В торговле автомобилями, похоже, начинается новый этап. Многочисленные коммерческие фирмы, вполне успешно обжившие внебиржевой рынок автомобилей, из-за кризиса сбыта в последнее время явно сбавили обороты. К тому же, действуя главным образом числом, а не умением, свободные продавцы, по мнению наблюдателей, пропустили момент, когда успешный сбыт автомобилей самотеком сменился периодом борьбы за покупателя. Какими бы проворными ни были частные торговцы, разветвленной сбытовой структурой (порты, отношения с таможней, перевозка, склады), а, главное, связей "наверху", которыми обладают коммерциализирующиеся государственные структуры, обладают далеко не все коммерсанты.
Достаточно четко это стало заметно на первом российском международном автосалоне. Многочисленные сбытовые организации, вышедшие из недр Автоэкспорта и Министерства автомобильного транспорта, видя, что рынок сбыта дорогих автомобилей уже достаточно насыщен, сосредоточили свое внимание на относительно свободной нише легковых машин среднего и малого класса. Упор был сделан на известные иномарки — такие, например, как Volkswagen, а также на пока являющиеся экзотикой машины южнокорейского концерна Kia-motors (они были показаны в России впервые именно на автосалоне). Последние, благодаря сравнительной дешевизне и высокому качеству, несомненно более привлекательны для покупателя, чем "ВАЗы" и "Москвичи". Вопрос, однако, в том, как эти будущие бестселлеры попадут на российский рынок. Тут-то и оказалось, что государственные и полугосударственные торговые структуры имеют фору перед свободным продавцом.
Очевидно, что и договориться с фирмой-изготовителем, и привезти товар в Россию намного легче тому, кто прежде занимался этим, например, в рамках Автоэкспорта. Порт, таможня, автотрейлеры — все эти необходимые элементы успешного сбыта лучше отработаны в госструктурах. Результат предугадать нетрудно — сбыт уже упоминавшихся автомобилей Kia монополизировала полугосударственная фирма "Kia-Руслан".
ЛЕОНИД Ъ-ОДИХМАНТЬЕВ