"Оскар" с крылышками

       Чтобы сыграть психопата Говарда Хьюза (внизу), Ди Каприо (вверху — кадр из фильма) пришлось поставить на кон самое ценное, что у него есть,— внешность
   
       27 февраля на оскаровской церемонии будет назван главный фильм 2004 года. Среди основных претендентов — "Авиатор" Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Он входит в 11 номинаций. Не факт, что все они отольются в оскаровские статуэтки, но уже сейчас этот фильм можно рассматривать как пример удачно оскароориентированной ленты.

"У меня есть мечта",— этой фразой Мартин Лютер Кинг сформулировал суть великого американского мифа.
       Главный герой Голливуда — режиссер, реализовавший свою мечту об "Оскаре".
Главный герой американского кинематографа — человек, который делает все, чтобы исполнить свою мечту.
       При этом масштаб мечты ровным счетом никакой роли не играет: перелет через Атлантику или примирение с братом, победа в чемпионате мира по боксу или покупка для дочери самой модной куклы на Рождество.
ФОТО: AP
В этом году благодаря фильму "Авиатор" (The Aviator) сюжет мечты станет главным на оскаровской церемонии.
       
       "Авиатор" Мартина Скорсезе уже получил "Золотой глобус" в номинации "Лучшая драма" в Лос-Анджелесе (см. "Власть" #3 за этот год). Как считается, Ассоциация иностранной прессы довольно часто угадывает будущих оскароносцев. Да и биографические фильмы "Оскарами" не обижены. Правда, в случае с "Авиатором" есть нюансы.
       Большинство исторических персонажей-оскароносцев чем-нибудь да облагодетельствовали человечество: Эмиль Золя, Пастер, Томас Мор, Махатма Ганди, Лоуренс Аравийский.
ФОТО: REUTERS\NEW LINE CINEMA
       Ни интеллектуальное кино (внизу — "Ромео и Джульетта"), ни самое что ни на есть кассовое (вверху — "Банды Нью-Йорка") до сих пор не принесли Ди Каприо вожделенного "Оскара"
     
Главный герой "Авиатора" Говард Хьюз (1905-1976) был абсолютным мегаломаном. Родившись "с золотой ложкой в зубах" — в семье изобретателя, баснословно разбогатевшего благодаря изобретению бура-"камнееда", он потратил жизнь на то, чтобы покорить или скупить окружающую его реальность.
       Он словно метил свою территорию. Чего бы ни коснулся Хьюз, это должно было принадлежать ему. Он соблазнял актрис — от Кэтрин Хэпберн до Авы Гарднер. Снимал, не владея азами профессии, самый дорогой для своей эпохи фильм "Ангелы ада" (Hell`s Angels, 1930). Летчик-самоучка, побивал мировые рекорды скорости и совершал трансатлантический перелет. И покупал, покупал, покупал все, что мог: от пивных заводов до нефтяных скважин, от суперсовременных технологий до телеканалов, от 35 тысяч акров земли до президента Никсона, которого спонсировал.
       И все это не пошло ему впрок. Хьюз умер в полном одиночестве, параноидальной шизофрении и чудовищной антисанитарии, до которой парадоксальным образом довела его приобретенная еще в детстве патологическая страсть к чистоте и страх перед микробами.
ФОТО: AFP\PHOTOS12
Правда, окончательно спятившего и опустившегося Хьюза, переставшего под конец жизни менять белье (из страха перед "грязно" выстиранной одеждой), в фильме нет. Но не стоит обвинять Мартина Скорсезе в лицемерии за то, что он ограничил действие "Авиатора" концом 1940-х — мечта Хьюза, его вера в то, что он всесилен, может перевесить на голливудской чаше весов пользу, которую Хьюз принес (точнее, не принес) человечеству.
       В памяти зрителей Хьюз остается победителем. Он выжил после чудовищных травм, полученных при испытании нового самолета. Выиграл тяжбу с государством, монополию которого на авиаперевозки нарушил. Запустил заветный проект тяжелого самолета "Геркулес". И даже вынырнул благодаря Аве Гарднер из трясины безумия, хотя и ненадолго.
       Лицемерен не Скорсезе, а Голливуд, по правилам которого играет режиссер. Каким бы страшным ни был финал жизни персонажа, байопик должен прерываться в момент его высшего триумфа. Затянувшемуся на десятилетия распаду личности Хьюза, как и его расизму, сифилису, пристрастию к морфию и кодеину, привычке мыться пять раз в год, на экране места нет.
       Безумие трактуется так, чтобы оно воспринималось не буквально, а метафорически, чуть ли не как свидетельство особых душевных качеств Хьюза. Патологическая замкнутость, перешедшая в манию преследования? Виновато "бремя славы", назойливые репортеры, слепившие его вспышками на премьере "Ангелов ада". Пресловутая мания чистоты? Свидетельство особой душевной чистоты Хьюза, которому невыносимы грязные в прямом и переносном смысле руки коррумпированных политиков, оставляющих жирные отпечатки на бокалах, и грязные методы агентов ФБР, давящих во время обыска каблуками окурки на его любимом ковре.
       
