Легкий на подъем

Алюминиевая отрасль России в историческом измерении

Истории алюминиевой промышленности в стране 90 лет. Отрасль создавалась не только как производство перспективного, хоть и недешевого металла, но и как драйвер новых технологий — тогда это были авиастроение, космос и ВПК. Спустя десятилетия статус алюминия в общем не изменился: он по-прежнему остается металлом инноваций, но уже и для строительства, автопрома, машиностроения и индустрии новых материалов.

16 сентября 1991 года открылись торги на Московской бирже цветных металлов. До распада СССР и «шоковой терапии» в экономике оставалось всего три месяца. Но в этот момент никто не сомневался, что российскую отрасль производства цветных металлов ждет небывалый даже по мировым меркам успех. Накануне распада одним из важнейших источников финансирования дефицита бюджета Советского Союза были кредиты Южной Кореи, но руководство созданного в поздние 1980-е советского концерна «Алюминий» совершенно не беспокоит намерение руководства гасить этот долг поставками алюминия в азиатском направлении — конечно же, всего хватит. Должно хватить алюминия и на экспортные контракты в обмен на пшеницу — они будут заключаться до января 1993 года. Биржа в этот момент берет обязательства: через год она должна контролировать 45% мирового оборота цветных металлов и 20% мирового оборота алюминия.

Кто тогда мог подумать, что уже через несколько месяцев спрос на алюминий внутри страны существенно снизится. И чтобы остаться на плаву, алюминиевые заводы будут вынуждены демпинговать на мировых рынках. Дошло до того, что ЕС в 1993 году даже обсуждал ограничение присутствия российских заводов на своих рынках — квотирование импорта из России будет введено и ЕС, и США через год.

Ключевые потребители алюминия в СССР — ВПК и космос — из-за нехватки финансирования сокращали закупки металла.

К 1994 году потребление алюминия на душу населения в РФ по отношению к 1985 году в РСФСР сократится в 8,5 раза. Производственные цепочки рушатся в какие-то месяцы. Через три года после триумфального старта биржа закроется, в алюминиевой отрасли воцарится хаос.

Конечно, плохо было не везде. Так, Саяногорский алюминиевый завод (САЗ), один из самых современных, всего за три года, с 1994-го по 1997-й, вышел на лидирующие показатели в отрасли, вдвое увеличив производство — им руководил самый молодой гендиректор в отрасли Олег Дерипаска: в 1994 году, на момент назначения, ему было 26 лет. Амбициозных людей на руинах одной из самых сильных отраслей экономики СССР появлялось немало. Но что можно было сделать в алюминиевой промышленности через пять лет самой неожиданной экономической катастрофы? Восстановить Советский Союз, который эту отрасль и создал?

Если в 1991 году никому не приходило в голову, что «пересборка» алюминиевой отрасли России вообще может потребоваться, то в 1997 году ни у кого не было сомнения в том, что она необходима, но мало кто мог поверить в то, что это удастся.

Между золотом, серебром, кислородом и кремнием

Сейчас только историки могут представить себе, что такое алюминий в момент создания базовых технологий его производства в XIX веке. Алюминий, третий по распространенности на планете металл, был выделен как химический элемент очень поздно — в 1825 году. До 1886 года, когда был открыт способ производства алюминия из глинозема электролизом, этот металл производился химическим способом, себестоимость которого делала его сопоставимым по цене с драгметаллами. В 1885 году Россия стала третьей страной в мире, производившей алюминий — продукция завода в Сергиевом Посаде, алюминий в слитках, была в несколько раз дороже серебра, металл называли «серебром из глины» или просто глинием. Завод проработал несколько лет и был закрыт — алюминий уже тогда был и до сих пор остается металлом, перспективы которого для экономики много выше, чем в текущем положении дел.

Все посвященные понимали, что светлый, легкий, прочный и пластичный серебристый металл — это будущее. Вопрос был только в том, как это будущее реализовать — третий по распространенности химический элемент Земли после кислорода и кремния, металл, который есть, по сути, везде, оказался дьявольски требовательным к затратам энергии, которые нужно произвести, чтобы выделить его в чистом виде.

