Самые чистые санкции

Правительство готовится к введению экологических налогов

документ

Вчера кампания за чистоту российских недр получила продолжение. 10 и 11 февраля министр природных ресурсов в Думе очищал недра от иностранцев, как настоящих, так и офшорных (см. Ъ от 11 и 12 февраля). Вчера премьер Михаил Фрадков подписал постановление об обеспечении экологической чистоты разработки недр. На первый взгляд, все совершенно невинно. Но в распоряжении Ъ есть концепция готовящегося экологического кодекса. А он дает в руки государства еще один инструмент давления на практически любую компанию. И одновременно возможность застраховаться от его применения.

Вчерашнее постановление, согласно которому предоставлять в пользование отечественные недра можно только после их государственной экспертизы,— это ответ правительства на изменения, внесенные в действующий закон о недрах. Скоро в Белый дом поступит проект нового закона о недрах (Ъ неоднократно писал об этом законопроекте). И министр природных ресурсов Юрий Трутнев решил безотлагательно приступить к разработке нового экологического кодекса.

По силе влияния на экономику пиковым является раздел "Экономические механизмы охраны окружающей среды". Это потенциальная бомба. Хотя бы потому, что в него должен войти давно обсуждавшийся, но пока не родившийся закон "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" (по сведениям Ъ, обновленный вариант этого законопроекта будет рассматриваться за заседании правительства 3 марта).

У этого закона любопытная предплатежная история. Проект был подготовлен еще в прошлом году, и вокруг него сразу разгорелись нешуточные страсти. РСПП увидел в нем намерение ввести экологический налог: законопроект фактически возрождал плату за выбросы. Промышленники начали требовать, чтобы в рамках нормативов выброса плата за них не взималась, чтобы правительство не могло устанавливать повышающие коэффициенты, а наоборот, снижало бы размеры платежей тем предприятиям, которые инвестируют в строительство и усовершенствование своих очистных сооружений и в новые технологии. Проект же предлагал лишь возвращать до 70% платежей тем предприятиям, которые вкладывают деньги в природоохранные мероприятия.

По расчетам промышленников получалось, что предложения тогдашнего Минприроды отнимут у них 10-12 млрд руб. в год. А российской целлюлозно-бумажной промышленности предрекли полное исчезновение, поскольку, если законопроект будет принят, до 45% ее выручки будет уходить на уплату экологического налога. Так что 3 марта правительство будет выбирать, за что должны платить промышленники — за любые выбросы или, как предлагает МЭРТ, за превышение неких нормативов.

Цена вопроса такова: в 2005 году, без учета того, что придется заплатить, если начнет действовать закон "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", экологические изъятия из промышленности должны составить 11,5 млрд руб. А только этот закон может увеличить экологические платежи практически вдвое.

Впрочем, от перспективы оказаться должником сразу перед всеми можно застраховаться — в прямом смысле этого слова. Во всяком случае, Минприроды в экологическом кодексе делает ставку на развитие новых отраслей: страхования экологических рисков и экологического аудита хозяйственной деятельности. Впрочем, страховка, как известно, дело не бесплатное. А мерой превентивного экологического контроля должна стать экологическая экспертиза. Кстати, экологическими платежами и налогами дело не ограничится, а какими будут санкции за нарушения экологического законодательства, еще неизвестно. Правда, нужно отметить, что авторы концепции экологического кодекса не стремились оставить на месте предприятий выжженную землю после введения кодекса в действие — для восстановления окружающей среды они предусмотрели налоговые льготы и льготные кредиты (или иные финансовые механизмы), которыми смогут воспользоваться экологические чистюли.

Экологический кодекс не только пугает, но и учит, он должен охватить широкий круг тем, включая на первый взгляд и такой неожиданный раздел, как "Экологическая культура, образование и просвещение".

Естественно, есть в кодексе и тема безопасности, иначе какой же это кодекс. Безопасность оказывается весьма экзотической. Если экологическая безопасность промышленной и сельскохозяйственной деятельности воспринимается привычно, то статьи "Экологическая безопасность вооруженных сил" или "Экологическая безопасность при обращении с генно-модифицированными организмами" — это ново и изысканно. Но можно согласиться, что, учитывая общее состояние российской экологии, и эти подвиды безопасности пригодятся. В этом же разделе будет введено понятие экологической сертификации и дано определение чрезвычайной экологической ситуации.

В Минприроды о кодексе предпочитают не распространяться, оценивая его лишь в самом общем виде. Ъ там заявили: "Главная цель документа (а это пока всего лишь рабочий вариант) — стимулировать модернизацию отечественной промышленности, ускорить процесс обновления устаревших мощностей. И мы понимаем, что при этом важно не "завалить" промышленность, не обкладывать ее непомерными штрафами".

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...