«Ковидные» локдауны 2020 года, вопреки множеству разнообразных предположений экономистов на этот счет, оказали предсказуемое влияние на структуру предпринимательства. Как показало исследование американских экономистов на материалах Калифорнии, концентрация продаж бизнеса в результате сместилась в сторону крупных компаний — они медленнее восстанавливались в результате локдаунов в сравнении с мелкими, но понесли существенно меньшие потери от принудительной остановки операций в 2020 году и в итоге увеличили свою долю рынка за счет погибшего МСП.
Фото: Lucy Nicholson / Reuters
«Больше ли малый бизнес был склонен закрываться в пандемию?» — под таким заголовком опубликована на этой неделе в серии препринтов NBER первая работа, отвечающая на этот вопрос цифрами. Двое авторов, Рейд Йонсен и Генциан Дробонику, работают в налоговой службе Калифорнии, их соавторами стали Фрэнк Фоссен из Университета Невады и Роберт Фэйрли из калифорнийского Университета Санта Круз, и ценность их статьи в первую очередь в том, что она анализирует «выживаемость» малого бизнеса в пандемические локдауны 2020 года на реальных данных налоговой статистики штата.
Вопреки популярным убеждениям, за локдаунами 2020 года какой-либо надежной теории, предсказывающей их экономические последствия, не стояло — ни в США, ни где-либо еще. Большая часть «доковидной» аналитики на этот счет сделана на материалах кризиса 2008–2009 годов с шоком принципиально другой природы: резкий спад спроса по параметрам несравним с рукотворным мгновенным его прекращением, поэтому в первом квартале 2020 года делалось слишком много предположений о последствиях локдаунов (прежде всего для мелкого бизнеса). Среди них — теория о том, что невосстановимые потери понесут в первую очередь молодые, а не мелкие компании; что быстрый уход с рынка отдельных крупных компаний позволит сразу после отмены локдаунов поделить их рыночные доли между молодым агрессивным мелким бизнесом — он по определению более гибок; наконец, почти всеобщим (и влияющим на решения правительств) было убеждение в способности мелкого бизнеса быстро и почти без потерь восстановиться в сравнении с крупным.
Работа Фэйрли и соавторов показывает на данных самой развитой с точки зрения МСП территории США, что верным было банальное предположение: мелкий бизнес динамичнее крупного (быстрее закрывался и открывался в локдауны), но и более хрупок.
В первом—третьем кварталах 2020 года в Калифорнии в месяц закрывалось около 5% налоговых счетов МСП, и в числе 3,3 млн закрывшихся в 2020 году бизнесов в США в целом (с 15 млн в апреле 2020 года до 11,7 млн в апреле 2021 года) малых бизнесов было больше по всем параметрам. Открывались они (заново или новыми предпринимателями) быстрее, чем крупные компании, но «обвал» МСП оказался сильнее, чем восстановление, и в итоге концентрация в продажах выросла. Авторы показывают, что не агрессивные малые бизнесы отнимали с конца 2021 года долю разорившихся крупных, а наоборот, в том числе несмотря на локальные программы защиты МСП (крупнейшая — на $800 млн).
В основном речь идет о торговых МСП, и авторы, признаваясь, что не способны уверенно говорить о причинах именно такого исхода, предполагают, что роль сыграли большая возможность в США для крупных компаний перенести в 2020 год продажи в интернете, особенности структуры активов мелких компаний и разный характер спада потребления в локдауны — продажа «товаров первой необходимости» исходно больше осуществлялась крупными компаниями. Неизвестно, насколько выводы Фэйрли и его коллег универсальны и применимы ли они за пределами Калифорнии. С большой вероятностью — применимы по крайней мере для крупных мегаполисов РФ, сходных по параметрам потребления, и хрупкость малого бизнеса, не компенсируемая его гибкостью и большей скоростью регенерации, скорее всего, в ближайшие годы превратится из предположения в теорию, подтвержденную фактами и статистикой. На момент принятия решения о локдаунах ее еще не существовало, какими бы уверенными на этот счет ни выглядели политические власти в 2020 году.