Зарубежные события

ФОТО: REUTERS
Иракская демократия еще не существует, но уже действует
Кто бы сомневался
В Ираке победили все
       Результаты первых в истории Ирака многопартийных свободных выборов удовлетворили всех.
       
       Все действующие лица иракского конфликта, от лидеров антисаддамовской коалиции и нынешних иракских властей до бойкотировавших выборы суннитских партий и антиправительственных боевиков, имеют основания выразить удовлетворение по поводу проведенных в Ираке выборов в переходную национальную ассамблею.
       Для Джорджа Буша, Тони Блэра и союзников по антисаддамовской коалиции сам факт проведения выборов да еще и неожиданно высокая явка избирателей (по данным независимой избирательной комиссии Ирака, она составила более 65%) — оправдание всего того, что они делали на протяжении последних лет и безусловное поражение тех, кто до самого последнего момента не верил в саму возможность проведения выборов.
       Для стран, активно протестовавших против войны в Ираке, это повод, присоединившись к поздравительным речам, вернуть расположение коалиции. Ровно так поступили власти Франции, России и Германии, одними из первых поздравившие иракцев с проведением выборов. На накладки, которые, разумеется, были (не все точно себе представляли, какие именно выборы проходили в Ираке, что нашло отражение, например, в обращении депутатов российской Госдумы, в котором выборы были названы парламентскими), особого внимания никто не обратил.
       Для шиитской общины Ирака, одержавшей очевидную победу на выборах, результаты выборов означают, что впервые в истории страны шииты, составляющие большинство населения, будут адекватно представлены в системе власти и смогут оказывать влияние на принятие решений.
       Суннитам выборы позволили продемонстрировать собственную значимость. Несмотря на то что многие суннитские партии решили бойкотировать выборы, уже было объявлено, что без их участия в стране ничего решаться не будет.
       Наконец, удовлетворение, как это ни парадоксально, могут испытывать и террористы. Им действительно удалось запугать значительную часть избирателей, которые, опасаясь репрессий со стороны боевиков, так и не появились на избирательных участках.
       Впрочем, говорят многие наблюдатели, успешное проведение выборов вовсе не гарантирует, что столь же успешно будут осуществлены и все остальные запланированные на этот год мероприятия по восстановлению иракской государственности.
       Напомним, что в начале марта избранная переходная ассамблея должна назначить нового премьер-министра страны, а к концу марта — утвердить состав нового кабинета министров. К 15 августа ассамблее предстоит утвердить проект новой конституции страны, которая в соответствии с утвержденным графиком должна быть принята на общенациональном референдуме 15 октября. А к 15 декабря в Ираке должны быть проведены настоящие парламентские выборы и сформировано уже постоянное правительство страны.
       


По-нашему
       Виктор Ющенко равноудалит олигархов
       В минувший четверг Украина получила нового премьер-министра, членов правительства, а также глав областных администраций. А за день до этого во время совещания президента Виктора Ющенко со своими помощниками и соратниками страна получила и идеологию.
       Рассказывая о требованиях к членам своей команды и о тех принципах, на которых будет построена деятельность новых украинских властей, господин Ющенко, согласно сообщению его пресс-службы, которое процитировали ведущие российские информагентства, упомянул открытый активный диалог с обществом, искоренение коррупции и злоупотреблений и, что особенно понятно россиянам, четкое соблюдение принципа отделения бизнеса от власти. То есть — в переводе с официального украинского на официальный русский — принципа равноудаленности олигархов. По мнению многих экспертов, как и в российском случае, процесс равноудаления начнется с той части бизнеса, которая менее всего склонна поддерживать нового президента.
       


ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
       В России Зураб Жвания был одним из самых известных и любимых политиков. Несмотря на то, что он вытащил на передний план Михаила Саакашвили
    
Герой России
       Зураб Жвания, премьер-министр Грузии
       Зураб Жвания, умерший на прошлой неделе в результате отравления угарным газом, был одним из самых влиятельных и ярких политиков Грузии. Он пользовался огромной популярностью, несмотря на то что неоднократно менял свои политические пристрастия: карьеру начал основателем партии зеленых, затем стал соратником Эдуарда Шеварднадзе и, наконец, как один из самых непримиримых его противников сыграл ключевую роль в свержении режима Шеварднадзе. В России Жванию хорошо знали. Более того, несмотря на активную роль в "революции роз" и близость к Михаилу Саакашвили, на Жванию не распространялась очевидная неприязнь, которую испытывали в России к революционерам, пришедшим к власти после отставки Шеварднадзе. Впрочем, все это не помешало возникновению слухов о причастности России к гибели премьера. Однако, судя по всему, разговоры о причинах смерти Зураба Жвании скоро затихнут: официальные власти Грузии уже заявили, что у них нет оснований полагать, что его гибель — что-то большее чем просто трагическая случайность. Куда более острыми будут споры о том, как будет развиваться Грузия после Жвании. По мнению некоторых экспертов, именно он был главной движущей силой грузинских экономических реформ, которые без него могут замедлиться или вовсе остановиться.
       


По большому счету
       2 пассажирских состава
       столкнулись в минувшую среду на железнодорожном вокзале в Риге. В поезд Москва--Рига, из которого только что высадились пассажиры, врезался пригородный поезд Огре--Рига.
       
       10.35 — время столкновения;
       примерно 100 человек находилось в составах в момент столкновения;
       2 человека погибли*;
       16 человек получили ранения*.
*По официальным данным к моменту сдачи номера в печать.
       


Плюс-минус
       Al Jazeera получила всемирное признание
       Компания Interbrand опубликовала очередной рейтинг популярности мировых брэндов у потребителей, основанный на опросе 1984 специалистов по маркетингу из 75 стран мира. Одним из самых популярных брэндов 2004 года эксперты назвали катарскую телекомпанию Al Jazeera, которая неожиданно оказалась на пятом месте. В десятке также представлены пять американских, два британских и по одному шведскому и финскому брэнду. Из десятки исчезли один японский (Sony), один корейский (Samsung) и один американский (Nike) брэнды.
       
Самые популярные брэнды-2004
       1. Apple (США)
       2. Google (США)
       3. IKEA (Швеция)
       4. Starbucks (США)
       5. Al Jazeera (Катар)
       6. Mini (Великобритания)
       7. Coca-Cola (США)
       8. Virgin (Великобритания)
       9. eBay (США)
       10. Nokia (Финляндия)
Источник: Interbrand, www.brandchannel.com (Бельгия).
       


Национальный праздник
       День кораблекрушения
       В ближайший четверг жители Мальты отметят единственный в мире праздник, посвященный кораблекрушению. Он, собственно, так и называется — праздник кораблекрушения святого Павла. Установлен он в память о событии, описанном в одной из книг Нового Завета. Корабль, на котором апостол направлялся в Рим, потерпел кораблекрушение у берегов Мальты в 60 году н. э. Святой провел на острове три месяца и обратил жителей Мальты в христианство. С тех пор Павел считается покровителем Мальты, а праздник 10 февраля — третий после Пасхи и Рождества по значению праздник на острове. Отмечают его обычно массовой процессией проноса статуи апостола от бухты Святого Павла (именно там, по преданию, произошло кораблекрушение) до расположенного в самом центре Валетты главного мальтийского храма — собора Святого Павла, который, кстати, иногда называют и собором Кораблекрушения святого Павла.
       


ФОТО: REUTERS
Тенденция, однако
       Джордж Буш объявил Америке сонгун
       Президент США может называть Северную Корею страной "оси зла" и оплотом тирании, но, похоже, он не имеет ничего против переноса северокорейского опыта на американскую землю. Взять, к примеру, доктрину сонгун, предполагающую приоритет армии над всеми остальными сферами жизни в стране. Ее американскую версию президент США предложил в своем обращении "О положении страны", с которым он выступил в минувшую среду. Из текста обращения видно, что перед администрацией Джорджа Буша стоят две задачи: сокращение вполовину дефицита федерального бюджета страны к 2008 году (это одно из предвыборных обещаний президента) и укрепление обороны (еще одно предвыборное обещание). Обе задачи президент намерен решать одновременно, распространив на США северокорейское ноу-хау. Согласно предложениям Буша, рост государственных расходов будет ограничен до уровня менее 1% в год — за счет сокращения или отмены многих внутренних программ. Единственным исключением из нового правила станут расходы на нужды обороны и внутренней безопасности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...