Вотум перемирия


Вотум перемирия
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
       9 февраля Михаил Фрадков пришел в Думу на процедуру вынесения правительству вотума недоверия: депутаты были недовольны провалом монетизации льгот и неясной экономической политикой кабинета. Вотум не состоялся. Кабинету дали два месяца для исправления ситуации. Какие уроки может извлечь из этого власть, пытающаяся сейчас одновременно найти как выход из неприятной ситуации, так и крайнего, который в случае чего ответит за провалы?

Урок первый: белодомовский громоотвод
       Впервые за пять лет своего правления президент Владимир Путин столкнулся с массовыми протестами, направленными, по существу, прямо против него. Даже в его родном Петербурге, когда разъяренные пенсионеры и льготники в январе вышли на улицы, появились плакаты с требованием отставки президента. Социологи зафиксировали резкое падение его рейтинга, а также доверия к правящей партии "Единая Россия" (известно, что степень доверия к этой политической организации прямо пропорционально зависит от величины президентского рейтинга). Размах протестных настроений для власти явно оказался неожиданным. Но нельзя при этом сказать, что возможное недовольство льготников никто не предусмотрел. Как раз наоборот. Назначая в марте прошлого года Михаила Фрадкова премьером, президент наверняка просчитал и то, что в определенный момент новый премьер и его кабинет должны сыграть роль социального громоотвода. Идея проста: решения президент принимает абсолютно верные, но исполнительская дисциплина, как всегда, хромает. В то же время ситуация исправима — вовремя указанные президентом ошибки правительство срочно исправит. А если завалит еще и работу над ошибками, тогда отставка. (Кстати, в отставку весь кабинет Фрадкова либо только наиболее проштрафившихся министров весной этого года все равно могут отправить, даже если все провалы будут заделаны. У президента теперь новый подход к вынесению оргвыводов: сначала все исправь, а только потом сможешь уволиться. Президенту выгодно, чтобы преемники уже не отвечали за грехи предшественников.)
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
И хотя независимый депутат Оксана Дмитриева назвала Михаила Фрадкова негодным монетизатором и плохим экономистом, а Алексей Митрофанов и вовсе сравнил с шефом гестапо Мюллером, премьеру удалось благополучно пережить свой первый вотум недоверия
Но роль социального громоотвода может играть только исключительно "техническое" правительство, причем сконструированное по принципу хвоста ящерицы. Премьер не является генератором идей, а его кабинет — командой его единомышленников. Он всего лишь топ-менеджер, реализующий решения собственника, поэтому и безболезненно снимаем. Но и премьера при необходимости можно вывести из-под удара. В провалах можно обвинить только отдельных министров, так как после прошлогодней реорганизации правительства они в полной мере отвечают за состояние своих отраслей, хотя на самом деле лишь выполняют в качестве все тех же топ-менеджеров приказы свыше. Кабинет Фрадкова выстроен именно по такому "ящерно-техническому" принципу. Поэтому премьер 9 февраля и пошел в Думу на вынесение ему вотума недоверия, хотя и по закону о правительстве, и по думским процедурам мог этого и не делать. Тем более что заранее было известно, что никакого недоверия Дума его кабинету не вынесет, так как абсолютное большинство в парламенте принадлежит "Единой России", а оргвыводы президент предпочитает делать сам и напрямую, не привлекая к этой процедуре правящую партию. Кроме того, Михаила Фрадкова еще в прошлом году пригласили выступить 2 марта на Охотном ряду с докладом об итогах социально-экономического развития в 2004 году. Можно было и не спешить. Кстати, в аналогичных случаях предшественник Михаила Фрадкова Михаил Касьянов поступал ровно наоборот. Его кабинету левые депутаты дважды пытались объявить вотум недоверия — в марте 2001-го и в июне 2003 года. Оба раза он демонстративно в Думу не приходил, обосновывая свой отказ, например (в июне 2003-го), необходимостью посещения экономического форума в Петербурге. Так что Михаил Касьянов не дотягивал до уровня "технического" премьера, который смог бы исполнить роль громоотвода для президента.
       А Михаил Фрадков 9 февраля с этой задачей справился блестяще. Взяв на себя всю ответственность за все ошибки и провалы, он загородил не только президента, но и "Единую Россию" и губернаторов. Поможет ли это им всем, станет ясно уже этой весной, когда пенсионеры получат повышенные на 20% пенсии. Если им этого хватит, то митинги могут и прекратиться, а рейтинг президента опять пойдет вверх. Но пенсионерам может и не хватить добавки.
       
