Снос опережает предложение
реконструкция
В центре Москвы невозможно ходить и ездить. Все улицы перегорожены строительными площадками. Однако строительный бум на поверку оказывается иллюзией, стоит лишь обратиться к цифрам. Если проанализировать официальные данные строительного комплекса, получается, что дома в центре ветшают быстрее, чем идет его реконструкция.
На территории Центрального административного округа Москвы находится 12% всей столичной жилплощади. Это почти 5 тыс. строений или более 16 млн квадратных метров жилья. И примерно столько же нежилых помещений. Однако если в других округах преобладают современные постройки, то в центре столицы сосредоточены в основном ветхие дома, многие из которых простояли по сто лет. Точных данных о возрасте столичной застройки ни у одной из официальных организаций нет, но, по данным аналитиков рынка недвижимости, столетний рубеж преодолела почти треть построек в центре города.
Начальник управления строительства и реконструкции префектуры Центрального округа Москвы Александр Чапаев на недавно прошедшей коллегии, где строители отчитывались перед властями, привел внушительные на первый взгляд цифры: "За прошедший год на территории округа введено в эксплуатацию 1131,2 тыс. квадратных метров (более 113% от плана). Из них объектов жилого назначения — 336,171 тыс. кв. м (102% плана), нежилого — 795 тыс. кв. м (119% плана)". Появились лидеры и аутсайдеры процесса обновления: больше всего построено и реконструировано в Басманном, Таганском и Пресненском районах; меньше всего — на Арбате и в районе Якиманки.
Правда, все здешние рекорды быстро нивелируются, если миллионы квадратных метров пересчитать в реальные дома. Их, оказывается, построено не так уж и много. По программе реконструкции пятиэтажного ветхого фонда в 2004 году возведено 57,024 тыс. кв. м, то есть всего пять домов. А для переселения жителей из аварийного жилищного фонда, то есть строений, возведенных в начале XX века,— 9,365 тыс. кв. м. Что составляет лишь два дома. Кроме того, в 2004 году введены 28 жилых объектов коммерческого строительства. То есть в центре появилось всего 35 свежих жилых домов. Плюс к этому 70 офисных помещений. То есть всего за год было реконструировано 105 зданий. Еще один показательный пример. Из всех районов центрального округа больше всего гаражей было построено в районе Арбат. Однако в абсолютных цифрах — это 180 мест для автомобилей.
По информации Комплекса архитектуры, строительства и реконструкции города Москвы в 2005 году в центре столицы будет снесено 13 пятиэтажек и 14 аварийных ветхих жилых домов общей площадью всего около 70 тыс. квадратных метров. Еще из 13 аварийных построек будут отселены люди. При этом только в шести домах ЦАО общей площадью менее 15 тыс. кв. м начнется реконструкция. Остальные аварийные дома будут ждать своей участи как минимум еще четыре года. За это время, как сообщил "Ъ-Дому" префект ЦАО Сергей Байдаков, в каждом районе округа пройдут общественные слушания, будут уточнены масштабы проблемы и только затем, скорее всего в первом квартале 2006 года, правительство Москвы утвердит обновленный градостроительный план для Центрального округа.
"Город подходит к реконструкции, как зубной врач к пациенту. Если можно подлатать — латают, если дело плохо — оставляют фасад, а начинку строят заново. Ну а если совсем худо, все разваливается, тогда начинается коренная реконструкция,— говорит Алексей Введенский, руководитель группы спецпроектов Комплекса строительства и архитектуры.— Уже сейчас правительством Москвы город разбит на 200 кварталов, в которых будет проведена комплексная реконструкция строений. В прошлом году было обследовано порядка 40 из них. По результатам этой работы станет известно, где и что нужно будет строить или сносить. Работа по всем кварталам займет четыре года".
Новых же домов в этом году будет построено около 30 штук. Строительство нежилых помещений будет проводиться примерно в прошлогоднем объеме. Получается, в этом году строительного прорыва не предвидится. Центр получит примерно столько же обновленных строений, что и в предыдущем году.
То есть реальные темпы строительства и реконструкции в центральном округе пока отстают от скорости старения домов. При существующих темпах процесс реконструкции центра города растянется на 70 лет. А к этому моменту можно будет браться за сегодняшние новостройки.
Уже сейчас в префектуре ЦАО уверены, что в реальности аварийных домов значительно больше, нежели официально признано. А потому и темпы реконструкции города должны быть значительно выше. Однако официально признать ветхие дома аварийными нельзя. Стоит поставить чиновнику автограф под документом о техническом состоянии жилого дома, как возникает следующая проблема — переселение людей, причем в четко установленные законом сроки. А если некуда переселять, значит, и приступать к реконструкции и ремонту невозможно.
АЛЕКСАНДР ЮРОВ