В Полевском (Свердловская область) открылась вторая очередь музейного комплекса «Северская домна», расположенного на территории Северского трубного завода (СТЗ, входит в ТМК). За тем, как искусство и производство вступили в коммуникацию, наблюдала Елизавета Хохлова.
Церемонии открытия второй очереди музейного комплекса "Северская Домна"
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Музейный комплекс «Северская домна» работает с 2009 года на территории СТЗ в городе Полевской (около 60 км от Екатеринбурга). Домна — единственный в Европе уникальный памятник промышленной архитектуры середины XIX века. Она представляет собой восьмигранное здание с куполообразной крышей, напоминающее храм. При его постройке использовались приемы, элементы и кладка, характерные для возведения церквей. Является памятником федерального значения.
Реконструкция музея началась осенью 2020 года и была приурочена к 350-летию со дня рождения великого реформатора Петра I. В ходе нее были восстановлены исторические помещения, общая площадь здания увеличилась на 1,2 тыс. кв. метров. В здании бывшей кирпичной фабрики, построенной в 1842 году, разместилась галерея. В залах появилось новое многофункциональное пространство с современным мультимедийным оборудованием для проведения культурных и деловых мероприятий, однако при этом первозданный облик здания сохранился. На крыше домны установлена Цапля — символ заводов Турчаниновых, куда входил и Северский завод.
Церемония открытия второй очереди музейного комплекса "Северская Домна"
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Суммарная площадь музейного комплекса теперь составляет более 8 тыс. кв. метров: на территории находятся два исторических здания, экспозиция под открытым небом и Спасо-Преображенская часовня.
Первым проектом в новом пространстве стала выставка «Коммуникационная труба», в которой представлены работы из коллекции галереи «Синара Арт». В новой экспозиции собраны более 50-и живописных и графических работ уральских художников: Александра Ремезова, Александра Бурака, Николая Черкасова, Николая Митцева, Сергея Потеряева и других.
Название отсылает к одноименному произведению художников арт-группы «Гнездо» — Communication Tube. Объект «Коммуникационная труба» был создан в 1975 году и представлял собой короткую трубу, с помощью которой можно было общаться друг с другом. По словам авторов, она служила «эффективным способом улучшения общения между народами». Образ трубы ограничено вписался в специфику производства Северского трубного завода — он воплощает типичные представления об индустриальном ландшафте Урала и настраивает на поэтичные ассоциации объединения вне преград и расстояний. «Communication Tube — образ многоуровневого общения, труба, как вертикаль, ось мира, которая держит все устройство заводского организма»,— рассказала куратор выставки Юлия Кудрявцева.
Церемония открытия второй очереди музейного комплекса "Северская Домна"
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
В церемонии открытия второй очереди «Северской Домны» 14 июля приняли участие первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, генеральный директор ТМК Игорь Корытько, управляющий директор СТЗ Дмитрий Марков и советник генерального директора Михаил Зуев.
Церемония открытия второй очереди музейного комплекса "Северская Домна"
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
«В Свердловской области во все времена чтили память основателей уральской промышленности. Реконструкция старого промышленного здания, в котором размещались производственные цеха второй половины XIX - начала XX века, получила новую страницу. "Северская домна" будет являться не только примером сохранения промышленного наследия, но и объектом промышленного туризма, выставочных мероприятий, местом знакомства юного поколения уральцев с возможностями производственного потенциала Свердловской области»,— отметил Алексей Шмыков.
Церемония открытия второй очереди музейного комплекса "Северская Домна"
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
«Реконструкция расширила возможности музейного комплекса, который станет частью нового туристического маршрута "Металлургия сквозь века — от кричного молота до цифрового завода", сочетающего в себе действующие цеха и исторические пространства СТЗ. Мы рассчитываем, что объект станет точкой притяжения развития промышленного туризма в России»,— подчеркнул Игорь Корытько.