Прокуратура Москвы потребовала назначить муниципальному депутату Красносельского округа Алексею Горинову семь лет колонии общего режима за дискредитацию российской армии и «распространении ложных сведений» о ней (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ, максимальная санкция — десять лет лишения свободы). Об этом «Ъ» сообщила защита господина Горинова.
Алексей Горинов
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Сегодня, 7 июля, в Мещанском суде Москвы прошли прения сторон по делу Алексея Горинова. До этого суд заслушал четырех вызванных прокуратурой свидетелей, в том числе показания одного «засекреченного» свидетеля, и допросил экспертов обвинения.
В ходе заседания, по данным «Ъ», адвокат Катерина Тертухина просила суд среди прочего приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить ст. 207.3 УК РФ на соответствие Конституции. По словам госпожи Тертухиной, введенная в УК в марте новая статья о «дискредитации» армии РФ вызывает «сомнения» у юристов, поскольку была принята «для подавления политического плюрализма и инакомыслия» и противоречит ч. 3 ст. 55 Конституции (содержит исчерпывающий перечень оснований для ограничения прав граждан). Защита указывала, что само по себе уголовное преследование «и тем более лишение свободы» за слова «недопустимо». Суд в просьбе обратиться за разъяснениями нормы в КС отказал.
Алексей Горинов находится в СИЗО с 27 апреля. Он обвиняется в сговоре с другими депутатами и организованном публичном выступлении в интернете против «спецоперации России на Украине». Фигуранткой уголовного дела проходит также муниципальный депутат Елена Котеночкина (покинула РФ за несколько дней до возбуждения уголовного дела).
В обвинительном заключении по делу говорится о том, что на заседании депутатов 15 марта Алексей Горинов заявил о недопустимости развлекательного досуга для москвичей, так как «на территории соседнего суверенного государства ведутся боевые действия». Его поддержали Елена Котеночкина и депутат Илья Яшин (проходит по делу свидетелем, в настоящий момент арестован за сопротивление требованиям сотрудников полиции на 15 суток). Запись заседания была опубликована в интернете, поэтому Следственный комитет России увидел в действиях депутатов «публичное распространение заведомо ложной информации».
В мае, как сообщал «Ъ», адвокаты депутатов обратились в Комитет по правам человека ООН, указав, что их доверители «стали первыми депутатами, которым предъявили обвинения по новой ст. 207.3 УК РФ», а их преследование «политически мотивировано».
Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».