный фестиваль в Авиньоне. Так уж совпало. Собственно, когда в четверг вышла новость о смене худрука и прекращении существования «Гоголь-Центра», светские люди стихийно заволновались и поехали к театру. В последний вечер там давали спектакль уже бывшего худрука Алексея Аграновича «Я не участвую в войне», выпущенный 10 февраля 2022-го к 100-летию Юрия Левитанского. Билеты были проданы еще до всех новостей. Но люди ехали и шли потоком. Сперва уплотнили партер, затем поставили стулья в фойе и пустили туда трансляцию из зала. Какое-то время спектакль не мог начаться из-за оваций. Среди тех, ради кого уплотняли партер, оказались Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Ксения Собчак, Данила Козловский, Ольга Сутулова и Евгений Стычкин, Александр Кузнецов, Евгений Писарев, Александр Стриженов, Ксения Раппопорт, Аглая Тарасова и Екатерина Варнава.

Все, кто произносил речи в этот вечер, старались как-то успокоить зрителей. Так, господин Агранович отметил: «Мы все еще живы, так что просто запомним этот день». Господин Серебренников на прямой связи из Авиньона вторил ему: «Это просто адрес. Мы еще молодые, а, как известно, в России надо жить долго, и я надеюсь, мы увидим, как кончится война и начнется прекрасная Россия будущего». И только экс-директор «Гоголь-Центра» Алексей Кабешев не оставил никаких надежд: «“Гоголь-Центр” закрыт. Навсегда». После спектакля в фойе театра был концерт Леонида Федорова, которого слушали, сидя на полу. Многие плакали и обнимались, но все-таки перетекли во внутренний двор театра, где играл диджей.

И будто слоем майонеза в мамином оливье под конец недели Москву накрыло юбилейным концертом группы «Руки вверх!» Сергей Жуков смог собрать в Лужниках 72 тыс. зрителей. Поскольку коллектив народный, то и VIP-зоны на этом концерте не было, что не помешало некоторым известным людям выходить на сцену, в том числе незапланированно. Отличился хоккеист Александр Овечкин. Он вышел будто бы поздравить господина Жукова, но на самом деле, похоже, извинялся за что-то перед женой Анастасией Шубской. «Крошка моя!» — прокричал господин Овечкин в микрофон. «Я по тебе скучаю»,— ответили ему все 72 тыс. зрителей. Удовлетворившись этим, господин Овечкин пробормотал в микрофон: «Настя, малышка моя, люблю тебя» и покинул сцену.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Фотогалерея

Светская хроника

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...