Нулевая маржа
Ставка на восточных потребителей продукции отечественной черной металлургии скорого успеха не принесла
Российская черная металлургия пытается выстоять, оказавшись под западными санкциями, и переориентирует сбытовые потоки с европейского рынка на азиатский, но пока без особого успеха. На родине надежды на рост потребления не оправдываются. Кризис усугубляется. Пора привыкать работать с нулевой маржой — рано или поздно цены и спрос пойдут вверх.
В следующие полгода потребление стали и цены на нее продолжат стагнировать. Выходом из тупика будет стимулирование внутреннего спроса
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Гнев конкурентов
Текущая ситуация в отечественной черной металлургии в связи с кризисом после начала специальной военной операции на Украине — самая тяжелая после мирового экономического кризиса 2008 года: российские сталевары столкнулись с сильнейшим спадом заказов на продукцию.
«Санкционной ласточкой» (правильнее сказать — «подопытным кроликом») с началом кризиса стал владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов. После того как он был внесен в санкционные списки Европейского союза, тамошние потребители принялись в массовом порядке отказываться от продукции его компании. Для «Северстали» это стало сильнейшим ударом, ведь по итогам 2021 года на долю европейского рынка пришлось 2,5 млн тонн стали и свыше 30% годовой выручки компании.
Затем под действие санкций попали акционер «Евраза» Роман Абрамович, владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, бенефициар Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. Не тронули владельцев «Мечела» Игоря Зюзина, группы НЛМК Владимира Лисина, Объединенной металлургической компании Анатолия Седых (видимо, оставив их на потом). Во всех случаях использовались надуманные формальные предлоги вроде связей с президентом Владимиром Путиным или оказания поддержки и получение выгод от российского правительства и пр.
Первое время после введения западных санкций владельцы металлургических компаний, похоже, надеялись на переориентацию сбыта с европейского на другие рынки без особых потерь. Но дело оказалось сложнее, чем предполагалось. Иллюзии быстро развеялись, когда Евросоюз ввел прямой запрет на импорт ряда видов стальных полуфабрикатов из России.
Сотрудничество российских металлургических предприятий с потребителями в странах Средней Азии значительных прибылей принести не может. Они и так давно поставляют туда стальной и сортовой прокат, трубы. Крупных заказов оттуда ждать тоже не приходится — там потребление уперлось в потолок. И набирает обороты импортозамещение.
Ближний Восток можно рассматривать скорее как транзитный пункт для доставки продукции в остальные регионы Азии. Конечно, какие-то объемы могут быть использованы в строительных и инфраструктурных проектах, но нельзя забывать про наличие на Ближнем Востоке собственных металлургических заводов, созданных за минувшие 30 лет.
Интереснее перспективы в Индии с ее быстро растущим рынком — здесь шансы на успех повыше, хотя здесь российским металлургам опять-таки не рады их местные коллеги и китайские импортеры.
Еще есть Юго-Восточная Азия, точнее, Китай с его колоссальным рынком, но уж не Таиланд, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Южная Корея (их рынки по китайским меркам мизерные) или Япония (она участвует в санкциях против России, под них попал Алексей Мордашов).
Естественно, объемы продаж в Китае и прочих странах Юго-Восточной Азии оказались скромнее, нежели ожидалось. К тому же цены на сталь идут вниз и в Китае, где они и так на 30–50% ниже, чем в Европе. Попытки китайского правительства стимулировать внутренний спрос ощутимых результатов не приносят. Плюс приличные затраты на доставку металла по железным дорогам и на морских судах.
К тому же сбытовикам отечественных металлургических компаний приходится давать большие скидки — до 20%, вызывая гнев конкурентов. Недаром член совета директоров Iran Steel Producers Association Реза Шахрестани прямо обвинил их в демпинге на рынках Китая, Южной Кореи и Тайваня. На Тайване, кстати, не на шутку встревожилась Taiwan Steel and Iron Industries Association: ее глава Чаодун Вэн пообещал запустить мониторинг ввоза российской стали на остров. Если он выявит вред черной металлургии Тайваня, то Taiwan Steel and Iron Industries Association подаст в правительство жалобу на предмет введения антидемпинговых пошлин.
