Дивиденды не поспевают за ростом цен |
Раздвигая границы прогноза
В ближайшее время советы директоров открытых акционерных обществ начнут объявлять даты годовых собраний и, соответственно, даты закрытия реестров. Учитывая это обстоятельство, необходимо уже сейчас определиться, от каких акций можно ждать повышенных дивидендов. Журнал "Деньги" представляет очередной обзор акций, с которыми можно рассчитывать на дивиденды. Но вначале следует подвести итоги предыдущего года.
Из проанализированных в прошлом году четырех десятков привилегированных акций лишь в 30% случаев расчетные дивиденды совпали с назначенными дивидендами с удовлетворительной точностью. Еще в 30% случаев дивиденды оказались значительно выше, чем прогнозировали "Деньги". В целом это можно было считать приемлемым результатом, однако довольно большая доля нестыковок заставила в очередной раз модернизировать методику (см. "Деньги" #5 от 9 февраля 2004 года).
В новом расчете уже оценивается не одно значение чистой прибыли по итогам года, а диапазон возможных значений. Он получается исходя из ряда допущений: объема чистой прибыли за последние четыре квартала; стабильного изменения прибыли поквартально; сохранения динамики прибыли по итогам предыдущего года; сохранения динамики прибыли по итогам предыдущих четырех кварталов. В полученном диапазоне при необходимости отбрасывались крайние значения исходя из показателей деятельности конкретных эмитентов. Для итоговых значений чистой прибыли вычислялись соответствующие значения дивидендов. При этом учитывались закрепленные в уставе нормативы выплат прежде всего по привилегированным акциям. Для обыкновенных акций, как правило, брался показатель выплат по итогам предыдущего года. Полученный диапазон возможных дивидендов для большинства бумаг можно назвать довольно узким — менее 50%. Исходя из этих значений оценивалась дивидендная доходность акций. При этом в качестве цены бралось усредненное значение лучших котировок на покупку и продажу на фондовых биржах ММВБ и РТС в январе среди наиболее ликвидных акций.
Инфляция все съест
По итогам прошлого года дивидендная доходность по ряду ценных бумаг поднялась до 8-9%, а привилегированные акции АвтоВАЗа принесли своим владельцам дополнительно более 18%. Конечно, если учитывать, что данная доходность могла быть реализована менее чем за год (за шесть-восемь месяцев), по сравнению с депозитами в банках она выглядит привлекательно. Но не надо забывать, что такие показатели — скорее исключение. Как правило, дивидендная доходность составляла 3-5%. А это уже ниже уровня инфляции, тем более с учетом налоговых выплат.
Судя по всему, в этом году АвтоВАЗ сохранит свое лидерство. Компания заметно увеличила чистую прибыль, а былые попытки руководства сократить выплаты дивидендов остались в прошлом. В результате реально можно рассчитывать на 20-процентный дивидендный доход по привилегированным акциям. Чуть меньшая доходность (около 10%) может реализоваться у "Дальсвязи" и казанского "Оргсинтеза". Впрочем, после налоговых претензий к дальневосточному оператору связи компания наверняка может сэкономить на дивидендах, чтобы сохранить устойчивость. Сравнимые результаты можно было бы ожидать и от "Сургутнефтегаза", однако, зная политику компании в отношении выплаты дивидендов, на значительные доходы рассчитывать не стоит.
А вот привилегированные акции "Транснефти", похоже, ушли из разряда лидеров. Многие годы они оставались в числе самых доходных по дивидендам ценных бумаг. Однако, как и обещало руководство "Транснефти" еще в конце 2003 года, в прошлом году произошел перенос центра формирования прибыли из головной компании в дочерние. В результате прибыль материнской компании сократилась вдвое, и в той же пропорции сократились дивиденды. В то же время от подобной рокировки выиграли владельцы акций "Пурнефтегаза", дочернего предприятия "Роснефти". По итогам прошлого года можно ожидать многократного роста чистой прибыли этой нефтяной компании и, соответственно, роста дивидендов. Впрочем, многократный курсовой рост осенью прошлого года значительно сократил прогнозируемую дивидендную доходность.
Из-за роста чистой прибыли можно было бы ждать роста дивидендов Сбербанка. Однако еще в прошлом году была установлена планка в размере 8% чистой прибыли на выплату дивидендов по всем видам акций. И в этом году ее никто менять не собирается: в информагентствах уже прошла информация о том, что в Сбербанке планируется сохранить дивиденды на прошлогоднем уровне. Аналогичная ситуация складывается и вокруг ценных бумаг РАО "ЕЭС России". Минэкономики считает, что дивидендный фонд холдинга сохранится на уровне прошлого года (в размере 2,4 млрд руб.) и с соответствующим уровнем дивидендов.
В целом, исходя из приведенных расчетов, привилегированные акции могут принести своим владельцам 3-5%. Владельцы большинства обыкновенных акций получат заметно меньше, как правило, 1-3%. Однако абсолютные цифры выплат — еще не самое главное. Важно помнить о сроках. По результатам прошлого года самыми дисциплинированными были энергокомпании. Они выплачивали дивиденды по привилегированным акциям в течение двух месяцев после годового собрания. Эти же сроки старались выдерживать и ряд металлургических комбинатов и химических предприятий, в том числе и по обыкновенным акциям. Большинство же предприятий отодвигает выплату дивидендов на более длительные сроки, как правило, до конца года.
В результате с большой вероятностью может повториться ситуация прошлого года. В условиях ускорения инфляции и явной невозможности реализовать заранее объявленное значение (8,5%) дивиденды в большинстве случаев будут становиться жертвой роста цен. Вместе с тем нынешние стартовые уровни для ряда ценных бумаг могут выглядеть весьма привлекательными. Особенно на ожиданиях (после присвоения инвестиционного рейтинга от Standard & Poor`s) прихода в Россию консервативных инвесторов. Поэтому пока российские акции могут привлекать инвестора больше потенциалом роста курсовой стоимости, чем дивидендной доходностью.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
На какие дивиденды можно рассчитывать в 2005 году