Испанский бренд Mango останется на российском рынке. Развивать его будет турецкая компания Fiba Retail, которая раньше продавала британскую марку одежды Marks & Spencer, но англичане свернули бизнес в России. Как пишет издание «Ведомости», первая торговая точка сможет открыться в ТРК «Гагаринский» на Ленинском проспекте в Москве.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Mango и Fiba будут работать на условиях франчайзинга. Стороны договорились о том, что турецкие партнеры смогут закупать товары у испанцев, но логистику должны будут организовывать сами. Насколько выгодно стать франчайзи западного бренда? И какие возникают риски? На эти вопросы “Ъ FM” ответил директор аналитического центра корпорации «Синергия» Сергей Четвериков: «Не особо интересные отрасли, которые зависят от западных комплектующих, это, условно говоря, автомобильная промышленность, авиационная, поскольку если не будет таких поставок, то бизнеса, как говорится, тоже не будет.
Второй сектор — это компании, которые не зависят от них, например, тот же McDonald’s, когда большая часть производится локально. Такие бизнесы будут брать в первую очередь. Третий вариант предполагает, что можно заменить поставщика из западных стран на партнера из восточных. Для этого нужно, чтобы у компании-покупателя была своя логистика, команда, которая может построить логистические цепочки. Требуется уже больше вложений и больший опыт перестройки бизнес-моделей».
Сейчас в России для франчайзинга наступает золотой век, считают многие эксперты. Если на Западе по этой модели бизнеса работает 90% рынка, то в России она развита очень слабо. При этом схема выгодна как владельцам бренда, так и франчайзи, которые будут представлять его на местном рынке, отметил директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко:
«Интерес к западным компаниям немного поутих — начинают пользоваться популярностью франшизы брендов из дружественных стран. Будет больше бразильских, индийских и китайских марок.
У нас странное государство, в котором компании открывали представительства. При этом во всем мире работают по франчайзинговой схеме. У нас была такая норма рентабельности, что выгоднее было открывать самому. Ситуация с санкциями и пандемией нас чуть-чуть подтолкнула к тому, что во всем мире и так уже развивается. Франчайзинг позволяет все это делать безопасно. В таком случае нет прямой связки между компанией-правообладателем и конкретными магазинами или складами, а также предпринимателями, работающими в России. Во франчайзинге бизнес всегда реализует партнер, независимая компания, которая под санкциями не находится».
По прогнозам Российской ассоциации франчайзинга, в 2025 году на российском рынке будут работать более 2,5 тыс. концепций и около 400 тыс. точек продаж. А вклад франчайзинговых компаний в ВВП страны достигнет 1 трлн руб.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".