Параллельный импорт не решил всех проблем российских продавцов электроники. Большинство из них до сих пор страдает от дефицита товара, выяснил “Ъ FM”. Новые схемы поставки участники рынка называют нестабильными, а цены в результате непредсказуемыми. Параллельный импорт допустил поставки техники и электроники два месяца назад, разрешение правообладателя для этого больше не нужно. С чем столкнулись ритейлеры? И как это отразилось на покупателях? Выяснял Иван Якунин.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
О начале поставок электроники параллельным импортом объявили Ozon, Wildberries, группа «М.Видео—Эльдорадо», «Связной», re:Storе и многие другие участники рынка.
Казалось бы, при таком обилии брендов проблем с нехваткой товаров быть не должно, но собеседники “Ъ FM” говорят об обратном. Руководитель департамента продуктового менеджмента интернет-магазина Xcom-shop Дмитрий Петров оценивает долю параллельного импорта в своем ассортименте всего в 5%. Отчасти это из-за богатых старых запасов, поставленных официально. Вторая причина — в нехватке возможностей купить устройства новым способом, отмечает эксперт: «Логистических каналов очень мало, а срок доставки сильно увеличился.
При этом если что-то попало в Россию одним путем, не факт, что в следующий раз этот канал будет по-прежнему работать. Маршруты постоянно меняются, приходится искать новые.
Каждая закупка прорабатывается как в первый раз. Проблемы с сетевыми устройствами, маршрутизаторами — их не хватает не только у нас, но и во всем мире. Небольшие партии, которые появляются в доступе, моментально расходятся».
Откуда в России берутся «серые» устройства, участники рынка старательно умалчивают. Большинство из них рассказывает, что есть некий поставщик, который уже купил их за рубежом и привез в Россию, а откуда они у него, компания даже не интересуется.
Руководитель пресс-службы re:Store Людмила Семушина прямо говорит, что это коммерческая тайна. Но в общих чертах собеседница “Ъ FM” схему обрисовала: «Есть дистрибуторы, которые ввозят, есть продавцы, которые доставляют товары в РФ, покупая у дистрибуторов за границей.
Параллельный импорт позволяет законным образом привезти товар, сертифицировать, пройти таможенный досмотр и так далее. Естественно, любой посредник всегда должен брать какой-то свой процент. Новый кейс — новые решения, новые варианты».
Ситуация с ценами, на первый взгляд, выглядит парадоксально. Понятно, что новое звено в цепочке поставок повышает конечную стоимость товара. С другой стороны, из-за крепкого курса рубля, по сравнению с пиком кризиса, цены на полках снижаются. Предсказать их сейчас довольно сложно, продолжает Дмитрий Петров из Xcom-shop: «Параллельный импорт сейчас оправдан в дорогом сегменте, который имеет смысл возить самолетом. Такие товары изначально недешевые. Естественно, по мере того как рынок еще не насытился, цены выше на 20-60%. По мере его наполнения и цена идет вниз».
Но сейчас этого не происходит, тем более что рубль снова взял курс на ослабление. Тогда вопрос: заслуживает ли товар того, чтобы за него переплачивали, особенно если он «серый»? Директор по маркетингу сети магазинов «Ноу-Хау» Алексей Степаненко уверен, что разницы с официальными поставками покупатель не заметит: «Дистрибуторы уделяют этому внимание, и мы тщательно следим. По сути, разница лишь в том, что сам производитель смартфонов не планировал распространять эту технику на том или ином рынке. Это примерно то же самое, когда каждый из нас несколько лет назад мог уехать в какую-нибудь соседнюю страну и там купить точно такую же модель флагманского смартфона. Покупатель просто выбирает в настройках русский язык и может пользоваться им в полной мере».
А вот с ноутбуками ситуация сложнее. Дмитрий Петров рассказал, на что обратить внимание: «Нужно проверить, вскрывалась ли заводская упаковка. Если поставка по параллельному импорту шла не через Белоруссию или Казахстан, то там не будет русской раскладки клавиатуры, придется делать гравировку. Для этого нужно будет вскрыть упаковку, потом аккуратно запаковать. Также нужно проверить, не забыл ли продавец положить переходник под российскую розетку».
Отдельный спорный вопрос с обслуживанием. Параллельный импорт разрешает поставку не только готовых устройств, но и деталей для них, поэтому Роспотребнадзор, например, официально отчитывался, что рисков для потребителей не будет. Но вот можно ли обязать кого-то установить эти детали по гарантии? Этот вопрос “Ъ FM” адресовал Алексею Степаненко из сети «Ноу-Хау»: «Сейчас сложно сказать, что будет с гарантийным обслуживанием. Насколько мне известно, пока, например, сервисные центры Apple еще обслуживают. Будут ли официалы обслуживать продукцию параллельного импорта, вопрос открытый. С их стороны еще нет решения. Даже со стороны Samsung, который официально не объявлял об уходе с нашего рынка. И это единственная, наверное, сложность.
При этом сам ритейлер, продавец, в сервисном обслуживании отказать не сможет. Без обслуживания, без гарантии клиент в любом случае не останется».
Вероятно, это поможет снять некоторые сомнения покупателей, но вот проблемы ритейлеров с дефицитом от этого не решаются. Сеть «М.Видео—Эльдорадо», например, начала торговать подержанными смартфонами, причем по ценам, близким к новым устройствам.
Ситуация могла дать шанс развитию отечественной электроники: «Ростех», в частности, обещал уже в 2022 году представить новый смартфон AYYA T2. Правда, потом выяснилось, что для него не могут закупить зарубежные процессоры. Видимо, и здесь придется задействовать параллельный импорт.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".