       Кейт Бланшетт, номинированная за лучшую роль второго плана, возможно, составит компанию Ди Каприо не только в кадре, но и на церемонии "Оскара"
Главную роль в "Авиаторе" сыграл Леонардо Ди Каприо, до сих пор, несмотря на свою популярность, "Оскара" не получавший. "Авиатор" для него, возможно, последний шанс изжить актерское раздвоение личности, доказать что-то жизненно важное: не другим, самому себе.
       Выходец из независимого, "авторского" кино, он не имел никаких шансов оказаться отмеченным "Оскаром", сыграв наркомана в "Дневниках баскетболиста" (The Basketball Diaries, 1995) или пьяного ублюдка Артюра Рембо, кувыркающегося в постели с Полем Верленом, в "Полном затмении" (Total Eclipse, 1995) Агнешки Холланд.
       Не сулящее перспектив уважение в интеллектуальных кругах, завоеванное такими фильмами, он уравновесил ролями гламурных любовников, для которых не требовалось ничего, кроме смазливой внешности. Но и тут он остался чужаком для "Оскара": его даже не номинировали в 1997 году за роль в "Титанике" (Titanic) Джеймса Кэмерона, собравшем не только рекордную кассу, но и рекордный урожай академических наград.
       Оскорбленный Ди Каприо зашел с другого конца: пытался завоевать символ голливудской респектабельности, сыграв в зрительском, но поставленном великим Скорсезе фильме, и тем самым засвидетельствовать свой статус "настоящего" актера. Он сыграл в предыдущем фильме Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка" (The Gangs of New-York, 2003) и опять пролетел мимо "Оскара".
       На этот раз, в "Авиаторе", Ди Каприо поставил на кон самое ценное, что у него есть: внешность. Известно, что в Голливуде мастерство актера часто путают с мастерством гримера. Ди Каприо не побоялся в "Авиаторе" показаться израненным, обросшим, противным, безумным.
       Роль Кэтрин Хэпберн в "Авиаторе" досталась Кейт Бланшетт. Она включена в номинацию "Лучшая женская роль второго плана", хотя на самом деле это актриса первой величины. Ее приглашение — блестящая находка Скорсезе.
       Кэтрин Хэпберн, "первая леди Голливуда" 1930-1950-х годов, совмещала врожденный аристократизм с нагловатым хулиганством по отношению к голливудским порядкам. Она была чужой среди своих и, терпя поражения, всегда удалялась из Голливуда в театр, чтобы вернуться исключительно собственными усилиями. И "Оскары" начала получать, только пережив свой звездный час.
       Кейт Бланшетт, если удача ей не улыбнется, должна утешать себя именно этим: было бы даже неудобно получить "Оскара" в столь молодом возрасте за роль гениальной актрисы, которой "Оскар" долгое время побаивался. Да и сама Бланшетт — тоже чужая среди своих в современном Голливуде. Австралийка, актриса шекспировского репертуара, способная и на истинную царственность в "Елизавете" (Elizabeth, 1998) — роль, за которую ей не дали "Оскара", и на ожесточенность мстительниц из "Рая" (Heaven, 2002) Тома Тыквера и "Пропавшей" (The Missing, 2003) Рона Хоуарда, она напоминает актрис золотой голливудской поры.
       