После изобретения процесса электролиза на вопрос «где взять алюминий в промышленных объемах» ответ состоял из двух частей. Первое: нужны электростанции — чем более мощные и эффективные, тем лучше. В это время основные производственные мощности промышленности расположены были в США и Европе — там же, где и электростанции. Второе: нужен доступ к месторождениям бокситов. Впрочем, Австралия, один из лидеров по запасам бокситов в мире, производством алюминия не занималась довольно долго — до освоения угольных запасов как источника энергии. Забежим вперед: в конце XX века на угольной базе будет создана алюминиевая промышленность КНР и на газовой — на Ближнем Востоке. Но сейчас ситуация вновь меняется: климатическая повестка требует от источников энергии быть чистыми, поэтому Россия с ее ГЭС подходят как центр производства «зеленого» алюминия лучше, чем Китай, Ближний Восток и Австралия.

Советские крылья

Разработанный в 1920 году план электрификации ГОЭЛРО сразу предполагал массовое производство алюминия. Первая ГЭС, сооруженная по этому плану на реке Волхов в 1926 году, исходно служила энергетической базой не только для Ленинграда и его машиностроительной отрасли, но и для Волховского алюминиевого завода в Ленинградской области, на котором 14 мая 1932 года был произведен первый в стране промышленный алюминий. Осваивали продукцию в первую очередь ленинградские машиностроители, основные заделы в использовании алюминия в промышленности СССР сделаны были именно тогда. В 1927 году начато строительство Днепровской ГЭС — ДнепроГЭС, крупнейшая электростанция Европы, открытая в 1932 году, питала со следующего года Днепровский алюминиевый завод, также самое большое европейское производство алюминия. С 1939 года пальма первенства переместилась на Уральский алюминиевый завод, в 1943 году, в самый переломный год Великой Отечественной, вступил в строй Новокузнецкий, а 9 мая 1945 года — Богословский алюминиевый завод.

Если историки спорят о том, был ли СССР времен Сталина «государством модерна» или же в советских порядках этого времени стоит усматривать реставрацию досоветской Российской Империи, то у историков промышленности этого вопроса не возникало никогда. Алюминий — инновационный металл и в XIX, и в XX, и в XXI веках, именно поэтому Советский Союз с его культом научного и технологического прогресса, зафиксированным в официальной коммунистической идеологии, готов был решать любые проблемы и преодолевать любые сложности для того, чтобы быть первым в мире по производству алюминия.

В 1940 году СССР был третьим. Но сразу после войны началось проектирование и строительство каскадов ГЭС в Сибири — на Ангаре и Енисее. Вслед за Иркутской, Красноярской, Братской ГЭС запускались в строй все более мощные и все более современные алюминиевые заводы. 10 февраля 1962 года был получен первый алюминий на Иркутском алюминиевом заводе, 30 апреля 1964 года первый металл выдал Красноярский алюминиевый завод. Братский алюминиевый завод запустил первый электролизер в 1966 году. Второе место СССР по производству алюминия в мире было достигнуто к этому времени.

Но дело, в общем, не в месте на пьедестале. Использование экономичного алюминия для бытовых кабелей во время массового строительства жилья во времена Никиты Хрущева осталось практически незамеченным — сколько высвободилось гораздо более дорогой меди, знают только экономисты. Мы с содроганием вспоминаем об алюминиевой посуде в общепите, но, когда она появилась в 1955 году, бывшие крестьяне, переселявшиеся миллионами в советские города, смотрели на эти предметы быта как на чудо, сравнимое только с яркими синтетическими тканями и массовыми пластиками хрущевского времени. Серебристые крылья Ту-134 мгновенно были приняты как данность — алюминиевые сплавы в авиастроении, а затем и в космической промышленности никого не удивляли.