Урок второй: ноу-хау единороссов — оружие возмездия
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Алексей Митрофанов
В январе руководство "Единой России" было в полной панике. Один за другим единороссы обвиняли в срыве старта монетизации льгот то правительство, то губернаторов (последние, правда, тут же показали зубы: выслушивать обвинения со стороны депутатов они не привыкли), пытаясь снять с себя всякую ответственность. Хотя именно единороссы, строго говоря, сыграли во всей этой истории с монетизацией льгот самую неприглядную роль. Правящая (по названию) думская партия не использовала представительские госфункции парламента. Правительство в непарламентской республике по определению никого не представляет, кроме президента, являясь своего рода его командой (технической или интеллектуальной — это уже другой вопрос). В Думе же, когда там в прошлом году обсуждался законопроект о монетизации, фракция единороссов — фракция большинства — просто обязана была критически рассмотреть и концепцию, и меры по реализации этого законопроекта, найти ошибки, огрехи и вместе с правительством изрядно переработать закон, особо остановившись на его финансовом обеспечении. Известно, что в бюджет 2005 года было заложено порядка 170 млрд рублей на монетизацию, но теперь оказывается, что денег нужно чуть ли не в два раза больше. Это означает, что единороссы к тому же не смогли профессионально поработать и над бюджетом. Провал явный. Что и отразилось на рейтинге партии.
       Но, судя по итогам обсуждения в Думе вотума недоверия 9 февраля, единороссы попытались использовать свое поражение себе на пользу и прежде всего показать всем, что они все-таки правящая партия не только по формальному признаку, но и фактически. Они использовали свое старое избирательное ноу-хау: большинство единороссов не стали принимать участие в голосовании по вотуму недоверия. Выигрыш налицо: с одной стороны, вотум провален, а с другой — правительству дали понять, что в случае необходимости голоса единороссов будут все же использованы по прямому назначению. Вице-спикер от "Единой России" Олег Морозов, например, заявил: "Мы спросим с вас (с правительства.— 'Деньги') через два месяца, которые даем на исправление ошибок. Иначе через два года нас разгонят вместе с вами!"
       
Урок третий: губернаторы стали простыми аппаратчиками
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Оксана Дмитриева
Этот урок, пожалуй, самый понятный, а значит, не требует пространных объяснений. Замену выборности региональных лидеров их фактическим назначением из Кремля президент в сентябре прошлого года объяснял необходимостью усиления борьбы с терроризмом. Но, по-видимому, он уже тогда опасался не столько чеченских боевиков, сколько массового протеста льготников. Назначаемость губернаторов оказалась как нельзя кстати. Теперь им можно приказывать делать так, как надо Кремлю, без соблюдения ненужных формальностей. Большинство губернаторов с новой властной вертикалью уже свыклись и даже шутят, когда их вызывают на совещания в Кремль или Белый дом: "Мы теперь министры по делам территорий. Ждем приказаний".
       
Урок четвертый: генерировать идеи можно и вынужденно
       Михаил Фрадков ходил в Думу не только для покаяния. Он попытался изложить и собственную экономическую программу. Вкратце она такова: защита прав собственности, окончательное определение правил игры для бизнеса, радикальное снижение НДС, но и не менее радикальное ужесточение налогового администрирования (по словам Фрадкова, надо повысить собираемость налогов с нынешних 65 до 80%), использование для ускорения роста инноваций и государственно-частного партнерства. Программа премьера еще довольно эклектична. В ней сочетаются как совершенно либеральные меры (снижение налогов и защита прав собственности), так и дирижистские (ужесточение налогового администрирования). Но здесь важно другое: премьеру при отведенной ему "технической" роли пришлось заняться генерированием экономических идей. Видимо, потому, что он до сих пор не может получить таковых от МЭРТа.
       
Урок пятый: улице дай палец — руку отхватит
       Президент Путин впервые столкнулся с серьезным политическим вызовом. Увести пенсионеров и льготников с улиц не так-то просто — им терять нечего (фактически речь идет о люмпенизированных слоях), и ОМОН на них не направишь. Причем столкнулся именно в тот момент, когда его авторитарный, по сути, режим был почти достроен. Оказалось, что этот режим явно неэффективен. Когда нет системы сдержек и противовесов, когда ликвидирована система достижения компромиссов хотя бы внутри власти, оказывается, что грубых просчетов просто не удается избежать. Но еще опаснее другое: события января--февраля 2005 года еще раз показали, что эскалация недовольства властями происходит зачастую не тогда, когда социально-экономическая ситуация наиболее провальна, а тогда, когда массы почувствуют слабость власти. Первые, даже незначительные, победы митингующих неизбежно ведут их дальше. Президент же явно уступил давлению улицы — первые же митинги и пикеты вызвали фактически правительственный кризис. Льготникам пошли навстречу, но не учитывая в опережающем плане собственные ошибки, а пытаясь сбить протестный накал. Пока митинговой эскалации не наблюдается. Но что произойдет потом и по какому поводу (можно, например, ожидать жестких требований бюджетников о резком повышении зарплат), сейчас сказать трудно. Похоже, что и у президента ответа нет.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...