То есть ставка на восточных потребителей продукции отечественной черной металлургии скорого успеха не принесла, зато чревата установлением торговых барьеров.
До конца года
В результате российские металлургии оказались в патовой ситуации: с одной стороны, им приходится экспортировать сталь по низким ценам (иначе за границей ее никто не купит) и объемы вывоза мизерные, с другой же — падают цены на внутреннем рынке и стагнирует спрос со стороны строительства, машиностроения и т. д. Выпуск стальной продукции уменьшается, и в июне генеральный директор «Северстали» Алексей Шевелев открыто признал недозагрузку мощностей компании на 20–25%. На Магнитогорском металлургическом комбинате она упала на 40%, на «Тула-Стали» — на 30%.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в январе—мае выплавка нелегированной стали упала на 6%, до 24,6 млн тонн, производство стального проката — на 1,4%, до 27 млн тонн, выплавка чугуна в России уменьшилась на 1%, до 22,1 млн тонн. Выпуск стали, по данным World Steel Association, за тот же период снизился в России на 2,3%, до 31 млн тонн. Формально сокращение спроса на сталь пока слабо проявилось. Но, похоже, процесс набирает обороты. Во многом из-за трудностей, испытываемых двумя ключевыми областями его потребления: строительством и машиностроением. По данным Росстата, в январе—мае выпуск легковых автомобилей уменьшился на 56,4%, до 268 тыс. штук, грузовых — на 12%, до 60,1 тыс. штук, пассажирских вагонов — на 20,7%, до 459 штук, грузовых — на 13,6%, до 22,2 тыс. штук.
На фоне западных санкций российские власти стали реализовывать политику сдерживания цен на сталь на внутреннем рынке. На состоявшемся в марте совещании с представителями металлургических компаний заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов прямо потребовал от металлургов снизить цены: «В прошлом году вы заработали кучу денег. Теперь нужно поработать на страну».
Впрочем, потом стороны пришли к компромиссу. Министерство промышленности и торговли России ограничилось лишь рекомендациями по прозрачному ценообразованию на рынке. Затем в апреле прошло совещание президента страны с правительством, на котором президент указал на необходимость обеспечения активного роста потребления металлопродукцию внутри страны при условии доступных цен на нее. В мае отечественные производители еще и попали в скандал, связанный с завышением цен для предприятий, выполняющих государственный оборонный заказ.
И удивительный факт: никто из российских сталеваров не фиксирует цены для внутреннего рынка. Кстати, то же самое происходит и в цветной металлургии. Единственное исключение — «Норильский никель», зафиксировавший в марте до конца мая цены на медь и никель для внутреннего рынка и затем продливший их фиксацию. Он же согласовал с Министерством промышленности и торговли России формулу, в соответствии с которой компания снизит цены на медь и никель для российских потребителей, если сильно упадут их мировые котировки.
Следующие полгода будут очень непростыми для отечественной черной металлургии. Цены и потребление стали, вероятно, продолжат стагнировать, приводя к дальнейшему уменьшению загрузки добывающих, плавильных и прокатных мощностей и сокращению рентабельности бизнеса. Нельзя исключать масштабной отправки в вынужденный простой и даже увольнений сотрудников с последующим усилением социальной напряженности в моногородах. Легкая жизнь закончилась, пора привыкать работать с нулевой маржой — рано или поздно цены и спрос пойдут вверх.
Выходом из непростой ситуации будет стимулирование спроса на сталь. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства при участии Министерства промышленности и торговли России разработали и утвердили «дорожную карту» по расширению применения стали в строительстве. Также улучшению дел в черной металлургии помогут прокладка Северного широтного хода, стимулирование правительством оживления в железнодорожном машиностроении и автопроме и др.