И по-прежнему будущее алюминия оставалось впереди. Вокруг 13-го элемента таблицы Менделеева концентрировалось все: и движение России-СССР на Восток в новые промышленные районы, и развитие все более и более мощной энергетики, в том числе атомной, и постепенное, но очень последовательное усложнение способов потребления алюминия во всех отраслях национальной экономики. Если советская промышленность 1940-х годов была промышленностью угля и стали, то советская промышленность 1970-х — промышленностью, ориентирующейся на сплавы, в первую очередь алюминиевые, на инновационную энергетику, на «умные» цветные металлы, на алюминий в строительных конструкциях, в машиностроении, в космосе и авиации.

При этом советским ученым пришлось решать нетривиальную задачу поиска сырья для производства алюминия. Ведь бокситы в основном залегают в экваториальном поясе. На территории СССР сырья не хватало. Именно поэтому на Урале пришлось добывать бокситы подземным способом, тогда как везде в мире для этого используются открытые карьеры.

22 апреля 1970 года на КрАЗ из Ачинска отправился первый эшелон с сырьем для производства алюминия — так вошло в строй крупнейшее в мире предприятие по выпуску глинозема из нефелиновой руды и известняка. Но нефелиновая руда бедна алюминием, поэтому в 1970–1974 годах в городе Киндия в Гвинее Советским Союзом было построено предприятие по добыче самых богатых в мире алюминием бокситов. 90% экспорта бокситов из Киндии шло в СССР — это покрывало треть потребностей алюминиевой промышленности страны в сырье.


Новые направления использования алюминия


Экономика первого места

Основная задача была решена к началу 1980 годов: Советский Союз стал безоговорочным мировым лидером по выпуску алюминия. В 1980 году объемы производства 13-го элемента в стране впервые превысили 3 млн тонн. К середине 1980-х годов Советский Союз войдет в число лидеров по потреблению алюминия на душу населения — 17 кг.

Последним крупным и самым высокотехнологичным алюминиевым заводом СССР стал запущенный в 1985 году Саяногорский алюминиевый завод. Здесь впервые в стране была применена технология обожженных анодов — в производстве алюминия технологическая гонка не останавливается ни на минуту, большие инновации обычно дают очень высокий эффект и в отношении себестоимости металла, и в отношении его экологичности. САЗ образца 1985 года был своего рода чудом — это было одно из самых эффективных производств в мире. Предполагалось, что таких заводов через четверть века в СССР будет несколько — рядом с построенными под потребности промышленности сибирскими ГЭС.

Однако следующий алюминиевый завод будет построен в России только спустя 20 лет. Распад вместе с государством и отрасли в 1991–1997 годах остановил все планы и потребовал нового взгляда на будущее и перестройки многих процессов в условиях новой рыночной экономики — она, собственно, и началась с САЗа.

Рыночная пересборка

Можно только предполагать, в каком виде существовала бы алюминиевая отрасль РФ в случае, если ее консолидацией занимались бы другие люди. Например, идея полностью воссоздать советские производственные цепочки любой ценой была крайне популярна все 1990-е — казалось бы, просто нужно время для того, чтобы все вернулось само собой в ситуацию 1985 года, и далее все пойдет как по маслу. Другой вариант: алюминиевые предприятия стали бы частями крупных мировых холдингов (Alcoa, Alcan, французских и китайских алюминиевых групп).

Дело в том, что в советское время алюминиевая промышленность работала на внутреннее потребление, в плановой экономике и в парадигме исключительно государственных нужд. Несмотря на все успехи с объемами производства и потребления алюминия в СССР, перекосов в них было немало. И в первую очередь нужно было найти ресурсы для преодоления инвестиционной паузы 1992–1997 годов, причем единственным достойным ресурсом в этой сфере была переориентация на экспорт. Но дело не только в том, куда сбывать крылатый металл, который не был востребован в объемах производства внутри России: нужно было время и ресурсы для того, чтобы кропотливо собирать разорванные производственные цепочки уже на новых, чисто рыночных основаниях. Советский алюминий при всех его плюсах был продуктом неконкурентной плановой экономики. Российский алюминий должен был пробивать себе дорогу на международные рынки фактически заново.

