Решение земельного вопроса отложено

документы

В пятницу Госдума приняла поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Однако согласительная комиссия все поправки отклонила, кроме той, которая продлевает до 1 июля 2006 года срок переоформления договоров аренды земельных долей. Оборот земель сельхозназначения пока пробуксовывает.

Полуоборот

Оборот земель сельскохозяйственного назначения в России не сдвинул с места ни Земельный кодекс, принятый в 2001 году, ни закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" 2002 года. Одна из главных причин — до 70% сельхозугодий оформлено в виде долей членов бывших совхозов и колхозов, превращенных в акционерные общества указом президента Бориса Ельцина в 1992 году. Колхозников-акционеров (около 12 млн человек) наделили своеобразными ваучерами — правами на долю земли в новых АО. И столкнулись с проблемой выделения земельных долей.

Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" дал формальное решение. Но порядок выделения долей оказался непростой, особенно процедура согласования с остальными дольщиками участка с учетом его качества. Все споры решаются "с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых установлен правительством", а если эти процедуры не помогли, то через суд. В законе говорится: участник долевой собственности вправе требовать выдела своего земельного участка "для создания и расширения личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду". Получается, что без создания хозяйства продать выделенный участок нельзя. При этом право на участок продать можно, но преимущественным правом покупки обладают остальные участники долевой собственности, следующие на очереди — местные власти.

Полусобственники

После двух лет действия закона об обороте сельхозземель выяснилось, что оборота как не было, так и нет. К тому же примерно треть находящихся в частной собственности сельхозземель принадлежит собственникам, которые никогда земельной долей не распоряжались либо вообще не получали документов, удостоверяющих их право на доли. По данным думского аграрного комитета, в каждом четвертом случае местонахождение собственника земли установить невозможно, зачастую они есть только в документах. Значит, и выкупить эти зависшие доли практически невозможно. В итоге механизмы залога земли под будущий урожай не развиваются, как и сельское хозяйство.

Закон обязал собственников долей, сдавших свои доли в аренду, до 27 января 2005 года переоформить договоры. Не переоформленные по новым правилам договоры преобразуются в договоры доверительного управления. Напомним, доверительный управляющий может совершить любую сделку с земельными долями, находящимися в доверительном управлении, без ведома собственника земельной доли.

Полумеры

Думский аграрный комитет решил не допустить стихийно-доверительного передела земельной собственности и предложил продлить срок переоформления до 1 июля 2006 года. Эта поправка принята в первом чтении в начале января. При подготовке ко второму чтению были предложены корректировки еще нескольких статей закона о обороте сельхозземель. Главные среди них — приоритет в покупке земельной доли перешел от дольщиков и местных властей к сельхозпредприятию, долей в котором владеет дольщик. Это по замыслу разработчиков поправок должно стимулировать развитие сельхозпредприятий.

Земельные же доли, которые до 1 июля 2006 года дольщики сельхозпредприятия не выделят в натуральном виде, не оформят в собственность, не продадут или не передадут в аренду сельхозорганизации, предложено передавать муниципалитетам. Правда, с использованием судебных процедур. Совету федерации фактическая конфискация участков у собственников, пусть даже исчезнувших, не понравилась. А согласительная комиссия вообще отказалась от принятия всех этих поправок.

Получается, что решение проблемы оборота долей перенесено на неопределенный срок. Кстати, и в правительстве не поддерживают радикальное решение проблемы с "невостребованными" земельными долями. Об этом Ъ сообщил министр экономразвития Герман Греф в минувший четверг после посвященного земельной реформе заседания правительства. "Надо решить проблему неиспользуемых земель. Однако просто отнимать эти земли у собственника нельзя",— заявил он. Правда, своих рецептов корректировки механизмов оборота земельных долей МЭРТ пока не представил. Однако Герман Греф дал понять, что без участия МЭРТа корректировки в закон об обороте сельхозземель вноситься не будут.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...