ФОТО: AP
       За тридцать с лишним лет триумфальной карьеры (слева — фото 1973 года) Мартин Скорсезе получил "Золотого льва" в Европе (на фото справа), но, несмотря на шестикратное номинирование, так и не дождался "Оскара" от Америки
     
ФОТО: AP
Фильм о человеке, мечтавшем покорить весь мир, поставлен ведущим американским режиссером, за тридцать лет триумфальной карьеры шесть раз номинированным на "Оскар", но так его и не удостоенным.
       В этом году стало модным даже составлять списки выдающихся режиссеров, которых постигла та же судьба. Впрочем, эти списки сомнительны. Да, включаемые в них Альфред Хичкок и Ридли Скотт никогда не получали "Оскара" за режиссуру. Но их фильмы "Ребекка" (Rebecca, 1940) и "Гладиатор" (Gladiator, 2000) были признаны лучшими фильмами года. А это все же главная оскаровская номинация: хотя формально ее получает продюсер, в массовом сознании она ассоциируется именно с режиссером.
       Так что Скорсезе, действительно, единственный режиссер первого ряда, которого игнорируют академики. Дважды получали "Оскар" исполнители главных ролей в его фильмах: Роберт Де Ниро в 1980 году за "Разъяренного быка" (Raging Bull) и Пол Ньюмен в 1986 году за "Цвет денег" (The Color of Money). Режиссер — ничего.
       До 1992 года, победы "Непрощенного" (Unforgiven) в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая режиссерская работа", в таком же положении, как Скорсезе, был разве что Клинт Иствуд. Но Иствуд — особый случай. Он слишком долго находился в тени своих актерских работ, "человека без имени" и "грязного Гарри", проходил по разряду чисто жанрового кино, в котором интеллектуалам чудился фашистский привкус. Только в конце 1980-х в нем разглядели наследника великого Голливуда 1930-1950-х. И тут же исправились. Но масштаб-то таланта Скорсезе был очевиден с первых же его шагов в кинематографе.
       Нельзя сказать, что отсутствие "Оскара" прискорбно сказалось на карьере Скорсезе. Его не изгоняют из Голливуда, как изгнали гениальных Эрика фон Штрогейма и Орсона Уэллса. Ему не приходится тратить 20 лет на подготовку очередного проекта, как Тэрренсу Малику. Он никогда не наступал на горло собственной песне, как Милош Форман. Не терпел оглушительного финансового краха, как оскароносцы Фрэнсис Форд Коппола и Майкл Чимино.
       Для ярчайших звезд и продюсеров дело чести работать над последними мегапроектами Мартина Скорсезе, хотя живой классик не очень уважает график съемок и смету, что вызвало, в частности, задержку с выходом в прокат его предыдущего шедевра "Банды Нью-Йорка". В Европе у него тоже безукоризненная репутация: Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля за "Таксиста" (Taxi Driver, 1976) и каннский же приз за режиссуру фильма "После работы" (After Hours, 1986).
       Находить геополитические резоны — дескать, Скорсезе слишком любят в Европе, поэтому третируют в Америке — нелепо. Например, Вуди Аллен — самый "европейский" из американцев, любимчик французской критики, но с "Оскаром" в кармане. Неудачу "Банд Нью-Йорка" объясняли тем, что Скорсезе слишком радикально показал, из какой грязи и крови выросла американская демократия. Но и это неубедительно: в американском сознании до сих пор есть этакое детское бесстыдство, нежелание стесняться своих самых грубых и грязных корней.
       Общественный интерес к оскаровской судьбе Мартина Скорсезе уже давно приобрел чисто спортивный характер. Режиссеру все время желали победы, но делали ставки на его очередное поражение. Кажется, если его новый опус признают лучшим фильмом или лучшей режиссерской работой года, критики будут разочарованы. Рухнет миф о великом режиссере, которого Киноакадемия постыдным образом обходит вниманием.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

       
11 номинаций "Авиатора"
       Лучшая картина
       Лучший режиссер
       Лучший актер
       Лучшая женская роль второго плана
       Лучшая мужская роль второго плана
       Лучший оригинальный сценарий
       Лучший художник
       Лучший художник по костюмам
       Лучший звукооператор
       Лучший оператор
       Лучший монтаж<
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...