Новая глава алюминиевой отрасли, по сути, началась в 1997 году созданием под руководством Олега Дерипаски компании «Сибирский алюминий». Это была первая в РФ вертикально интегрированная группа алюминиевых предприятий полного производственного цикла: от сырья до продукции высоких переделов. Еще через три года, в 2000-м, был создан «Русал». В его состав помимо предприятий «Сибала» вошли Красноярский и Братский алюминиевые заводы. Таким образом, на тот момент «Русал» сосредоточил 75% российского производства алюминия и вошел в тройку мировых лидеров отрасли наряду с Alcoa и Alcan. В 2007 году после объединения с СУАЛом и активами Glencore «Русал» стал крупнейшим в мире производителем алюминия. На тот момент в состав компании вошли 15 алюминиевых заводов, 11 предприятий по выпуску глинозема, 8 предприятий по добыче бокситов, предприятия по производству продукции с добавленной стоимостью — современных сплавов и фольги.

От старого к новому

В 2008 году «Русал» достиг пика производства на своих мощностях, выпустив 4,4 млн тонн алюминия. Но мировой кризис 2008 года нанес ощутимый удар по промышленности, обрушив цены на алюминий во всем мире в два раза — спрос на «крылатый металл» радикально сократился. Момент затяжного кризиса был использован «Русалом» с заделом на будущее, и все силы были направлены на сохранение эффективных и перспективных предприятий в Сибири и других регионах России. Поэтому, когда через несколько лет спрос восстановился, «Русал» был готов использовать вновь открывшиеся возможности. И мировой, и российской экономике требовалось все больше алюминия, и здесь стратегия «Русала», который продолжал запускать новые проекты — современные, более экологичные и высокоэффективные, оказалась весьма дальновидной и выверенной.

В 2015 году состоялся запуск первой очереди Богучанского алюминиевого завода мощностью 298 тыс. тонн в год. Завод в Тайшете заработал в декабре 2021 года. Это проект, реализованный полностью по технологиям самого «Русала» — компания и алюминиевая отрасль России в целом является одной из немногих отраслей российской экономики, технологически независимой от Запада или Китая.

И, наконец, важно то, что консолидированная российская алюминиевая промышленность ни в каком смысле не является «экспортом сырья» или «эксплуатацией сырьевой ренты» в России. Более 50% производства «Русала» — продукция высоких переделов, 65% бокситов и глинозема импортируются, а 75% готовой продукции идет на экспорт. Глобальная модель, созданная «Русалом»,— это международная производственная и промышленная компания.

Но новые проекты — это не достижение исключительно последних лет. Основа для стабильного развития была заложена основателем «Русала» Олегом Дерипаска еще в начале 2000-х. В первую очередь успех — это самостоятельное производство востребованной рынком продукции, не по Госплану и не по указанию извне: российская промышленность начала выпуск высококлассной алюминиевой продукции, ориентированной и на внутренний, и на внешний рынки. Российские компании из алюминия производят сегодня трубы, посуду, радиаторы отопления, элементы самолетов, маломерные суда. В некоторых нишах российские производители занимают лидирующие мировые позиции. Алюминиевой промышленности повезло в том, что Дерипаска в свое время рассматривал ее не только как площадку для производства, но и заложил стратегические приоритеты в части инфраструктурного развития, памятуя о том, что нужно сохранять не только заводы и сырьевую базу, но и научные институты, и квалифицированные кадры, и промышленных потребителей в других секторах, и кооперационные связи. И сегодня «Русал» видит свою миссию не только в развитии алюминиевой отрасли в России, но и в сохранении базиса для дальнейшего технологического развития страны. Сейчас это уже становится понятным, поскольку виден результат более чем 20-летнего труда.

Дмитрий Бутрин, Иван Петров

Фотогалерея

90-летие алюминиевой промышленности России: основные события

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...