Заповедники остались без охраны
природоохранная деятельность
Чиновники и федерального, и местного уровней власти утверждают, что система контроля над особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) деградирует. ООПТ оказались "безхозными" из-за изменений в законодательстве, которые пролоббировали местные власти. Последние, в свою очередь, обвиняют Росприроднадзор в неспособности осуществлять контроль. А экологи тем временем не устают подсчитывать факты незаконного использования ООПТ.
Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" ООПТ определены как "участки земли и водной поверхности, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые полностью или частично изъяты решениями органов госвласти из хозяйственного использования". Сегодня в России существует 100 государственных природных заповедников общей площадью 33,5 млн га (свыше 1,57% площадей России) и 35 природных парков площадью 7 млн га. 95 заповедников и все национальные парки находятся в системе Министерства природных ресурсов РФ. На территории Москвы расположен национальный парк "Лосиный остров" (объект федерального значения) и 138 ООПТ регионального значения: 4 природных парка, 4 природно-исторических парка, 4 природных заказника и 126 памятников природы общей площадью 15,9 тыс. га.
В конце января Министерство природных ресурсов (МПР) РФ, Росприроднадзор и Федеральное агентство лесного хозяйства начали проверку законности вырубки лесов на границе Серебряноборского лесничества Одинцовского района Московской области. По информации пресс-службы МПР, рубка леса производится по постановлению администрации Одинцовского района, в котором собственником участка в 1 га значится гражданин Ашот Егизарян, там же указано, что рубка леса производится ГУ "Спецлесхоз 'Москворецкий'". Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь обещает, что служба предпримет все необходимые "усилия для остановки неправомерной рубки в Серебряноборском лесничестве РАН".
Примеров незаконного использования земель в Росприроднадзоре приводят множество (о борьбе чиновников Минприроды с незаконным строительством на природоохранных территориях "Ъ-Дом" рассказывал в сентябре прошлого года). Одно из последних событий — обращение ведомства в конце прошлого года в прокуратуру с просьбой расследовать незаконное строительство в парке "Сокольники".
Подобные нарушения возникают из-за пробелов в законодательстве. "Особо охраняемые природные территории на территории РФ оказались вне подчинения как местных, так и федеральных властей",— говорит чиновник. По его словам, это произошло из-за исключения из федерального закона #199-ФЗ статьи 47, разделявшей полномочия по контролю над особо охраняемыми природными территориями РФ. "Вопрос о данном изменении не согласовывался с профильными министерствами и ведомствами, которым поручено следить за состоянием дел в заповедниках, национальных и природных парках. В связи с этим существует угроза безвозвратной потери территорий, имеющих большое рекреационное и научное значение, в первую очередь в крупнейших мегаполисах страны, потому что именно здесь местные власти могут воспользоваться создавшимся законодательным вакуумом и пустить огромные заповедные территории под топор",— говорит Олег Митволь.
По его словам, некоторые главы субъектов РФ, до вступления Федерального закона принимали всевозможные меры, направленные на предотвращение передачи ООПТ регионального значения в федеральное ведение. Один из примеров — перевод Москворецкого парка из категории "природный" в "историко-культурный". Вплотную заняться московскими заповедниками Минприроды собиралось с начала 2005 года, даты вступления в силу закона #122. Росприроднадзор намеревался провести ревизию всех природных объектов города. Однако региональные власти успели отреагировать раньше — некоторые пункты закона опротестовало московское правительство. Как сообщили в Московском земельном комитете, столичные чиновники направили свои поправки в Госдуму, а также в Конституционный суд по поводу соответствия некоторых статей Конституции.
"Факт попытки узаконить передачу природных парков из региональной в федеральную юрисдикцию являл собой торжество абсурда над здравым смыслом,— говорит Всеволод Степаницкий, советник руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.— Появление закона 122-ФЗ и его келейно подготовленная статья 47 ужаснули всех профессионалов в сфере территориальной охраны природы". Городской чиновник уверен, что оснований говорить об угрожающей ситуации "безвозвратной потери территорий" нет: "Нового ничего не произошло, никакого правового вакуума не возникло, все угрозы остались старые, с ними и надо продолжать бороться, здесь Росприроднадзору и флаг в руки".
Сейчас функции по надзору и непосредственному управлению федеральными ООПТ переданы Росприроднадзору, а за нормативное регулирование и общую политику отвечает Министерство природных ресурсов. Попытки посягательств на территориальную целостность и статус ООПТ местные власти предпринимают с завидной периодичностью. К числу таких регионов относятся Республика Алтай, Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Кабардино-Балкарская республика. "Намек на то, что такая угроза стоит 'в первую очередь в крупных мегаполисах страны', представляется бездоказательным, особенно если имеется в виду Москва",— говорит Всеволод Степаницкий. А изменение категории Москворецкого парка он объясняет лаконично: "Это связано с целесообразностью более тесного увязывания вопросов сохранения природного и историко-культурного наследия. Город имеет на это полное право. Режим же охраны природных комплексов и объектов при такой смене категории никоим образом не станет менее жестким".
БЭЛА ЛЯУВ