Василий Суркин, читатель
P. S. Предлагаю выделить вашему новому обозревателю Н. Макиавелли еженедельную колонку с тем, чтобы он и впредь мог высказываться на злобу дня.
Я родилась в первой половине ХХ века.
Не видела русско-японской, первой мировой войн, революции, гражданской войны, НЭПа, коллективизации, а Финскую (отец воевал), Великую Отечественную, послевоенную жизнь помню очень хорошо. Когда хоронили Отца народов, вместе с папой рыдали и боялись будущей жизни. Но Хрущев бойко пообещал коммунизм к 80-му году, и жизнь потекла своим чередом. Хрущева сняли, коммунизм отодвинули, ждать было нечего. Приход капитализма встретили как неизбежность, опять приспособились и, общаясь с друзьями, радовались, что доживем до нового века. Дожили не все, а кто остался жив, приспособился к легкой пище и дорогим лекарствам. В стране не нашлось вождя с добрым сердцем. Каждый со своими достоинствами, но с одинаковым недостатком: видеть страну и не видеть стариков. Но вот мы дождались Путина. Он увидел нас и решил, что поправить бюджет он сможет с нашей помощью, и сократил нам дотации в 1,85 раза. Ну что же, хоронить друзей и знакомых будем почаще и поскромней, а Путину поможем сохранить фонд. Жить надо дружно.
З. Т. Алексеенко
Здравствуйте, уважаемый журнал "Власть"!
Мне очень хочется ответить Александру, автору письма в #3. Честно говоря, Александр, я никак не могу понять, откуда у вас это мазохистское желание видеть свою страну маленькой и униженной. Если вам действительно небезразлична судьба России, то вы должны всячески приветствовать увеличение влияния своей страны в мире. Претензии Сталина на Карский и Ардаганский округа совершенно обоснованны, так как Россия уже владела ими в 1878-1918 годах и заплатила за них кровью русских солдат, храбро сражавшихся на Армянском нагорье в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Создание военно-морской базы в Эгейском море позволило бы Черноморскому флоту выскочить из дарданелльской ловушки, а СССР — успешно конкурировать с США в области морского соперничества. Установление протектората над Триполитанией обеспечило бы нашу страну дешевыми нефтью (гораздо дешевле сибирской) и фруктами. Но вам, Александр, судя по всему, ничего этого не надо, вам хочется жить в маленькой, забитой, холодной стране. То, что вы говорите о демократии, просто смешно. Достаточно краткого экскурса в историю, чтобы полностью развеять ваши необдуманные фразы о пути России. Во время Смутного времени в стране была демократия. Но именно на это время приходятся гражданская война Болотникова, рекордное количество самозванцев, полное падение авторитета центральной власти и предложение российского престола польскому королевичу, намеревавшемуся присоединить Московию к Польше. Если отойти немного назад и посмотреть на боярское правление при малолетнем Иване Грозном, то мы увидим, что в это время Россия управлялась едва ли не худшим образом за всю ее историю. Пышно расцвели воровство высшего руководства, коррупция, повсюду творились разнообразные беззакония. Сейчас у нас тоже демократия, но если вам в Сочи хорошо, то это не значит, что всей остальной России тоже хорошо. Массовое расхищение государственного имущества в начале 90-х, Хасавюртовские мирные соглашения, массовые забастовки середины 90-х, кризис 17 августа и, наконец, последние события в связи с монетизацией льгот показывают, что следование по пути демократии пока не принесло нашей стране увеличения международного влияния, стабильности и порядка. Между прочим, все крупнейшие изменения, способствовавшие усилению страны — уничтожение деления Руси на уделы, стремительный скачок из отсталого состояния в передовое и придание ей в отношении техники, науки и просвещения европейского направления развития, массовая индустриализация страны,— происходили при правителях-диктаторах Иване Грозном, Петре Великом и Сталине.
Евгений Емельянов, ученик 10 класса школы #62 Екатеринбурга